en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Курды Сирии создают спецотряды

24.11.2012  |  16:40

Сирийские курды создают совместные силы для отпора вооруженным экстремистам в провинции Эль-Хасика, на северо-востоке страны. Об этом сообщает информационное агентство Нахарнет. По его сведениям, в Эрбиле — столице Иракского Курдистана — под эгидой авторитетного вождя Масуда Барзани формируется общее командование, которое будет руководить защитой курдских городов и населенных пунктов Сирии.

Проникшие из Турции группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Гураба аш-Шам" встретили ожесточенное сопротивление в городе Рас-эль-Айн, где они попытались установить свои порядки. Помимо сирийских военнослужащих против наемников-джихадистов выступили ополченцы Курдского демократического союза (КДС). Эта организация опирается на поддержку Народных комитетов Западного Курдистана, которых Анкара подозревает в связях с сепаратистами из запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП).

Идущие в Рас-эль-Айне бои могут распространиться в любой момент на другие северо-восточные регионы, носящие общее историческое название Эль-Джазира. Угроза нападения нависла сейчас над городом Камышлы, где находится аэродром. На этот стратегический объект нацелились боевики так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА). КДС и оппозиционные партии из Курдского национального совета приняли экстренные меры по мобилизации своих активистов.

С призывом "предотвратить кровопролитие в Эль-Джазире" обратился в пятницу к Ватикану и международному сообществу духовный лидер общины сирияков-католиков, архиепископ Бехнан Хинду. По его словам, помимо коренных жителей этих мест — ассирийцев, курдов, арабов, язидов, армян — два крупнейших города провинции Камышлы и Эль-Хасика стали пристанищем для 400 тысяч беженцев из других районов Сирии — Алеппо, Идлиба, Хомса, Дейр-эз-Зора, охваченных военными действиями. Кроме того, в пограничной местности находятся лагеря иракцев, покинувших свою страну несколько лет назад.

"Нельзя допустить перемещения конфликта на северо-восток Сирии, который остается единственным островком мира и спокойствия. Это станет страшной трагедией", — заявил предводитель местных христиан. По его словам, те стороны, которые могут воздействовать на формирования ССА, должны "принять все меры, чтобы остановить вторжение боевиков". "Мирные люди, которые живут и укрываются здесь, занимают нейтральную позицию в кризисе, они не должны стать "пушечным мясом", — подчеркнул архиепископ Хинду, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, сирийские правозащитники заявили, что за время гражданского конфликта в Сирии погибли 40 тысяч человек, сообщает газета New York Post со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека".

Согласно последним данным, только в пятницу в Сирии погибли не менее 50 человек. Вооруженные формирования так называемой Сирийской свободной армии ведут бои с правительственными войсками в районе Дамаска, а также в городах Хамурия, Арбаин, Хама, Дераа на юге Сирии и в Идлибе на северо-западе страны.

Три человека в пятницу погибли и десятки ранены в результате теракта на севере Сирии. Как сообщило агентство САНА, в провинции Идлиб на воздух взлетел заминированный автомобиль, в котором, как утверждается, находился боевик "Аль-Каиды".

САНА также сообщает о расстреле "вооруженными бандами" четырех мирных жителей в городе Дейр эз-Заур на востоке страны. Бандиты передали видеозапись казни людей на ряд спутниковых телеканалов, обвинив в этом убийстве правительственные войска.

На этом фоне президент Сирии Башар Асад заявил в Дамаске на встрече председателем меджлиса Ирана Али Лариджани, что сирийские власти будут продолжать налаживать национальный диалог до достижения успеха одновременно уничтожая международный терроризм, который стоит на пути обеспечения стабильности и безопасности в стране.

В Дамаске также выразили озабоченность решением о размещении зенитно-ракетных комплексов Patriot поблизости от сирийско-турецкой границы. Это является "новым провокационным шагом Анкары", заявил в Дамаске официальный источник МИД САР. Он возложил на правительство Тайипа Эрдогана, которое обратилось к НАТО с такой просьбой, "всю ответственность на нагнетание военной напряженности в пограничном районе, что наносит ущерб интересам двух дружественных народов".

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. По различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек, передает РИА Новости.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100