en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Москва обеспокоена наращиванием военного потенциала НАТО в Турции

24.11.2012  |  14:55

Россия озабочена планами наращивания военных потенциалов в НАТО в Турции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

"Андерс Фог Расмуссен проинформировал (главу МИД РФ) о ситуации, связанной с обращением Турции в НАТО с просьбой разместить на ее территории зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Сергей Лавров подтвердил российскую озабоченность планами наращивания военных потенциалов в регионе и (подтвердил) предложение об установлении прямой линии связи между Анкарой и Дамаском в целях избежания инцидентов", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, "любое накопление вооружений создает риски и, наверное, искушения у тех, кто хотел бы более активно задействовать внешний силовой фактор, воспользоваться этим".

"Мы рассчитываем, что этого не произойдет и что с максимальной ответственностью все внешние игроки будут подходить к тому, что сейчас происходит в регионе. Я уже упоминал о неоднократных заявлениях со стороны НАТО, что альянс вообще не занимается Сирией. К огромному сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность, и мы можем просто по наклонной плоскости покатиться, создавая ловушки сами себе и своим обещаниям добиваться политического урегулирования", — сказал он.

Турция, являющаяся членом НАТО, в среду официально обратилась к альянсу с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot для защиты 900-километровой границы с Сирией. Генсек НАТО сообщил, что заявка Анкары будет рассмотрена незамедлительно.

Турция, являющаяся членом НАТО, в среду официально обратилась к альянсу с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot для защиты 900-километровой границы с Сирией. Генсек НАТО сообщил, что заявка Анкары будет рассмотрена незамедлительно.

Системы Patriot ранее дважды размещались на турецкой территории — в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй иракских войн, однако по назначению так и не применялись, передает РИА Новости.

Дамаск осудил решение турецких властей обратиться в НАТО. "Сирия подчеркивает, что с осуждением относится к очередному провокационному шагу турецкого правительства", — сообщило сирийское государственное телевидение со ссылкой на представителя МИД. В заявлении отмечается, что Анкара не имеет никаких причин для тревоги, поскольку "Сирия уважает суверенность и нерушимость территории Турции и интересы ее народа".

Представитель сирийского МИД обвинил Турцию в подготовке и вооружении террористов на ее территории и переброске их в Сирию. "Ранее правительство Эрдогана разместило подразделения турецкой армии на границе и таким образом открыло турецкую территорию для подготовки и вооружения тысяч террористов из числа сирийцев и граждан других стран, после чего нелегально переправляло их через границу, чтобы они убивали наших граждан", — сказал источник.

А официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг отметил, что в России расценивают милитаризацию сирийско-турецкой границы как тревожный сигнал.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал "ошибочной" реакцию России по вопросу размещения на границе с Сирией систем ПВО Patriot.

"Считаю очень ошибочным заявление, сделанное Россией", — заявил в этой связи турецкий премьер по возвращении из Пакистана с саммита "исламской восьмерки" сопровождающим его журналистам. По мнению Эрдогана, РФ занимает ошибочную позицию, пытаясь представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. "Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях", — цитируют турецкого премьера местные СМИ.

Газета "Миллиет", приводящая в числе других центральных газет заявление Эрдогана, также публикует комментарий по проблеме размещения ракетных комплексов Patriot высокопоставленного представителя турецкого МИД. "Мы выступаем за мирное урегулирование сирийского кризиса и изначально прилагали значительные усилия в этом направлении. Не забывайте, что артснаряды, падающие в Акчакале (приграничный с Сирией район на турецкой территории), падают не на российскую границу. "Фантом" (истребитель ВВС Турции) также не был сбит на границе России", — заявил дипломат.

Реакция РФ на запрос Турции в НАТО о размещении комплексов Patriot не вызвала удивление в Турции, пишет "Миллиет". Вместо того чтобы давать ответ России или вступать с ней в словесную дуэль, представители турецкого МИД ограничились высказываниями о том, что системы, которые планируется разместить на границе с Сирией, являются оборонительными, продолжает газета.

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в пятницу заявил журналистам в Анкаре, что опасения России на предмет предназначения систем Patriot являются беспочвенными. "Это оборонительные комплексы. Нет поводов для выражения Россией беспокойства в связи с комплексами Patriot", — сказал турецкий министр.


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100