en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Дневной центр для пожилых беженцев открылся в Хашури

04.11.2012  |  15:27

В городе Хашури (регион Шида Картли, Восточная Грузия) открылся Дневной центр "Гвирила" ("Ромашка") для пожилых беженцев.

По информации Всегрузинского союзамолодежи "Момавлис Цхинвали" ("Цхинвали будущего"), в Центре пожилые люди могут проводить досуг, участвовать в программах реабилитации, получать юридические и социальные консультации, пользоваться прокатом различных вспомогательных устройств, прачечной, швейной мастерской, а также услугами мастера по педикюру.

"Пожилые люди, а их – до 300 человек, часто оказываются в сложной ситуации. В результате военного конфликта они потеряли очаг и землю, имеют проблемы со здоровьем. По этой причине мы и организовали для них Центр услуг по примеру чешской социальной службы", - отметила координатор проекта Гана Натидзеова из Организации по оказанию помощи беженцам.

По ее словам, в Грузии такой Центр – новинка, тогда как в Чехии стационары для пожилых широко распространены.

Центр финансируется в рамках программы грантов для поддержки уязвимых групп населения Грузии, а программа, в свою очередь - Чешским агентством для поддержки развития за счет средств Программы поддержки развития МИД Чехии.

Организация по оказанию помощи беженцам была основана в 2001 году в целях помощи беженцам и иностранцам, проживающим в Чехии. В Грузии организация работает с 2006 года. Всего в Хашурском районе проживает более 1 100 беженцев, передает агентство "Новости-Грузия".

25 октября около сотни неимущих беженцев ворвались в здание мэрии Тбилиси. Они потребовали, чтобы им были предоставлены квартиры в недавно построенных домах.

Акция возле мэрии началась около полудня. У здания собралась толпа, которая требовала перераспределить квартиры в новых домах для малообеспеченных людей. Участники акции также перекрыли движение транспорта.

Глава городской социальной службы Мамука Кацарава заявил, что квартиры уже распределены и что мэрия повлиять на это не может. После нескольких часов митинга его участники ворвались в здание мэрии и расположились на втором этаже. Охрану здания, как отмечает "Тренд", они "просто смяли". Занявшие здание люди заявили, что им негде жить и что они не покинут мэрию, пока им не предоставят квартиры.

Напомним, что в Тбилиси за последние недели произошли несколько случаев захвата зданий беженцами. В частности, беженцы (речь идет о выходцах из Абхазии и Южной Осетии) заняли бывшее здание департамента по исполнению наказаний. Они заявили, что останутся там до тех пор, пока государство не предоставит им альтернативную жилплощадь, пишет Лента.ру.

23 октября пожар вспыхнул в здании бывшей районной больницы в Зугдиди (Западная Грузия), где ныне живут беженцы. Огонь распространился примерно на 300 квадратных метров. На место происшествия прибыла пожарная служба.

По неофициальной информации "Рустави-2", причиной возгорания могли быть уборочные работы, которые проводили беженцы, самовольно поселившиеся в здании.  Возможно, они жгли мусор во дворе, и ветер перекинул огонь на здание. По второй версии, причиной могла стать неправильно подсоединенная беженцами электропроводка.

Загоревшееся здание принадлежит компании "Блок-Джорджия". Первые семьи беженцев заняли его около двух недель назад, затем к ним прибавились и другие семьи. Представители компании требуют от правоохранительных органов выселить их.

30 октября около 20 семей объявило голодовку перед зданием минздрава Грузии, требуя предоставления им жилплощади.Они повесили на стену министерства здравоохранения лист бумаги с надписью: "Не будьте похожим на старое правительство, господин министр".

Напомним, что, по данным властей Грузии, по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось около 265 тысяч внутренне перемещенных лиц. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. В августе 2010 года организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко пока не имеет плана решения проблемы захвата зданий беженцами. "Всего в настоящий момент захвачено 16 объектов. В основном вселяются социально незащищенные граждане. Часть из них – беженцы. Этот вопрос нужно решать комплексно вместе с кабинетом министров. Сейчас мне будет трудно говорить о путях решения этой проблемы", - сказал он, пишет "Кавказский Узел".


Старые проблемы новой Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100