en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Двенадцать экс-сотрудников МВД задержаны в Грузии

16.11.2012  |  13:28

Главная прокуратура Грузии задержала 12 бывших сотрудников республиканского МВД, большая часть которых работали в Департаменте конституционной безопасности (ДКБ). Все они были задержаны после допросов, проведенных 14-15 ноября, на которые приглашались в статусе свидетелей.

Среди задержанных: бывшие директор департамента Леван Кардава, заместители директора Заал Майсурадзе, Важа Лелуашвили и Вахтанг Бочоришвили, начальники управлений Георгий Кавлашвили и Эрмалоз Эбаноидзе, их заместители Васил Джамалашвили, Автандил Соломнишвили, Георгий Джавахадзе и Александр Борцвадзе. Также задержан бывший замминистра МВД, в последнее время — вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили и замначальника оперативно-технического департамента МВД Грузии Бека Кварацхелия, говорится в сообщении прокуратуры, передает РИА Новости.

Утром в четверг СМИ со слов адвокатов сообщили о задержании ряда чиновников МВД. В частности, сообщалось, что Кардаве предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы (статьи 143, 333 УК Грузии), а Кавлашвили — в превышении должностных полномочий и уничтожении чужого имущества (статьи 187, 333 УК).

Как уточняют СМИ, речь идет о похищении охранника нынешнего премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили, а также в порче имущества компании Иванишвили.

Напомним, что скандал вокруг охранника Иванишвили, Бесика Сурмавы, разгорелся незадолго до парламентских выборов, состоявшихся в октябре. Тогда были обнародованы аудиозаписи разговоров, участниками которых, как утверждалось, были известные в Грузии оппозиционные политики, входящие в "Грузинскую мечту". Участники бесед обсуждают друг друга и самого Иванишвили, используя при этом бранные выражения.

При этом была обнародована и видеозапись с обращением охранника миллиардера. Сурмава заявил, что это он записал упомянутые разговоры по поручению своего шефа (Иванишвили). По словам сотрудника охраны, он решил предать огласке эти записи, чтобы общество увидело, "какие они [лидеры оппозиции] глупцы".

В оппозиции заявили, что компрометирующие записи являются фальшивкой. Эту версию поддержал и Иванишвили. "Члена моей охраны запугали, а аудиозаписи — очередная фабрикация власти", — утверждал он. В семье Сурмавы заявили, что он (Сурмава) был похищен, а видеообращение записал под давлением.

По утверждению жены охранника, ее муж отсутствовал примерно неделю, а затем вернулся домой и ничего не рассказывал о том, где пропадал. Каких-либо следов насилия, как отмечалось, на его теле не было.

После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах, напомним, в стране было сформировано новое правительство во главе с Иванишвили. Под контроль представителей коалиции перешли и силовые структуры. МВД, в частности, возглавил бывший руководитель фонда Иванишвили, а генеральным прокурором стал его (Иванишвили) бывший адвокат. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось, пишет Лента.ру.

Задержание чиновников из МВД стало вторым громким делом прокуратуры Грузии после парламентских выборов и смены правительства в стране. Ранее задержания коснулись высокопоставленных лиц из структур Минобороны: в ночь на 7 ноября правоохранительными органами были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Георгий Каландадзе, командир 4-й пехотной бригады ВС Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а Ахалая также был обвинен в незаконном лишении свободы и пытках.

Отметим, что накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность задержанием бывших высокопоставленных силовиков новыми властями Грузии. Премьер-министр Бидзина Иванишвили проводит "политическую вендетту", считает глава НАТО.

"Я весьма обеспокоен теми событиями, которые мы наблюдали в Грузии после состоявшихся в стране выборов, в частности недавними арестами новыми властями Грузии своих оппонентов. Разумеется, органам юридической системы Грузии предстоит разобраться с этими делами, однако важно помнить о том, что суды над этими людьми не должны быть политически мотивированными", — сказал Расмуссен в рамках проходившей в Праге Парламентской ассамблеи НАТО. Он добавил, что Североатлантический альянс пристально следит за развитием событий в Грузии, передает РБК.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100