en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Замминистра энергетики Грузии ушел в отставку

04.11.2012  |  12:57

Первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов в новом правительстве Грузии Гия Кавтарадзе подал в отставку спустя несколько дней после назначения его на этот пост руководителем ведомства Кахой Каладзе.

В 2005–2007 годах Кавтарадзе работал главой Минюста в правительстве Михаила Саакашвили, а после назначения на новую должность против него стали высказываться обвинения в неквалифицированной работе в те годы."Это безосновательная и целенаправленная агрессивная кампания", — заявил он.

Выразив готовность ответить на все вопросы и отвергнув претензии, Кавтарадзе сообщил, что подает в отставку, чтобы в любом случае не бросать тень на Каху Каладзе. "Не хочу помешать будущей блестящей карьере министра энергетики", — заявил он, сообщает "Взгляд".

На парламентских выборах 1 октября победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", правящая до последнего времени партия "Единое нацдвижение" прошла в парламент в меньшинстве. Президент Грузии Михаил Саакашвили, как лидер "Нацдвижения", заявил, что оно переходит в оппозицию, и предоставил "Грузинской мечте" право сформировать правительство, которое возглавил лидер коалиции Бидзина Иванишвили.

Новый состав министров и план действий правительства был официально представлен 20 октября кандидатом в премьер-министры, миллиардером Бидзиной Иванишвили президенту страны. Затем Саакашвили официально представил данный список парламенту на утверждение.

На первом заседании парламента нового созыва, которое состоялось 21 октября, грузинские депутаты уже избрали председателя правительства. Им стал Давид Усупашвили. За Усупашвили проголосовали 88 депутатов из 150.

На пленарном заседании 25 октября парламент Грузии выразил доверие новому кабинету министров. В тот же день в парламентской столице Грузии - Кутаиси прошла первая встреча правительства. Она состоялась в Доме правительства, предназначенном для выездных заседаний кабинета министров. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Представители парламентского меньшинства партии "Единого Национального движения" президента Михаила Саакашвили ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Сам Иванишвили, хоть и уверяет, что "уйдет из политики через полтора года", в тоже время намерен оставить свою команду, которая будет выполнять данные им предвыборные обещания, в частности, касающиеся снижения цен на продукты, ликвидации коррупции и монополии в стране, борьбы с криминалом, всеобщего медицинского страхования граждан, поддержки сельского хозяйства страны, урегулирования отношений с Россией и продолжения пути интеграции в НАТО.

После своего ухода из политики, Иванишвили обещает возложить на себя всю ответственность за его правящую коалицию и контролировать действия властей. "Мы дети одной страны, и я лично позабочусь о том, чтобы все желающие приняли участие в продвижении Грузии как единой, демократичной и независимой страны", - заявил Иванишвили.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100