en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Франция признала НК оппозиции Сирии законным правительством

14.11.2012  |  14:24

Президент Франции Франсуа Олланд назвал недавно созданную Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной легитимной властью в стране. Он также заявил о готовности вооружить боевиков НК.

"Я объявляю здесь, что Франция признаёт НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии", — заявил Олланд на пресс-конференции в Елисейском дворце. Таким образом, Франция стала первой европейской страной, признавшей НК.

Олланд также заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", — подчеркнул он.

По словам Олланда, ранее его правительство не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НК было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие, передает "Интерфакс".

"Что касается вопросов поставок оружия, Франция была против этого, пока не было точно, что это оружие окажется там, где оно необходимо и желаемо. С коалицией, когда это будет легитимное правительство, этот вопрос будет вновь поставлен перед всеми странами, которые признают это правительство", — заявил он.

Он также отметил, что Франция намерена помочь с защитой населения так называемых "освобожденных зон", находящихся под контролем оппозиции. При этом Олланд отверг идею интервенции без мандата ООН.

"Интервенция может начаться только по решению Совета Безопасности, сегодня он к этому не расположен, поскольку, в частности, Россия выступает против этого. Поэтому мы будем действовать в защиту гражданского населения. Свободные зоны были установлены повсюду, и под юрисдикцией этого (оппозиционного) правительства должно быть защищено", — сказал президент Франции, передает РИА Новости.

НК была создана в конце прошлой неделе в результате встречи лидеров сирийских оппозиционных группировок в столице Катара, Дохе. По плану новый орган будет координировать как военные действия против сирийских властей, так и гуманитарные акции и управление районами Сирии, которые находятся под контролем противника Башара Асада. Руководителем НКСРОС был избран Моаз аль-Хатиб — бывший дамаский имам, в мирное время конфликтовавший с властями из-за антиправительственных призывов.

НК не намерена вступать в какие-либо переговоры с Башаром Асадом и его представителями и ставит своей задачей смену власти в стране. Учреждение НК было с воодушевлением встречено в США, Турции и Катаре. В Вашингтоне заявили, что готовятся помогать объединенной оппозиции. Создание коалиции поддержал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назвавший это событие "важным шагом вперед".

Евросоюз пока не признал коалицию сирийской оппозиции. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящей 19 ноября очередной встрече глав МИД 27 стран ЕС.

Между тем, лидер оппозиционной Национальной коалиции Сирии Муаз аль-Хатыб уже обратился к Евросоюзу с просьбой о финансовой поддержке. "Я прошу европейские государства политически признать коалицию в качестве легитимного представителя сирийского народа и предоставить финансовую помощь", — заявил аль-Хатыб. Он также отметил, что в случае признания "коалиция сможет действовать на правах правительства и, следовательно, приобретать оружие".

Соединенные Штаты также пока не признают Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве переходного правительства Сирии, "С нашей стороны мы рассматриваем ее (коалицию) как законного представителя сирийского народа. Но мы будем смотреть на ее более конкретные действия, на формирование технических комитетов, будем смотреть, продемонстрирует ли она способность представлять сирийский народ", — завил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

МИД России, традиционно заявляющий о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела, призвал участников НКСРОС "действовать на платформе мирного урегулирования" путем диалога и переговоров, не прибегая к помощи извне.

В понедельник о признании НКСРОС заявил Совет сотрудничества государств Персидского залива, объединяющий Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Во вторник одобрение по поводу создания коалиции выразил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, а начальник штаба обороны Великобритании Дэвид Ричардс не исключил вероятности проведения в Сирии ограниченной военной операции.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100