en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Саркисян: Армения строит демократическое общество

17.11.2012  |  11:58

Армения идет по пути построения демократического общества, за последние три года в стране произошли существенные изменения с точки зрения формирования гражданского общества, заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян.

"Я говорю об этом с уверенностью, так как об этом говорит сама оппозиция. И мы этому раду, поскольку мы этому способствовали. Те реформы, которые проводил за последние пять лет наш президент, дали положительный результат", — сказал Саркисян на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

По его словам, наличие в стране гражданского общества очень важно, так как это резко снижает вероятность революций.

"Революции свершаются там, где представители гражданского общества и оппозиции не имеют возможности пользоваться законными методами политической борьбы, и вынуждены брать в руки другие предметы и идти штурмовать бастионы власти. А если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, то необходимость в революции отпадает", — сказал премьер.

Он отметил, что армянские власти делают все возможное для того, чтобы деятельность государства и правительства была транспарентной. "Во-первых, мы входим в первую пятерку в мире по транспарентности наших финансовых расходов", — сказал Саркисян.

По его словам, в любой точке земного шара можно зайти на сайт правительства и в формате онлайн увидеть, как расходуются бюджетные деньги.

"Такой транспарентности бюджетных расходов сегодня не имеют развитые государства, но это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Тем самым, мы создаем почву для того, чтобы это гражданское общество развивалось", — сказал премьер.

"Во-вторых, все важные политические решения, которые принимают власти, сперва проходят этап общественных обсуждений, заседания правительства проходят в открытом для журналистов режиме, а проекты решение выставляются на сайте", — добавил Саркисян.

Он также проинформировал, что в Армении созданы различные комиссии по определенным вопросам, в состав которых вовлекаются представители общественных организаций. "Благодаря этой стратегии, негативная энергия, скопившаяся в 2008 году, сошла на нет, и мы это ясно увидели на прошедших парламентских выборах (в мае 2012 года)", — сказал Саркисян, передает РИА Новости.

Он также отметил, что формат российской программы "Соотечественники" неприемлем для Еревана. "Армения поставила своих российских коллег в известность о том, что она против программы "Соотечественники", — сказал премьер.

Программа "Соотечественники" является российской государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Программа, стартовавшая в 2006 году, направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.

По словам Саркисяна, демографическая проблема очень остро стоит в Армении, а если будет еще организованный отток населения, особенно из приграничных зон, это бьет и по интересам Армении. "В протоколе армяно-российской межправкомиссии зафиксировано, что программа "Соотечественники" бьет по национальным интересам Армении, по ее жизненным интересам", — сказал премьер.

"Наше категорическое отношение, наша четкая и ясная позиция зафиксирована в нашем протоколе", — добавил Саркисян.

Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Наследие" Александр Арзуманян, выступая в октябре на заседании парламента, привел данные миграционной службы, согласно которым за последние четыре года к программе "Соотечественники" обратились 26 тысяч граждан Армении, из них 1,5 тысячи отказались от армянского гражданства и переехали жить в Россию. Вопрос был включен в повестку заседания армяно-российской межправкомиссии, которое прошло 12 октября в Ереване.

Премьер также заявил, что Армения заинтересована в восстановлении Абхазской железной дороги. "Конечно, Армения заинтересована в восстановлении Абхазской железной дороги. Если железная дорога будет работать, это позволит сократить стоимость грузоперевозок, повысить доходность. В конечном итоге, экономика Армении от этого только выиграет", — сказал Саркисян на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Он также отметил, что Армения заинтересована в укреплении отношений с Грузией. "Наша доктрина по отношению к Грузии следующая: мы заинтересованы в том, чтобы Грузия процветала, и мы также заинтересованы в расширении и углублении отношений с Грузией", — сказал армянский премьер.

Железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов. Ранее в Сухуми заявляли, что на полное восстановление более чем 300-километрового полотна необходимо свыше 1,8 миллиарда рублей.

На днях новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.


Армения защищает право на атом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100