en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Ереван пригрозил Баку "непропорциональным ударом"

10.11.2012  |  13:57

Если Азербайджан возобновит военные действия, Армения будет вынуждена нанести непропорциональный удар, заявил президент Серж Саргсян в интервью The Wall Street Journal.

"К сожалению, я практически уверен, что Азербайджан ждет подходящего повода, чтобы возобновить конфликт. Я убежден, что подобная ошибка может нанести ущерб народу Нагорного Карабаха и Армении, но больше всего конфликт навредит к азербайджанскому народу. Мы не будем стоять в стороне, когда население Нагорного Карабаха будут пытаться уничтожить", — сказал Саргсян.

При этом президент подчеркнул, что Ереван нанесет удар по Баку только в том случае, если будет атакован Нагорный Карабах или Армения.

"Мы готовы на компромисс, мы готовы решить этот конфликт как можно скорее и мы обращаемся с призывом к Азербайджану: это самое хорошее решение и оно будет самым лучшим выходом из создавшейся ситуации. Я почти уверен, что Азербайджан ждет удобного повода, чтобы возобновить враждебные военные действия, но в какой мере им удастся реализовать свои программы, зависит от позиции международного сообщества и степени боеспособности, боеготовности армянских вооруженных сил", — сказал Саргсян.

По словам президента, необходимо осознать все последствия и кардинальные причины прошедшей войны и требование о ликвидации лишь последствий не имеет какого-либо будущего.

"Действительно, ситуация напряженная, но мы никогда не выступали с враждебными заявлениями. Необходимо придти к решению путем переговоров. Возобновление военных действий — неприемлемо, поскольку это будет во вред Нагорному Карабаху, Армении, но еще больше пострадает народ Азербайджана", — отметил президент Армении.

Серж Саргсян также сказал, что перспективы военного нападения на Иран вызывают "крайнюю озабоченность". Это откроет путь к последующим действиям, что может стать поводом для возникновения конфликта между Ереваном и Баку. Президент Армении также заявил, что международная вовлеченность имеет жизненно важное значение: для региона, помогая ослабить напряженность между Арменией и Азербайджаном. "Если бы мы жили в изолированном регионе, где не ощущалось бы какое-либо международное влияние, то война уже бы началась", — сказал Серж Саргсян, сообщает Арменпресс.

Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров, передает РИА Новости.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что силовое решение нагорно-карабахского конфликта недопустимо, он должен быть решен за столом переговоров. "США призывает все стороны воздерживаться от применения силы, поскольку у этого конфликта нет военного решения. Эта проблема не может быть решена военным путем, она может быть урегулирована только за столом переговоров", - сказала Клинтон на пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

"США уверены в том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе мадридских принципов, в частности, принципа исключения применения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности", - добавила госсекретарь США.

Госсекретарь также прокомментировала взаимоотношения Еревана и Анкары, которая поддерживает позицию Айзербайджана в карабахском конфликте. Клинтон считает, что возобновление дипотношений между Арменией и Турцией нельзя увязывать с решением этого конфликта. "Во время подписания протоколов (об установлении и развитии дипотношений) никаких предусловий не было", - сказала Клинтон на пресс-конференции.

Госсекретарь также провела встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, на которой она заявила, что США будут содействовать Армении в решении ее региональных проблем. "Я знаю, с каким старанием вы ищите решения региональных проблем, касающихся Армении. Надеюсь на продолжение диалога. США готовы содействовать и помогать вам", - цитирует пресс-служба президента слова Клинтон.

Саргсян, в свою очередь отметил, что отношения между Ереваном и Вашингтоном "развивались по нарастающей и сегодня находятся на самом высоком уровне в истории".


Карабах готов к войне

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100