en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Российский рынок постепенно откроется для Грузии - министр

19.11.2012  |  11:28

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе заявил, что российский рынок, закрытый шесть лет назад из-за эмбарго, постепенно откроется для грузинской продукции.

"И раньше некоторые наши компании хотели вывозить продукцию в Россию, но были вынуждены отказаться от этого", — сказал Кирвалидзе газете "Квирис палитра" ("Палитра недели").

По его словам, "смена правительства и заявления новых властей о том, что мы хотим вернуться на российский рынок, породили такие возможности". "Все в Грузии почувствуют позитивный итог, если начнется вывоз нашей продукции в Россию", — сказал Давид Кирвалидзе.

"Наше вино вывозится в страны Евросоюза, поэтому не может не удовлетворить российские стандарты", — сказал министр, выразив готовность принять российских представителей для проверки качества продукции.

В четверг Давид Кирвалидзе заявил, что переговоры с Россией по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок начнутся в ближайшее время. "Эти переговоры могут продлиться два-три месяца. Но в этом процессе спешка не нужна. Важно, чтобы переговоры были необратимыми", — заявил Кирвалидзе в эфире телеканала "Рустави 2".

По его словам, переговоры будет вести специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений России и Грузии Зураб Абашидзе. Он так же отметил, что требования РФ провести детальную проверку по качеству поступающего вина будут выполнены.

В пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Роспотребнадзор обратились восемь грузинских предприятий, которые в перспективе могут получить право на поставки вина и минеральной воды в Россию. "Эти восемь предприятий могут стать первыми, кто возобновит поставки", — сказал он.

По словам Онищенко, эти предприятия в свое время подали заявки в Роспотребнадзор, их документы прошли проверку, теперь российские специалисты должны выехать на место для инспекции производства, По его словам, грузинские предприятия должны пройти официальную процедуру допуска на рынок РФ.

"То, что мы хотим сделать, и это уже наше условие, — вступить в контакт со структурами, инспектирующими качество вина в Грузии на национальном уровне", — сказал Онищенко, сообщает "Взгляд".

Весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в конце октября заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительный выезд в Грузию специалистов Роспотребнадзора для инспекции предприятий. Грузинская сторона в ответ заявила о готовности создать все условия для российских экспертов.

14 ноября первый заместитель главы российского МИД Андрей Денисов заявил, что Грузия и Россия готовы перейти к практическому решению вопроса о возвращении грузинского вина на российский рынок.

Продукция грузинских виноделов, вернувшись на российский рынок, не займет прежней позиции одного из лидеров продаж, однако уверенный спрос на грузинские вина гарантирован, считают эксперты.

Перспективы у грузинского вина высоки, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "В ближайшее время Грузия может вернуть себе 1% от общего объема винодельческой продукции в РФ, а до 2006 года они занимали около 10%, но 1% — это тоже неплохо, это порядка миллиона декалитров, а в течение первого года после возобновления поставок они смогут занять и 3%", — сказал Шапкин.

По его словам, Грузия вряд ли станет поставлять низкокачественные напитки на первых порах и выставлять высокую цену, так что завоевать аудиторию им будет несложно.

Положительный прогноз поддерживает и руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "У нас все вопросы решает Роспотребнадзор. Так что, скорее всего, ситуация будет проходить по схеме возвращения молдавского вина: в теории от полугода до года может занять весь процесс всех проверок до попадания вина в розницу", — сказал Дробиз.

Он отметил, что в отличие от молдавских вин, грузинским повезло больше, так как они уникальны и аналогов у них нет, поэтому по-настоящему их нишу никто так и не смог занять. "У этого вина есть свой потребитель, в первую очередь среднего возраста и постарше, и он однозначно вернется — потому что это вино нечем заменить, оно уникально по вкусу", — сказал он.

Как отмечает эксперт, если в 2005 году объем поставок грузинского вина в РФ был около 60 миллионов бутылок, то в течение нескольких лет после возобновления поставок объемы экспорта вряд ли превысят 10 миллионов бутылок.

"Но это поможет самой Грузии в два раза увеличить экспорт, потому что у них он очень сильно упал, так как свыше 80% вина раньше шло в Россию. Они так и не перепрофилировались на другие страны, так как вино хоть и необычное, но мировой рынок его не очень принимает", — пояснил глава ЦИФРРА.

Как отмечает и. о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, место грузинских вин на полках заняла продукция других стран. "Весь вопрос будет в том, как они смогут конкурировать — схема будет схожая как с молдавским вином, ниша-то не пустует, но плюс их в том, что бренды сами по себе известные", — сказал он.

С большим скепсисом на инициативу властей смотрят в Российском союзе виноградарей и виноделов. По словам президента союза Леонида Поповича, пока рано судить о возможностях грузинских виноделов на российском рынке.

"Когда появятся первые грузинские вина на полках — можно будет оценить, что к нам пришло. Потенциал есть, их любят и ценят у нас, но фурора не будет, их место уже частично занято", — сказал Попович.

Он добавил, что для полноценного продвижения своей продукции в России грузинской стороне придется немало инвестировать в маркетинг продукции, чтобы вернуть покупателя в массовом порядке, передает РИА Новости.


Россия и Грузия: без вина виноватые

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100