en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Ахмадинежад предложил США прямые переговоры

09.11.2012  |  11:55

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны напрямую обсуждаться на переговорах между его страной и США.

"Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение", — цитирует агентство IRNA слова Ахмадинеджада относительно возможных переговоров.

"Необходимо провести расследование, кто и почему разорвал отношения с Ираном 33 года назад (после победы в республике исламской революции)",- добавил президент. Дипломатические отношения между США и Ираном были прекращены 7 апреля 1980.

Высказывания иранского лидера прозвучали во время пресс-конференции в рамках проходящего на индонезийском острове Бали международного форума по вопросам демократии. На открытии форума Ахмадинеджад осудил прошедшие в США президентские выборы, назвав их "полем битвы капиталистов".

Президент также в очередной раз заявил, что ядерные объекты Исламской республики открыты для международных наблюдателей. "Официальные представители других государств могут проинспектировать ядерные объекты Ирана, так как Иран — единственная страна в мире, которая открыла двери своих ядерных предприятий для мировой прессы", — заявил Ахмадинеджад, передает РИА Новости.

Между тем, совсем недавно официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран исключает возможность ведения прямых переговоров с Вашингтоном.

Ранее иранские власти опровергли информацию газеты New York Times о достигнутой между Ираном и США договоренности о ведении прямых переговоров по ядерной программе Тегерана. Позже иранские СМИ сообщили о том, что советник по международным вопросам верховного лидера Ирана Алиакбар Велаяти является основным переговорщиком с американской стороной, что последний официально опроверг.

"Как правило, информацию о переговорах между официальными лицами Ирана и США мы получаем от американской стороны, они распространяются особенно в дни, когда в США идет президентская гонка", — сказал Мехманпараст.

"Они (США) думают, что подобные новости могут принести политические дивиденды и привлечь голоса избирателей на выборах. Мы (Иран) опровергаем эту информацию", — добавил он.

Газета New York Times 20 октября со ссылкой на неназванные источники в администрации США сообщила, что Вашингтон и Тегеран договорились о проведении первых двусторонних переговорах по вопросам ядерной программы Ирана. Через сутки официальный представитель Совета по национальной безопасности США Томми Витор опроверг это сообщение, заявив, впрочем, что Вашингтон всегда готов к двустороннему диалогу с Тегераном и был бы ему рад.

Накануне о возможности диалога с Исламской Республикой заявил на предвыборных дебатах действующий президент США Барак Обама.

"Мы считаем, что если будут созданы условия, при которых заявления США будут соответствовать действительности, имея в виду, изменения о своих ошибочных подходах к Ирану… тогда необходимо через существующие официальные каналы передать эту информацию (о переговорах с иранской стороной)", — отметил Мехманпараст.

"До сих пор мы лишь стали свидетелями того, что все заявления американской стороны направлены на достижение политических целей руководства США. То, что мы (Иран) принимаем к сведению то, что для нас имеет значение, так это действия американских властей, а не их слова и заявления", — добавил он.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. США входят в шестерку международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), которые ведут переговоры с Тегераном по его ядерной программе.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Очередной блок экономических санкций был утвержден в конце октября на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза.

Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100