en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Более 40 дагестанских боевиков вернулись к мирной жизни

03.11.2012  |  15:56

За два года со времени создания комиссии при президенте Дагестана по содействию в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, комиссии рассмотрели 46 заявлений. Динамика обращений положительна, отметил председатель Ризван Курбанов.

Комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков была образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года. С момента образования комиссии прошло 17 заседаний, на которых были рассмотрены заявления 46 граждан, рассказал представитель аппарата комиссии Багир Маллаев.

По его словам, было удовлетворено 41 заявление, по пяти заявлениям был получен отказ. Кроме того, были рассмотрены обращения и оказана необходимая помощь по 150 обращениям по вопросам, не требующим проведения заседания комиссии.

В настоящее время на свободе находятся 23 человека, обратившихся в комиссию. "Мы поддерживаем с ними связь. Обращаются они к нам, главным образом, за юридической помощью, которую мы всегда оказываем. Проживают адаптированные, как правило, там же, где жили и раньше со своими семьями. Но есть и такие, которые предпочли уехать в другие регионы. В основном это бывшие пособники членов НВФ. Они объясняют свое желание уехать тем, что члены НВФ, орудующие в данной местности — это их знакомые, одноклассники, родственники, которые вновь могут попросить о какой-либо услуге, а они не смогут отказать и вновь будут втянуты в преступную деятельность", — рассказал Маллаев.

При этом Маллаев отметил, что пока не было ни одного случая, чтобы человек, который прошел через комиссию, снова встал на преступный путь. Работу, как правило, адаптированные граждане находят сами. "Наши подопечные занимаются частным извозом, строительными работами, работают на станциях техобслуживания. Это те, кто живет в городах. Те, кто в селах, занимаются своими подсобными хозяйствами", — сказал он.

По признанию Багира Маллаева, до сих пор наблюдаются разногласия между членами комиссии и представителями силового блока. Происходит это из-за разного понимания задач, стоящих перед комиссией.

"Руководитель Следственного комитета Дагестана Саврулин считает, что следует положительно рассматривать заявления только тех, кто признает свою вину по всем эпизодам обвинения, дает исчерпывающие признательные показания, сотрудничает со следствием, и, желательно, чтобы он сдался добровольно, а не был задержан в ходе спецопераций. С точки зрения ведомственных интересов Саврулин абсолютно прав. Но если комиссия будет удовлетворять заявления только тех, кто отвечает предложенным им условиям, то она превращается в инструмент получения признательных показаний на предварительном следствии", — считает Маллаев.

По его мнению, комиссию создавали не в помощь следствию, она призвана способствовать тому, чтобы члены НВФ изменили свои убеждения и прекратили вооруженную борьбу, а молодежь не пополняла ряды бандподполья, пишет "Кавказский Узел".

В соседней Ингушетии также идет работа по реабилитации боевиков. Власти республике за 1,5 года склонили к добровольной явке 42 человека, которые имели отношение к незаконным бандформированиям.

"Второй год действует в республике специальная (с 31 мая 2011 года) комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях", — сообщил представитель главы республики Юнус-Бека Евкурова, передает РИА Новости.

Ранее Евкуров выступил со специальным обращением, где в очередной раз призвал членов бандподполья прекратить противоправную деятельность и вернуться к мирной жизни.

"Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло", — написал глава Ингушетии в своем блоге в "Живом журнале".

Евкуров пообещал, что он будет содействовать адаптации всех совершивших преступление, но раскаявшихся в содеянном.

"Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом… Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права", — заявил он.

Любой житель Ингушетии, "хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, — есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики", подчеркнул Евкуров.

Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, власти готовы оказать и помощь в трудоустройстве. Евкуров опубликовал номер телефона, по которому те, кто решит раскаяться, смогут позвонить ему лично.

"Есть возможность покаяться в содеянном и вернуться домой, сохранив себя для родных и близких. Тем, кто успел совершить преступления, руководитель региона обещает содействие и минимальное наказание, предусмотренное законом", — подчеркнули в пресс-службе.


Терроризм - это путь в никуда

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100