en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

В Египте появится свободная индустриальная зона РФ

05.11.2012  |  17:27

Создание свободной индустриальной зоны России в Египте будет способствовать совместному российско-египетскому экспорту в соседние страны региона. Об этом заявил глава МИД Египта Мухаммед Амр по окончании встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым в Каире.

Главы МИД двух стран подписали межправительственную программу сотрудничества России и Египта в области культуры, образования и науки на 2012-2014 годы, а также обсудили создание свободной индустриальной зоны России в Египте.

"Полагаем, что создание свободной индустриальной зоны в Египте могло бы стать основой для последующего совместного российско-египетского экспорта продукции в сопредельные страны региона", - сказал Мухаммед Амр.

Индустриальная зона отличается от зоны свободной торговли тем, что она не дает преференции в торговле, а в основном ориентирована на преференции по внутреннему налогообложению. Пилотный проект по созданию специальной российской индустриальной зоны в Египте обсуждался еще в 2006 году.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Россия и Египет в скором времени возобновят работу межправительственной комиссии. "У нас взаимный интерес к развитию и расширению экономического взаимодействия как по вопросам торговли, так и по инвестиционным проектам. Достигнута договоренность о возобновлении деятельности межправительственной комиссии. Мы надеемся на их (членов комиссии) скорую встречу", - сказал Лавров.

Министр также отметил, что поток российских туристов в Египет возобновился. "Межгосударственные отношения между нашими странами опираются на почву взаимных симпатий граждан России и Египта. Это подтверждается возобновлением потока туристов из России в Египет. Ожидается, что в этом году здесь отдохнут около 2,5 миллиона наших граждан. Больше было только два года назад", - сказал Лавров.

Туристический сектор является одной из основных статей пополнения национального бюджета Египта, доходы от туризма составляют более 10% ВВП страны. После народного восстания 2011 года поток туристов в Страну пирамид сократился почти на треть, главным образом из-за опасений, связанных с обеспечением безопасности иностранных гостей. Поступления в бюджет Египта от туристической отрасли упали до 10 миллиардов долларов в год, сократившись приблизительно на четыре миллиарда, передает РИА Новости.

Кроме того, Лавров заявил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", что после прихода к власти в Египте организация "Братьев-мусульман", которую в России считают террористической, изменилась.

Отвечая на вопрос, как он рассматривает приход к власти в Египте представителей организации "Братьев-мусульман", которая до сих пор числится в России как террористическая, Лавров отметил, в Москве с полным уважением восприняли этот выбор египетского народа.

"Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами современного Египта, выступающими за развитие страны на основе национального единства и общественного согласия, за дальнейшее продвижение реформ в интересах всего народа. Видим, что и сами "Братья-мусульмане" меняются, в том числе под воздействием внутрипартийных дискуссий", - сказал министр.

По его словам, решение о внесении ассоциации "Братья-мусульмане" в национальный список террористических организаций, принятое в 2003 году Верховным судом России, было мотивировано конкретными преступлениями, совершенными на территории РФ лицами, выступавшими от имени этой организации.

"При этом учитывалось и то, что ассоциация не была в то время официально признана ни в одной арабской стране и действовала нелегально. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что упомянутое решение Верховного суда, хотя и запрещало деятельность ассоциации на российской территории, формальных ограничений на контакты с ее представителями не вводило, и такие контакты имели место, в том числе в ходе моего визита в Каир в марте 2011 года", - сказал глава МИД.

"И сегодня мы ведем диалог с представителями руководства АБМ, которые выступают от имени официально зарегистрированных партий или общественных объединений", - отметил Лавров.

Министр также сообщил, что Москва рассчитывает, что инициатива Египта о формировании региональной "четверки" по Сирии будет реализовываться. "Мы поддерживаем инициативу Египта по формированию региональной "четверки" для содействия урегулированию ситуации в Сирии", - сказал он.

Глава МИД РФ высказал надежду, что реализация этой инициативы исправит несправедливость женевской конференции, куда не были приглашены Саудовская Аравия и Иран. "Надеемся, что эта инициатива будет реализовываться", - сказал он.

Со своей стороны, глава МИД Египта Мухаммед Амр сообщил, что "квартет" по Сирии уже провел ряд встреч. Очередные контакты в этом формате планируется провести в начале декабря в Каире. Он сообщил, что Россия и Египет едины в желании "положить конец кровопролитиям". Амр добавил, что с этой целью стороны предпринимают различные усилия.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100