en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Патриарха Коптской православной церкви выбрали в Египте

04.11.2012  |  15:56

Новым главой коптской православной церкви, 118-м патриархом Александрийским и Всей Африки, провозглашен епископ Теодориус.

Имя высшего иерарха коптской церкви было объявлено в воскресенье в кафедральном соборе святого Марка, расположенного в центре египетской столицы. Этим событием завершился последний этап многоступенчатых выборов нового Папы христиан-коптов. Официальное имя нового патриарха Александрийского - Теодориус Второй.

Священный пост Папы коптской церкви стал вакантным после смерти 117-го патриарха Александрийского Шенуды Третьего, скончавшегося в середине апреля 2012 года в египетской столице на 89-м году жизни.

В присутствии нескольких тысяч христиан, собравшихся в соборе святого Марка, имя нового Александрийского патриарха огласил исполняющий обязанности главы коптской церкви митрополит Пахомиус. Слова митрополита были встречены оглушительными овациями как присутствующих на церемонии в самом соборе, так и египтян, заполнивших всю территорию коптской патриархии.

За несколько минут до объявления Теодориуса 118-м папой коптской церкви, выбранный митрополитом Пахомиусом мальчик с завязанными глазами вытащил из прозрачного сосуда одну из трех записок, на которых предварительно были написаны имена трех коптских священников, дошедших до завершающего этапа. Из рук мальчика записку взял митрополит, и прочитал ее вслух перед присутствующими в соборе.

Выбор был сделан в пользу епископа Теодориуса, который отныне и до конца своих дней будет занимать престол патриарха Александрийского и Всей Африки.

Новому патриарху (в миру - Вагих Субхи Баки Сулейман) 60 лет. Он родился 4 ноября 1952 года в египетском городе Аль-Мансура. В 1975 году окончил факультет фармакологии Александрийского университета. Имеет степень бакалавра. Несколько лет работал в структуре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Великобритании; затем - директором завода по производству медикаментов при министерстве здравоохранения Египта в городе Даманхур. Принял монашество в июле 1988 года, нес послушание в монастыре святого Бишоя. Рукоположен в священники в июле 1998 года. Автор 12 книг по теологии. Помимо арабского, владеет английским языком. До объявления новым Папой коптской православной церкви - епископ египетской провинции Аль-Бухейра.

Официальная церемония интронизации - восшествия на святой престол нового папы коптской церкви, по информации патриархии, назначена на 18 ноября нынешнего года.

Теодориусу Второму с первых же дней патриаршества придется приступить к решению многих сложнейших вопросов, которые стоят перед христианами в современном Египте. Главными из них в патриархии считают "обновление внутри самой коптской церкви", связанное со значительным увеличением молодежи среди египетских христиан, и налаживание "конструктивных отношений с новыми властями" в стране, к руководству которой летом нынешнего года пришли сторонники исламского движения "Братья-мусульмане".

Коптская православная церковь - одна из древнейших христианских церквей мира. По преданию, она была основана апостолом Марком, который и считается ее первым патриархом. В настоящее время копты - наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке, подавляющее большинство коптов проживают в Египте. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Сами копты утверждают, что в стране насчитывается почти 17 миллионов христиан, или около 20% от общей численности 85-миллионного Египта, передает РИА Новости.

Между тем, накануне сотни египтян, поддерживающих радикальные исламистские группировки, вышли в пятницу на демонстрацию в центре Каира с требованием ввести в стране нормы шариата (исламского права). "Ни демократии, ни либерализма, только шариат", - скандировали собравшиеся на центральной столичной площади Тахрир.

Приверженцы крайне консервативного течения ислама требуют прописать в конституции страны положение о том, что шариат является единственным источником законодательства. Дело в том, что в разрабатываемой в настоящее время новой египетской конституции 2 статья, существовавшая еще в прежнем Основном законе от 1971 года, осталась неизменной. Она, в частности, гласит, что "шариат является, в том числе, источником права". Эта оговорка на протяжении последних четырех десятилетий позволяла двояко толковать это положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции, в первую очередь, от светских законов и правовых норм. Сейчас же салафиты хотят сделать исламское право единственным источником законодательства, даже несмотря на то, что почти 10 процентов населения Страны пирамид являются христианами.

Разногласия по поводу шариата привели к тому, что многие либералы, представители светских партий и коптской общины Египта покинули ряды Конституционной ассамблеи, которая уже на протяжении нескольких месяцев тщетно пытается выработать новый Основной закон. Действие прежней конституции было приостановлено Высшим советом вооруженных сил армии после "революции 25 января" и свержения президент Хосни Мубарака, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100