en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Сотрудники контрразведки Афганистана исчезли в США

04.11.2012  |  16:58

Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана начало расследование по факту исчезновения двух своих высокопоставленных сотрудников в США.

По данным телеканала CBS, майор Мохаммад Фарук Гани-зада, начальник управления по борьбе с терроризмом и организованной преступностью и Алибаба Гаши, замглавы управления стран Америки и Европы ГУНБ находились в Вашингтоне в рамках прохождения 10-недельных курсов повышения квалификации в области безопасности в центре Джорджа Маршала.

Эти курсы проводят немецкие и американские преподаватели, и поездка контрразведчиков из Германии в Вашингтон была заранее запланирована. В Вашингтоне афганские сотрудники ГУНБ должны были провести ряд встреч с сотрудниками ФБР, Верховного суда и представителями Пентагона.

Афганские контрразведчики договорились встретиться около отеля Washington со своими американскими коллегами, которые должны были сопроводить их в аэропорт в прошлую пятницу, однако в условленное время афганцы на встречу не явились, их местонахождение в настоящее время не известно.

По данным представителей ФБР, афганские офицеры могли исчезнуть из-за собственного желания остаться в США немного дольше, чем предполагалось, или же они двинулись в сторону канадской границы, чтобы попросить в Канаде политическое убежище, так как законы этой страны по предоставлению статуса беженца более либеральны, чем в США.

Приметы пропавших афганских контрразведчиков разосланы в офисы ФБР, полицейские участки, аэропорты, а также пограничным властям, отмечает сайт телеканала.

Ровно неделю назад Канада отказала во въездных визах руководству партийного объединения афганской легальной оппозиции "Национальная коалиция", в которую входят экс-глава ГУНБ Афганистана Амрулла Салех, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла и экс-министр внутренних дел Ханиф Атмар. Об этом ранее сообщало информационное агентство "Пажвак".

Группа указанных людей была приглашена на международную конференцию по Афганистану в Оттаву. Однако посольство Канады отказало им во въездной визе и посоветовало обратиться за разрешением въехать на территорию страны в дипмиссию Канады в Исламабаде. Амрулла Салех заявил местным СМИ, что поездка в Исламабад была бы равносильна самоубийству, передает РИА Новости.

Между тем, потери армии США в Афганистане с начала операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году по настоящее время превысили две тысячи человек и продолжают стремительно расти.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ведет собственный неофициальный подсчет потерь. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства обороны США, число погибших американских военнослужащих в Афганистане достигло 1,996 тысячи человек на 27 сентября 2012 года. Из них в боевых действиях погибли 1,657 тысячи солдат, ранения получили 17,644 тысячи человек.

Другие новостные издания и некоммерческие организации ведут расширенный список потерь американских солдат, принимавших участие в афганской операции, в том числе тех, кто погиб за пределами Афганистана. "Несокрушимая свобода" - глобальная антитеррористическая кампания по уничтожению боевиков и террористов, которую начал Джордж Буш во время своего президентского срока.

Хотя название операции обычно подразумевает военные действия в Афганистане, оно является и официальным названием всех военных мероприятий США в рамках глобальной войны против терроризма. В частности, "Несокрушимая свобода" проводится с 2001 года на Филиппинах, с января 2004 года в Западной Сахаре, с 7 октября 2002 года на Африканском роге и ряде других регионов мира. По данным Пентагона на 27 сентября 2012 года, в военных операциях "Несокрушимая свобода", проводимых в различных уголках мира, погибло 2,117 тысячи американских солдат, из них в боевых действиях - 1,67 тысячи.

По данным командования НАТО, около 11% от общего числа погибших только в этом году иностранных военнослужащих составили жертвы вооруженных нападений афганских военных и полицейских. Всего в 2012 году было совершено 32 нападения представителей афганских сил безопасности на военнослужащих НАТО, в основном американцев. В результате этих атак было убито более 40 солдат международной коалиции.

Вместе с тем официальный Кабул заявляет, что эти нападения совершают отнюдь не афганские военные и полицейские, а агенты иностранных спецслужб. В среду на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь президента Афганистана Аймаль Фаизи сообщил, что подавляющее большинство таких нападений было совершено "агентами иностранных разведок", а спланированы они были иностранными спецслужбами.

По словам Фаизи, Хамид Карзай и командующий войсками НАТО и ISAF в Афганистане генерал Джон Аллен обсуждали проблему гибели солдат коалиции от "дружественного огня". По итогам встречи было принято решение о введении исчерпывающих мер проверки новобранцев, пополняющих ряды афганской национальной армии и полиции.

В настоящий момент в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100