en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Иран готов сократить экспорт нефти на треть

08.11.2012  |  12:27

Иран планирует сократить экспорт нефти на треть в связи с введенными Западом санкциями. Соответствующий законопроект подготовило Собрание исламского совета (парламент ИРИ).

"Правительству необходимо снизить экспорт нефти на треть по сравнению с прошлым годом, чтобы следовать поставленным задачам пятого Пятилетнего плана развития. Главная цель Исламской Республики — это сохранение национальной независимости в условиях вызовов настоящего времени", — отмечает местное информационное агентство Фарс.

По данным Международного энергетического агентства, за прошедший год поставки черного золота из Ирана сократились за год с 2,2 млн баррелей в день в конце 2011 года до 860 тысяч в сентябре 2012-го, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне министр нефти Ирана Рустам Касеми заявил, что Иран остановит экспорт нефти, если санкции со стороны Запада будут ужесточаться. "У нас есть план, который позволяет поддерживать нормальную работу экономики в отсутствии доходов от продажи нефти на внешних рынках", — подчеркнул Касеми. Чиновник добавил, что Иран в течение 30 лет успешно выживает в условиях санкций со стороны США и справляется с управлением нефтяной отраслью.

Иранский министр отметил, что суточная добыча нефти в стране по-прежнему находится на уровне четырех миллионов баррелей. Таким образом Касеми опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что производство нефти в Иране в сентябре упало до 2,72 миллиона баррелей в сутки.

В то же время Касеми отказался озвучить данные по экспорту углеводородов. В октябре Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило объем экспорта из Ирана в 860 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, в конце 2011 года Иран продавал за рубеж по 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Санкции в отношении Ирана, в частности, нефтяное эмбарго, были введены США и Евросоюзом, которые требуют от Тегерана прекращения разработок в ядерной сфере. Западные государства подозревают, что иранская сторона намерена создать ядерное оружие, тогда как в Тегеране утверждают, что атомная программа носит исключительно мирный характер.

Несмотря на утверждения иранских властей, что без экспорта нефти страна может продержаться не менее трех лет, санкции уже привели к тяжелым последствиям для экономики Ирана. Так, местная валюта, риал, с начала года подешевела более чем наполовину, пишет Лента.ру.

В свою очередь, центральный банк Исламской Республики объявил о том, что уровень инфляции в стране вырос до 24,9 проц в октябре. С того момента, как Махмуд Ахмадинежад занял президентское кресло семь лет назад, это самый высокий уровень инфляции в стране. В минувшее воскресение парламент Ирана пригласил Ахмадинежада для дачи разъяснений в связи с резким падением курса местной валюты. На прошлой неделе курс доллара к риалу составлял 31 тыс риалов за 1 доллар, в то время как в середине прошлого года — около 11 тысяч.

Девальвация риала продолжается с 24 сентября, когда в рамках специально созданного "валютного центра" ключевые иранские импортеры, поставляющие продовольствие и медикаменты, получили возможность приобретать твердую валюту по сниженному обменному курсу. Иранский Центробанк планировал увеличить предложение валюты и тем самым стабилизировать курс, однако население Ирана восприняло эту меру как сигнал к действию. В итоге с начала прошлой недели, когда за один доллар США на открытом рынке требовали 24,6 тыс. риалов (и 24,04 тыс. риалов в "валютном центре"), национальная валюта потеряла в цене более 30%.

Напомним, правительство Ирана отказалось от фиксированного курса риала в 2002 году, когда на Тегеранской бирже стали торговаться валютные сертификаты. Однако серьезное ослабление иранской валюты, традиционно поддерживаемой долларовой выручкой нефтяных экспортеров, началось в конце 2011 года, когда в ЕС приступили к обсуждению экономических санкций, инициированных США с целью остановки работ по обогащению урана. Набор санкций, окончательно одобренных в январе этого года, включает запрет на торговлю и транспортировку иранской нефти — основной статьи экспорта. Полугодовое "освобождение" от угрозы санкций при условии последовательного снижения объемов импорта иранской нефти Госдепартамент США предоставил только Китаю, Индии и Японии. Впрочем, Китай уже публично отказался следовать "диктату Вашингтона".

Махмуд Ахмадинежад назвал резкое падение курса риала следствием "психологической войны Запада против Ирана". Он заверил, что страна по-прежнему обладает существенными валютными ресурсами, и пообещал компенсировать санкции, в том числе против банков, которые "не могут получить деньги при продаже нефтепродуктов", "другими способами", пишет газета "Коммерсантъ".

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что падение риала "свидетельствует о неоспоримом успехе экономического давления и санкций США в отношении Ирана". По ее словам, данные санкции "являются одними из самых жестких в истории страны" и "наносят очень тяжелый удар по экономике Ирана".

"С нашей точки зрения, это говорит о неослабевающем и становящимся все более эффективным международном давлении, которое мы все оказываем на иранскую экономику, — сказала Нуланд. — Иранская экономика испытывает невероятные трудности. Иран становится все более изолированным от мировой финансовой системы. Значительный объем иранской нефти не попадает на (мировой) рынок".

По словам Нуланд, санкции против Исламской Республики являются важным фактором, призванным повлиять на принимаемые иранским руководством решения относительно своей ядерной программы. "Эти санкции оказывают эффект, на который мы рассчитывали", — подчеркнула представитель госдепартамента. При этом она признала, что падение курса национальной валюты Ирана бьет по простым гражданам, сообщает "Взгляд".


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100