en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Мерабишвили вызвали на допрос из-за фальшивого паспорта

02.12.2012  |  10:58

МВД Грузии обвинило бывшего главу ведомства и премьер-министра страны Вано Мерабишвили в использовании фальшивого паспорта и незаконном пересечении границы. Об этом сообщается на сайте министерства.

Официальные обвинения соратнику президента Михаила Саакашвили и генеральному секретарю его партии "Единое национальное движение" пока предъявлены не были. Однако 1 декабря 2012 его вызвали на допрос в связи с начавшимся следствием по данным фактам.

По данным МВД Грузии, 30 ноября 2012 года Мерабишвили прибыл в Тбилисский международный аэропорт в составе направлявшейся в Ереван делегации. Во время прохождения паспортного контроля сотрудник службы протокола президента Грузии представил пограничнику паспорт Мерабишвили. В ходе проверки тот обнаружил, что этот паспорт был выдан на имя некоего Левана Маисурадзе, однако там была фотография Мерабишвили.

В заявлении ведомства сказано, что во избежание задержки государственного визита, Мерабишвили разрешили предоставить его "настоящий паспорт" и его выпустили из страны. Он вернулся в Грузию в тот же день и покинул аэропорт вместе с эскортом президента. В этой связи сотрудники правоохранительных органов не смогли провести установленные законом следственные действия.

По словам Вано Меребишвили, выдвинутые против него обвинения абсурдны, а новые власти продолжают политическое преследование оппонентов, пишет Лента.ру.

На пресс-конференции он заявил, что считает заявление министерства внутренних дел Грузии о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использовании поддельных документов "абсурдным" и "выходящим за все рамки".

"Я хочу обратиться к Бидзине Иванишвили: нашу команду невозможно испугать угрозами, шантажами допросами и арестами. Я и моя команда продолжаем борьбу за нашу страну. Я готов явиться куда угодно, ответить на все нужные вопросы и в то же время продолжать борьбу за нашу Грузию", — сказал Мерабишвили перед входом в здание МВД в субботу.

После двухчасового допроса Мерабишвили покинул здание МВД. "Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства, министерство внутренних дел используется как "машина для репрессий", — сказал Мерабишвили журналистам, не прокомментировав содержание проведенной с ним беседы.

МВД пока не делало заявлений после допроса Мерабишвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что следствие против Мерабишвили будет прекращено и заявил, что со стороны нового правительства Грузии имеют место "факты политического преследования".

"Идея, что Вано Мерабишвили мог использовать фальшивый паспорт при таком официальном визите, настолько абсурдна, что трудно комментировать. Лишь глупые люди могли придумать, что Мерабишвили, которого знает вся Грузия, якобы пытался пересечь границу с фальшивым паспортом, выданным на имя другого, чтобы проводить открытые встречи перед европейскими телекамерами", — говорится в заявлении президента, размещенном на его странице в социальной сети Facebook, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Главная прокуратура страны намерена допросить Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий в 2006–2008 годах. 25 ноября он заявил, что не исключает факт своего задержания.

15 ноября в Грузии был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили. Кроме того в ноябре 2012 года было задержано еще более 10 чиновников МВД и Минообороны, в том числе экс-министр обороны Бачо Ахалая и начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе.

После парламентских выборов в Грузии к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Вскоре уголовные дела новым руководством прокуратуры были возбуждены в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников из структур Минобороны и МВД. Представители оппозиции считают, что все задержания новых властей несут политический характер.

После того, как возглавляемая Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы 1 октября 2012 года, а к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" (взяв большинство мест в парламенте и сформировав новое правительство), бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был избран политическими соратниками на пост генерального секретаря "Единого нацдвижения".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100