en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Замминистра культуры Грузии считает абсурдным существование Музея советской оккупации

25.11.2012  |  17:24

Заместитель министра культуры Грузии Юрий Мечитов назвал абсурдным существование Музея советской оккупации.

"Я считаю его суть абсурдной потому, что нельзя говорить только об оккупации… Я жил в какой-то период этого времени. Действительно, какой-то период можно назвать оккупацией. Я считаю, что его нужно переименовать в Музей советского периода, где будет собрано все. Нельзя же воспринимать все только в черном и белом цвете. Жизнь многообразна. Но в этом случае речь не идет о черном и белом. Здесь все только черное с красными прострелами", — заявил Мечитов в пресс-клубе "Маэстро".

В последнее время в Тбилиси стали проходить акции протеста, организованные рядом неправительственных организаций, выступающих за дружбу с Россией, с требованием закрыть музей или переименовать его в Музей советской эпохи. Как считают представители этих организаций, закрытие музея, который был создан из идеологических соображений прежних властей Грузии, или изменение его формата благоприятно отразится на процессе налаживания отношений с Россией.

В то же время в Тбилиси состоялось уже две общественные акции, организованные с помощью социальной сети Facebook, в защиту музея. Сторонники музея собираются под лозунгом "Я не хочу обратно в СССР", передает агентство "Новости-Грузия".

15 ноября в центре грузинской столицы прошли две акции — за и против Музея советской оккупации. Первую провели представители НПО "Земля — наш дом", которые с конца октября проводят регулярные еженедельные акции, требуя закрыть музей. Во второй приняли участие члены различных неправительственных организаций, блогеры и общественные деятели.

Другая организация — "Институт Евразии" и ее лидер Гулбаат Рцхиладзе также выступили против музея и предложили реорганизовать его в Музей советской эпохи. Аналогичные требования поддерживает НПО "Общество Ираклия Второго".

Пикет у музея продолжался примерно 20 минут, после чего его участники — около 15 человек — проследовали на площадь Свободы и возложили венки к памятнику Пушкину.

Другая группа представителей грузинской общественности — около 50 человек — собрались у здания министерства культуры Грузии, чтобы выразить свою поддержку существованию музея. К своей одежде многие участники акции прикрепили листки бумаги с надписями "Остановить возвращение в СССР!".

Акция была организована с помощью соцсети Facebook, через которую рассылались приглашения потенциальным участникам.

"Вопрос, нужен или нет Грузии Музей советской оккупации, даже не подлежит обсуждению. Мы все знаем, в каком положении находится наша страна. И поэтому даже при новом правительстве Грузии и изменении внешнеполитического курса есть фундаментальные вопросы, которые не могут быть пересмотрены", — заявил журналистам участник акции, представитель НПО "Дом толерантности" Сандро Габисония, передает РИА Новости.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии заявило, что не будет пересматривать статус или название музея. "С учетом общественного интереса заявляем, что в повестке дня Министерства культуры и охраны памятников Грузии не стоит вопрос осуществления изменений относительно статуса или названия Музея советской оккупации", — говорится в заявлении Минкультуры Грузии.

Отметим, что 10 ноября в столице Грузии прошел флешмоб с требованием не закрывать Музей советской оккупации. Около 150 участников акции выстроились в очередь перед входом в Национальный музей, частью которого является и Музей советской оккупации. Участие в мероприятии приняли студенты трех вузов и жители Тбилиси.

А 7 ноября около двадцати человек возложили цветы к памятнику Александру Пушкину в ходе акции в поддержку закрытия Музея.

"То, что мы у памятника Пушкину, еще раз показывает наши приоритеты. Музей советской оккупации в Грузии должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией. И уж если для Саакашвили (президент Грузии) так важен этот музей, почему бы тогда ему не открыть музеи оккупации Византии, арабов, монголов, туркменов и османов. Да, многие из них уже не существуют на политической карте, и открывать музей оккупации данных стран было бы вроде как неуместно, но почему же в Тбилиси тогда должен стоять музей также несуществующего уже Советского Союза?! Как для грузинской культуры, так и для грузин очень важна дружба с Россией и русским народом. Мы постараемся внести лепту в развитие добрососедских отношений", — заявил глава НПО "Земля — наш дом" Элгуджа Ходели, пишет "Кавказский Узел".

Музей советской оккупации был создан в 2006 году. Из-за ремонтных работ в Национальном музее Грузии, где расположен Музей советской оккупации, долгое время он практически не функционировал, хотя периодически принимал посетителей, в числе которых в основном были высокопоставленные представители стран Запада. Экспозиция, в которой представлены около трех тысяч экспонатов, была открыта для широкой общественности с 26 мая 2011 года.

Кроме того, в Грузии 25 февраля ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии, согласно трактовке этих событий властями Грузии, "осуществили оккупацию Демократической Республики Грузия". 23 августа в Грузии отмечается День памяти жертв тоталитарного режима — эта дата связана с утверждением Европарламентом Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, что, в свою очередь, связано с оформлением пакта Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года).


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100