en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Водители оставили Тбилиси без автобусов

08.11.2012  |  11:28

Водители муниципальных автобусов забастовали в четверг в Тбилиси, требуя повышения заработной платы в несколько раз с нынешних 300-350 долларов.

Водители всех трех тбилисских автопарков требуют также улучшения условий труда и введения льгот по медицинскому обслуживанию. Ни один из автобусов на маршрутную линию в четверг не вышел.

В городе с населением в 1 миллион 200 тысяч человек давно нет троллейбусов и трамваев, в четверг в связи с забастовкой с повышенной нагрузкой работают метро и маршрутные такси.

Решение об объявлении предупредительной забастовки было принято водителями по результатам встречи в ночь на 8 ноября с представителями  мэрии Тбилиси, которые отказались удовлетворить выдвинутые ими требования, передает агентство "Новости-Грузия".

Забастовка продлится один день. Руководители транспортного профсоюза извинились перед жителями столицы за созданные им неудобства, однако жители Тбилиси не скрывают раздражения: "Почему все эти забастовки не проводили до победы на выборах "Грузинской мечты"? Боялись, что за такие выступления "Единое национальное движение" будет сажать и избивать?", — говорит жительница Тбилиси, которая вынуждена воспользоваться такси из-за забастовки, сообщает "Взгляд".

Напомним, что в Грузии за последние недели произошло несколько забастовок: бастуют шахтеры в западной части страны, работники железной дороги (24 октября в рамках предупредительной забастовки они на несколько часов прекратили движение поездов по всей стране), работники порта Поти. Участники акций требуют существенного повышения зарплат и улучшения условий труда.

Так, 1 ноября работа грузинского порта Поти была полностью парализована из-за забастовки, которую в очередной — третий раз за последний месяц — объявили его работники. В акции приняли участие 1200 человек. Среди них — работники механизации, флота, терминала и других подразделений. Коллектив порта бастует в полном составе. Погрузочные и разгрузочные работы на причалах приостановлены. Около 300 человек блокируют въезд в порт.

"После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договоры, однако ни одно из этих требований не выполнено", — цитирует "Интерфакс" заявление бастующих. Они подчеркнули, что нынешняя акция протеста — бессрочная.

Серия забастовок в порту Поти началась 10 октября. Тогда более 200 человек прекратили работу на два часа. Как сообщалось, администрация порта сочла их требования (касавшиеся повышения зарплат и улучшения условий труда) обоснованными и до 1 ноября обещала все претензии рассмотреть индивидуально и удовлетворить.

Вторая забастовка была проведена в Поти 25 октября. Она, как и нынешняя акция протеста, заявлялась как бессрочная, однако продлилась всего около двух часов и была приостановлена на время переговоров с руководством порта.

Позднее председатель Объединения независимых профсоюзов Гоча Александрия, представляющий интересы бастующих, заявил, что эти переговоры провалились. В свою очередь, гендиректор порта Джозеф Кроули сообщил, что не понимает причин забастовки. "Мы неоднократно говорили, что у нас зарплата ежегодно повышается с января, и на этот раз повышение коснется всех работников и составит 20 процентов. К настоящему времени средняя зарплата работников порта составляет 900 лари (около 600 долларов). У работающих на полную ставку есть медицинская страховка, а также они застрахованы от несчастных случаев. Насколько нам известно, это беспрецедентный случай в Грузии", — подчеркнул он.

В то же время, по данным лидера профсоюза потийского порта Кока Саджая средняя зарплата бастующих рабочих составляет 100-200 лари (65-130 долларов). В профсоюзе объяснили расхождение в цифрах тем, что Кроули назвал среднюю зарплату с учетом заработка топ-менеджмента и квалифицированных специалистов, а Саджая привел данные о доходах низшего и среднего звена сотрудников, пишет Лента.ру.

 

Министр экономики Грузии Гиорги Квирикашвили по поручению премьер-министра распространил специальное заявление по поводу участившихся забастовок в разных регионах страны.

Как говорится в заявлении, в последнее время в нескольких регионах Грузии, в том числе в столице, участились забастовки. Особенно тяжелое положение сложилось в Потийском порту, работа которого до сих пор парализована.

По решению премьер-министра создается правительственная комиссия по трудовым отношениям и социальному диалогу, которую возглавит Бидзина Иванишвили. "Цель создания этой комиссии - содействие диалогу между работодателями и рабочими и решению проблем. Хочу передать бастующим сочувствие Бидзины Иванишвили и желание лично разобраться в проблемах рабочих Потийского порта", - сказал Квирикашвили.

Он обратился к руководству порта принять все меры для нормализации ситуации, так как каждый день забастовки негативно сказывается на экономической стабильности. "Доставка стратегически важных для страны грузов срывается, поэтому мы просим бастующих прекратить забастовку и вернуться к работе", - отметил Квирикашвили.

От имени правительства он заверил рабочих, что комиссия во главе с Бидзиной Иванишвили примет все меры, чтобы в стране была обеспечена защита трудовых и социальных прав каждого гражданина. "Этот вопрос станет главным приоритетом правительства", - сказал министр, передает Trend.


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100