en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Оппозиция Сирии объединилась и избрала лидера

12.11.2012  |  11:28

Собравшиеся в Дохе на "объединительный форум" сирийские оппозиционные фракции избрали руководство широкой антиправительственной коалиции. Ее возглавил известный исламский проповедник и ученый Ахмед Муаз аль-Хатыб, сообщил телеканал "Аль-Джазира".

Аль-Хатыб — в прошлом имам мечети в Дамаске, снискал доверие оппозиции тем, что неоднократно попадал в тюрьму за критику правящего в САР режима. Бежал в Египет ранее в этом году.

Его заместителями избраны Сухаир аль-Атасси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф. Этот 66-летний диссидент пользуется доверием Вашингтона, его, по данным западных источников, прочили в новые вожди оппозиции.

В предварительном порядке, как передала "Аль-Джазира", новый орган, призванный консолидировать зарубежные фракции сирийских политэмигрантов и более эффективно содействовать свержению правящего в Дамаске режима, был назван Сирийской национальной коалицией. В конечном варианте ее предложено назвать иначе — Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции, чтобы избежать ошибки и ассоциации с Национальным советом САР. Его аббревиатура на английском языке идентична СНК (SNC).

Новый орган, в состав которого входят, согласно предварительным данным, 60 делегатов, объявит себя "законным представителем сирийского народа" и сформирует "правительство в изгнании". На его создании настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы признать "переходный орган власти" в качестве альтернативы правлению президента Башара Асада.

В пятницу стало известно имя нового лидера базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета (СНС) — крупнейшей эмигрантской группировки. Им стал бывший коммунист Джордж Сабра — председатель Народно- демократической партии. Сабра является единственным христианином в руководстве СНС, костяк которого составляют "братья-мусульмане", поддерживаемые Турцией, передает ИТАР-ТАСС.

Создание единой повстанческой сирийской организации можно считать важным шагом, к которому многие месяцы призывало международное сообщество.

Заседания оппозиции проходили в Дохе по инициативе Лиги арабских государств и Катара. Цель этих встреч — объединить разрозненные группы сирийской оппозиции в представительную структуру.

Власти США приветствовали создание Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. "Мы рады поддержать Национальную коалицию, берущую курс на окончание кровавого правления Асада и начало мирного, справедливого, демократического будущего, которого заслуживает весь сирийский народ", — заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Напомним, накануне представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что США разочаровались в СНС и настаивают на обновлении руководства этой оппозиционной структуры.

"Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции", — заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Он подтвердил, что данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на международной конференции. Встречу в столице Катара Дохе организует "Группа друзей Сирии".

Говоря об СНС, Вентрелл отметил, что группировка, состоящая из проживающих за рубежом противников президента Сирии Башара Асада, "не сумела расширить свое руководство" оппозиционным движением. США и другие страны из "Группы друзей Сирии" считают, что совет может и дальше участвовать в этой деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции. Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имен, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, "которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой". Он дал понять, что, по сути дела, в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем может прийти к власти в Сирии. "После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению", — сказал Вентрелл.

Он также заявил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в "создании коалиции" для борьбы с правительством Асада, во "взаимодействии с международным сообществом" и координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран. Представитель госдепартамента сообщил, что американскую делегацию на совещании в Дохе возглавит посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный в Вашингтон из Дамаска в феврале, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100