en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Проект новой конституции принят в Египте

01.12.2012  |  14:25

Конституционная комиссия Египта, разрабатывающая Основной закон страны, утвердила проект новой конституции.

''Конституционная комиссия по выработке Основного закона страны единогласно утверждает все статьи проекта конституции'', — заявил председатель комиссии Хусам аль-Гарьяни.

Утвержденный проект конституции, содержащий 234 статьи, был передан на одобрение президенту Мухаммеду Мурси, а затем будет вынесен на всенародный референдум. После этого, в случае поддержки новой конституции большинством египтян, в стране должны пройти всеобщие парламентские выборы.

По словам аль-Гарьяни, постатейный комментарий к Основному закону страны появится в течение 48 часов. Египетская оппозиция голосование по проекту конституции проигнорировала.

Вызвавшая наибольшее количество споров Вторая статья проекта конституции о статусе шариата, сохранена без изменений, по сравнению с предыдущей конституцией 1971 года. Этот пункт не предполагает строгое следование мусульманскому праву в законодательстве страны, но обязывает использование его принципов. Ранее исламисты, составляющие большинство в комиссии по разработке Основного закона настаивали на конституционном утверждении шариата в качестве законодательной основы нового египетского государства.

Одной из наиболее важных, новых статей проекта Основного закона стал запрет бывшим функционерам и депутатам некогда правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты. Статья касается лишь тех членов НДП, которые состояли в этой партии на момент ''египетской революции 25 января''.

Проект также содержит новый регламент избрания президента. Теперь руководитель ''страны фараонов'' может переизбираться лишь один раз. Срок его работы ограничен четырьмя годами. В предыдущей конституции был прописан шестилетний срок службы главы государства, причем претендовать на высший пост он мог неограниченное количество раз. Пост вице-президента страны в нынешнем проекте Основного закона не предусмотрен.

Изменены в документе и положения, касающиеся Высшего конституционного суда. Судей, включая председателя, будет десять, и назначаться они будут президентом.

Одной из новых статей, призванной обеспечить переходный период в Египте, стало делегирование законодательных полномочий от президента страны Консультативному совету (верхняя палата парламента), вплоть до избрания депутатов Народного собрания (нижняя палата парламента).

По словам аль-Гарьяни, обсуждение каждой статьи проекта у его разработчиков заняло свыше 300 часов.

Прежняя Конституция Египта была отменена военными после свержения режима экс-президента Хосни Мубарака весной 2011 года.

Конституционная комиссия была сформирована постреволюционным парламентом Египта, когда его деятельность фактически контролировали исламистские партии. Поэтому большинство мест в комиссии принадлежит сторонникам исламистов. Изначально в Конституционную комиссию входило 100 человек, однако в процессе работы 21 человек — представители христианских церквей Египта и ряда либерально-демократических партий — покинули комиссию, заявив, что она не выражает интересы всех социальных слоев и политических сил страны.

В среду аль-Гарьяни призвал всех членов комиссии, покинувших ее по различным причинам, прийти на заседание в четверг. В итоге, к заседающим присоединились лишь несколько человек, ранее заявивших о выходе из комиссии. Согласно регламенту, места тех, кто не явился на голосование, были отданы "резервным" членам комиссии, избранным еще при ее формировании, передает РИА Новости.

Межжу тем, в пятницу тысячи сторонников либерально-демократических сил вышли на центральную площадь Каира Тахрир, протестуя против принятой на прошлой неделе президентом Египта Мухаммедом Мурси Конституционной декларации.

Основной лозунг акции, организованной 35-ю светскими партиями страны, — немедленная отмена "диктаторской Декларации", как ее называют египетские либералы.

На прошлой неделе Мурси обнародовал новую Конституционную декларацию, в соответствии с которой президенту делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и права оспаривать решения главы государства. Принятие президентом новой Конституционной декларации либерально-демократические силы рассматривают как "переворот".

Несколько дней назад либералы разбили палаточный лагерь в центре Тахрира, объявили бессрочную забастовку и заявили, что не покинут площадь до выполнения президентом их требований.

Ситуация в центре Каира накалилась после согласованного решения главных исламистских организаций Египта — движения "Братья-мусульмане" и салафитской партии "Ан-Нур" — провести в субботу "миллионную манифестацию" в поддержку указов Мурси на той же площади Тахрир. Однако минувшим вечером исламисты перенесли свою акцию с центральной площади египетской столицы к Каирскому университету. Ее проведение намечено также на субботу.

До сих пор одним из основных требований оппозиции, помимо аннулирования Декларации, был роспуск Конституционной комиссии, которая занималась выработкой нового основного закона республики. Утром в пятницу Комиссия завершила свою деятельность, одобрив проект новой конституции Египта, который после его подписания президентом, должен быть вынесен на всенародный референдум.

Минувшим вечером сам глава государства заявил, что принятая им Декларация действует только до момента одобрения египтянами новой египетской конституции.

В последние две недели на трех соединяющихся с площадью улицах группы молодежи из левацких группировок не прекращали столкновений с силами безопасности, забрасывая полицейских камнями, арматурой, бутылками с горючей смесью. В ответ полиция периодически применяла слезоточивый газ для рассеивания агрессивной толпы и "выдавливания" анархистов на Тахрир. Минувшим вечером на трех улицах, на которых расположены здания МВД страны, египетского парламента и посольства США, и где возникали стычки молодежи с полицией, помимо бетонных заграждений была растянута и колючая проволока. Пока эти меры предотвращают центр египетской столицы от беспорядков.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100