en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Волгоградцы вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ

05.11.2012  |  16:55

Участники прошедшего в Волгограде 4 ноября митинга потребовали ограничить стоимость услуг ЖКХ уровнем, не превышающим 10% от дохода семьи. Они также призвали признать работу и.о. главы администрации Волгограда Собакаря и депутатов гордумы от партии власти неудовлетворительной и потребовали от губернатора Боженова навести порядок в коммунальной сфере города.

Организатором акции выступил Краснооктябрьский райком КПРФ, митинг согласован в мэрии Волгограда, было заявлено об участии 300 человек. Однако на митинг собралось около 150 человек, в основном пенсионеры. У памятника героям гражданской войны разместили плакаты с лозунгами "ВВП, ты не обещал нам повысить цены и тарифы!", "Подайте бедному Газпрому", "Нет коммунальному грабежу!", "Нечестные выборы – нелегитимный президент!".

Первый секретарь Краснооктябрьского райкома КПРФ Дмитрий Карпов заявил, что митинг направлен против "антисоциальной политики, которую проводит региональная и местная власть, а также управляющих компаний в сфере ЖКХ".

"Это безудержный рост тарифов на газ, тепло, воду, это беспредел, чинимый управляющими компаниями, необоснованно задирающими стоимость коммунальных услуг, это отсутствие необходимого количества мест в детсадах и многое другое. Чиновники разного уровня пытаются одурманить нас несуществующими достижениями. При этом власти присылают двойные платежки и задирают тарифы, прежде всего, на обслуживание общедомовых территорий", - рассказал Дмитрий Карпов.

"Основной удар власть в последние годы наносит нам в сфере ЖКХ, - отметил депутат областной думы Михаил Таранцов. – Приватизацию устроили специально – чтобы вместе с квартирой взвалить на плечи людей расходы не только за свою собственность, но и за подъезд, и за дом, и за улицу. В Волгограде не один месяц идет межевание территории дворов. Как только отмежевывают эту территорию, заставляют каждую квартиру платить за двор пропорционально квадратным метрам. Завтра будут требовать оплачивать все расходы во дворе. Мы не согласны с этим". По словам Таранцова, на сегодняшнем митинге присутствовали жители всех районов Волгограда.

Первый секретарь Тракторозаводского райкома КПРФ Олег Дмитриев заявил, что с нового года волгоградцев ждет очередное повышение тарифов. "Нужно разогнать управляющую компанию "Жилье-46", - заявила пенсионерка Римма Новикова.

Член КПРФ Георгий Степанов заявил, что "проблема ЖКХ заключается в том, что у нас гнилая голова". "Пока власть не начнет заниматься делами, а не разбазариванием средств, ничего не изменится. Полгода назад областная администрация заказала 20 чехлов для айпадов, это нецелевое использование средств, - считает он. – Могли бы эти деньги отдать на поддержку малообеспеченных семей. К сожалению, после распада СССР наше общество стало аполитичным, поэтому на митингах так мало молодежи. Молодые люди стремятся к материальным благам".

Еще один коммунист Андрей Агапов отметил, что "молодому поколению будет еще тяжелее". "Я был на президентских выборах наблюдателем, - рассказал он. – Те же пенсионеры хоть и жалуются на беспредел в ЖКХ, но голосуют за Путина".

В резолюции митинга его участники потребовали признать работу и.о. главы администрации Волгограда Собакаря и депутатов фракции "Единая Россия" гордумы Волгограда неудовлетворительной, законодательно установить суммарную плату граждан за услуги ЖКХ на уровне, который не будет превышать 10 процентов от дохода семьи. Губернатору Сергею Боженову выдвинуто требование "навести порядок в коммунальной сфере города и сделать так, чтобы руководители управляющих компаний, устанавливающих необоснованные тарифы, понесли заслуженное наказание, вплоть до уголовной ответственности, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что несколькими днями ранее председатель комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов выступил с очередной инициативой по поводу банковских комиссий с платежей за услуги ЖКХ. Он предложил не взимать их при оплате авансом. "Если бабушка заплатила вперед, то бабушка прокредитовала банк. Для банка счастье, если у них деньги оказываются хотя бы на сутки. О каких комиссиях вы говорите?" - сказал Митрофанов журналистам в четверг.

Он считает, что комиссию за коммунальные платежи нужно отменить вообще, тем более в случае оплаты вперед. По словам депутата, вопросы оплаты услуг ЖКХ являются самой насыщенной темой, которую поднимают избиратели в ходе выборов. "80% недовольства граждан на выборах - это коммуналка, ЖКХ, рост цен на ЖКХ", - сказал Митрофанов.

Для начала, полагает он, нужно урегулировать хотя бы вопрос, связанный с комиссией за услуги ЖКХ. Так, например, можно установить планку и запретить взимать комиссию выше определенного уровня, например десяти, двадцати или пятидесяти рублей.

Еще один путь - определить, что ЦБ РФ не может предъявлять претензии к банкам, принимающим коммунальные платежи по нулевой ставке. "Сейчас ЦБ может предъявить претензию (банку): зачем вы оказываете бесплатную услугу?" - сказал Митрофанов.

При этом он считает, что полная отмена комиссии за коммунальные платежи приведет к несущественному снижению доходов банков. "Цена не такая уж значительная. Потеря для банка калибра Сбербанка, а это основной банк, принимающий коммунальные платежи, составит несколько миллиардов рублей. Понято, что любой банк не хочет вообще терять никаких доходов, но это незначительные потери", - заявил Митрофанов.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поддерживает идею минимизации банковской комиссии во всех случаях, когда это только возможно, но полагает, что принудительная ликвидации комиссии при внесении авансом средств по оплате услуг ЖКХ может принести дополнительные проблемы как клиенту, так и банку.

"Банк, что будет выяснять аванс это или не аванс? А как узнать аванс это или не аванс? Будут выяснять, и больше мороки будет у самого клиента. Его начнут дергать и требовать доказать, что это авансовый платеж", - сказал Аксаков.

"Вроде бы это такое благое пожелание может оказаться наоборот менее благоприятным для человека. Но считаю, что там, где можно уходить от комиссии, к этому надо двигаться", - заметил Аксаков.

По его словам, любые комиссии должны взиматься в тех случаях, когда у банка есть трудозатраты, которые необходимо покрыть, затраты, связанные с оказанием соответствующей финансовой услуги. Если у кредитной организации нет затрат, то тогда нечего оплачивать, а если есть затраты, то комиссия может взиматься, но это уже является вопросом конкуренции и решений банка.

Банки, по его словам, уже идут по пути установки банкоматов и специальных терминалов, где не берется комиссия за уплату коммунальных платежей. Они устанавливаются как раз для того, чтобы сократить трудозатраты и сделать операцию дешевле.

"Надо двигаться по пути повышения автоматизации, повышения технологичности операций. От этого будут выигрывать клиенты в том числе", - полагает Аксаков, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100