en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Экс-глава полиции Боржоми задержан за нечеловеческое обращение

01.12.2012  |  15:56

Бывший начальник полиции грузинского города Боржоми Мамука Хведелиани задержан по делу о жестоком обращении с задержанным, сообщила главная прокуратура Грузии.

Мамука Хведелиани был задержан в рамках начатого 22 ноября следствия по факту нечеловеческого и унизительного обращения (статья 144-3) с участником произошедшей 1 января 2009 года драки в поселке Бакуриани (зимний курорт в Боржомском районе, Восточная Грузия).

В соответствии с материалами следствия, 1 января 2009 года задержанные из-за драки в поселке Бакуриани трое граждан были перевезены бывшим тогда начальником управления Мамукой Хведелиани в управление внутренних дел Боржомского района.

"После того, как задержанных привезли в управление, их разместили в разных комнатах. В. Г. отвели на второй этаж в рабочую комнату районного инспектора, где Мамука Хведелиани и сотрудники управления — Георгий Блиадзе, Александр Блиадзе, Серго Самсонидзе и еще один не установленный следствием сотрудник нанесли ему физические оскорбления", — говорится в заявлении.

Потерпевший опознал всех причастных к преступлению полицейских, среди которых оказался Хведелиани.

Прокуратура обращает внимание на то, что во время парламентских выборов М. Хведелиани был представлен партией "Единое национальное движение" в качестве кандидата в мажоритарные депутаты, передает "Интерфакс".

Ранее уголовные дела новым руководством прокуратуры были возбуждены в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников из структур Минобороны и МВД.

Двенадцать бывших сотрудников МВД были арестованы за создание и использование компьютерного вируса, дающего доступ к компьютерам граждан и позволяющего осуществлять видео- и аудиозаписи. Также был задержан начальник Генеральной инспекции МВД Тенгиза Гунава. До этого в ночь 7 ноября были задержаны экс-министр внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая, руководитель генерального штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командующий четвертой бригады МО Зураб Шаматава.

Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Согласно последнему обвинению, Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны Бачана Ахалая и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов". По его словам, действия Ахалая и Каландадзе, который тогда командовал сухопутными войсками, подпадают под две статьи УК: "Пытки" и "Незаконное лишение свободы". За это обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны, пишет газета "Коммерсантъ".

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. На пленарном заседании 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров — представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда госструктур — "Единого национального движения".

Представители "Нацдвижения" неоднократно высказывали обвинения в адрес новой правящей команды в политическом преследовании. В подтверждение своим заявлениям они называют факты задержаний высокопоставленных чиновников "старых" властей.

Новое правительство подобные обвинения в свой адрес не принимает, заявляя, что аресты последнего периода в стране "не имеют ничего общего с политическим преследованием", и что оно "не допустит выборочного права", передает агентство "Новости-Грузия".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100