en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Армения и ЕС договорились об упрощении визового режима

02.12.2012  |  15:27

Армения и Евросоюз через несколько дней подпишут соглашение об упрощении визового режима, заявил президент республики Серж Саргсян.

"Переговоры по упрощению визового режима между Арменией и странами ЕС завершены. Соглашение будет подписано через несколько дней и, ожидается, что вступит в силу к середине 2013 года", — сказал Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Он также проинформировал, что с января 2013 года для граждан стран ЕС визы для въезда в Армению будут отменены. "Одна из целей этого процесса — стимулировать контакты между нашими обществами, увеличить число визитов, открыть новые возможности для студентов, ученых, людей творческих", — сказал Саргсян.

Он сообщил, что Армения намерена завершить переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС до запланированного на ноябрь 2013 года в Вильнюсе саммита стран-участниц "Восточного партнерства".

В свою очередь, Баррозу отметил, что соглашение об упрощении визового режима еще больше укрепит связи между Арменией и ЕС. "Мы хотим, чтобы граждане Армении и стран ЕС могли путешествовать без виз", — сказал он.

Согласно документу, предполагается введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для представителей некоторых групп населения Армении, в частности школьников, студентов, ученых, инвалидов, журналистов и предпринимателей.

После подписания соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Арменией предусматривается также снижение стоимости получения визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей до 12 лет и пенсионеров, процедура станет бесплатной.

Предварительное соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и ЕС подписали 18 октября в Брюсселе представитель Армении в ЕС Авет Адонц и руководитель директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи.

Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Переговоры между Арменией и Евросоюзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии стартовали 27 февраля 2012 года в Ереване. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

ЕС уже начал с Арменией в октябре 2011 года программу "Партнерство для мобильности", участниками которой являются десять стран-членов Евросоюза — Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехия и Швеция, передает РИА Новости.

Ранее армянский премьер-министр Тигран Саркисян заявил на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, что Армения идет по пути построения демократического общества, за последние три года в стране произошли существенные изменения с точки зрения формирования гражданского общества.

"Я говорю об этом с уверенностью, так как об этом говорит сама оппозиция. И мы этому раду, поскольку мы этому способствовали. Те реформы, которые проводил за последние пять лет наш президент, дали положительный результат", — сказал Саркисян.

По его словам, наличие в стране гражданского общества очень важно, так как это резко снижает вероятность революций.

"Революции свершаются там, где представители гражданского общества и оппозиции не имеют возможности пользоваться законными методами политической борьбы, и вынуждены брать в руки другие предметы и идти штурмовать бастионы власти. А если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, то необходимость в революции отпадает", — сказал премьер.

Он отметил, что армянские власти делают все возможное для того, чтобы деятельность государства и правительства была транспарентной.

"Во-первых, мы входим в первую пятерку в мире по транспарентности наших финансовых расходов", — сказал Саркисян.

По его словам, в любой точке земного шара можно зайти на сайт правительства и в формате онлайн увидеть, как расходуются бюджетные деньги.

"Такой транспарентности бюджетных расходов сегодня не имеют развитые государства, но это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Тем самым, мы создаем почву для того, чтобы это гражданское общество развивалось", — сказал премьер.

"Во-вторых, все важные политические решения, которые принимают власти, сперва проходят этап общественных обсуждений, заседания правительства проходят в открытом для журналистов режиме, а проекты решение выставляются на сайте", — добавил Саркисян.

Он также проинформировал, что в Армении созданы различные комиссии по определенным вопросам, в состав которых вовлекаются представители общественных организаций.

"Благодаря этой стратегии, негативная энергия, скопившаяся в 2008 году, сошла на нет, и мы это ясно увидели на прошедших парламентских выборах (в мае 2012 года)", — сказал Саркисян.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100