en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Аббас обвинил исламистскую оппозицию в переговорах с Израилем

05.11.2012  |  14:56

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас обвинил исламистскую оппозицию в тайных переговорах с Израилем. В свою очередь, исламисты из движения ХАМАС обвинения отвергают и требуют доказательств.

В интервью египетскому телеканалу "Аль-Хаят" Аббас заявил, что израильтяне и ХАМАС обсуждают проект палестинского государства во временных границах и заключения долгосрочного перемирия. Он подчеркнул, что для него такой вариант неприемлем: ПНА настроена на окончательное урегулирование конфликта по принципу "два государства для двух народов".

"Государство во временных границах не приемлемо для нас... Однако движение ХАМАС до сих пор ведет диалог на эту тему с оккупантами. Есть контакты между двумя сторонами", - сказал Аббас.

Лидеры движения ХАМАС, правящего в секторе Газа, отказываются признавать за Израилем право на существование, но не раз публично говорили о допустимости перемирия на 10-15 лет в обмен на освобождение территорий, занятых в ходе войны 1967 года.

Руководитель управления переговоров в Организации освобождения Палестины Саиб Орейкат утверждает, что израильтяне и исламисты ведут тайные переговоры через посредников в Швейцарии.

"ХАМАС ведет переговоры с Израилем о государстве во временных границах, что противоречит их (ХАМАС) заявлениям о стремлении к созданию палестинского государства на все пространстве от (Средиземного) моря до реки (Иордан)", - сказал Орейкат в эфире радиостанции "Голос Палестины".

Израильский новостной интернет-сайт "Уай-нет" процитировал официального представителя Аббаса Набиля Абу Рудейну, который пообещал, что ПНА скоро обнародует информацию о секретных переговорах, в которых, по его словам, задействованы "элементы из других арабских стран".

Замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук опроверг сообщения о контактах ХАМАС с Израилем.

"Мы не ведем переговоров с оккупантами, никогда не согласимся на государство во временных границах и не признаем Израиль... Я хочу узнать у господина Абу Мазена (псевдоним Аббаса), где и когда проходили такие переговоры и кто в них участвовал", - написал Абу Марзук на своей странице в социальной сети Facebook, передает РИА Новости.

Накануне президент Израиля Шимон Перес призвал правительство "протянуть руку мира" главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу после того, как тот подтвердил приверженность урегулированию двустороннего конфликта невооруженным путем и на основе формулы "два государства для двух народов".

В интервью израильскому телевидению, которое вышло в эфир на этой неделе, Аббас дал понять, что Палестина для него очерчена границами 1967 года - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, и он не претендует на покинутые арабские территории в пределах собственно Израиля, включая его родной город Цфат (арабское название Сафед).

"Абу Мазен (псевдоним Аббаса) доказал словами и делами, что у Израиля есть реальный партнер в продвижении к миру. Это значительные слова, и отнестись к ним нам всем надо с большим уважением", - сказал Перес, заявление которого распространила канцелярия президента.

"Израиль - это страна, которая стремится к миру, и в качестве таковой мы должны отважно протянуть руку мира такому лидеру, как Абу Мазен, потому что с ним и отважными подходами, которые он сформулировал, есть реальная надежда на мир", - добавил глава еврейского государства.

Перес, который два десятилетия назад получил Нобелевскую премию за запуск ближневосточного мирного процесса, в своем нынешнем качестве наделен в основном представительскими полномочиями и имеет мало рычагов влияния на политику правительства, в котором сейчас доминируют выходцы из правого лагеря.

Палестино-израильский диалог о параметрах урегулирования взаимного конфликта был прерван два года назад. Отказавшись возвращаться за стол переговоров с "нулевой точки" и без прекращения Израилем поселенческой деятельности, палестинцы обратились в Генассамблею ООН за признанием статуса государства. Они надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября, несмотря на протесты Израиля и США.

После интервью Аббас оказался мишенью для критики исламистской оппозиции, которая находится у власти в секторе Газа. Движение ХАМАС накануне вывело на улицы тысячи своих сторонников, которые сжигали портреты палестинского лидера и обвиняли его в предательстве национальных интересов.

"Палестина от (Средиземного) моря до реки (Иордан) есть собственность палестинского народа", - сказал на одном из таких митингов представитель руководства ХАМАС Салах Бардавиль.

В словах Аббаса о том, что он не считает себя вправе вернуться и жить в родном городе Цфате, оппозиция усмотрела отказ отстаивать право миллионов палестинских беженцев и их потомков на возвращение в свои дома, которые сейчас находятся на территории Израиля.

"Право на возвращение священно. Оно не может быть отменено... Кто от него откажется, тот - предатель и заслуживает максимального наказания по палестинскому закону", - сказал Бардавиль.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100