en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Нового народного защитника выбрали в Грузии

08.12.2012  |  12:56

Парламент Грузии проголосовал за назначение бывшего главы Центра по правам человека Учи Нануашвили на должность народного защитника (омбудсмена) страны.

Нового омбудсмена парламент утвердил после горячих дебатов. Члены большинства не скупились на похвалу в адрес кандидата. За Нануашвили проголосовали 82 депутата парламента. Против него проголосовали 18 человек — депутатов от бывшей правящей партии "Единое Национальное движение". По словам членов партии, Нануашвили не сможет непредвзято выполнять свои обязанности и будет поддерживать партию Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". Они также пытались уличить его в симпатиях к России и "сепаратистам".

Нануашвили сменил на посту омбудсмена Георгия Тугуши, который ранее был назначен министром по исполнению наказаний. Сам Тугуши 20 сентября занял место министра по делам наказаний Хатуны Калмахелидзе, которая ушла в отставку после скандала, связанного с пытками в тбилисской тюрьме.

Уча Нануашвили в течение последних нескольких лет является главой Центра прав человека. Под его руководством в 2008 году была проведена акция "Бодишвилеби" ("Простите"), посвященная населению Абхазии и вызвавшая большой общественный резонанс в Грузии, пишет Лента.ру.

О своем опыте и планах теперь уже новый Народный защитник Грузии парламентариям рассказал за 15 минут. Этого времени оказалось достаточно, чтобы убедиться: новый омбудсмен не собирается сидеть сложа руки.

"Народный защитник не должен ждать жалоб и потом реагировать на них. Он должен быть с людьми, чтобы предотвратить нарушения. В течение года он должен работать не только над одним, но над разными тематическими докладами, готовить рекомендации", — заявил Нануашвили.

Новый народный защитник считает, что аппарат омбудсмена должен тесно сотрудничать с НПО. Он выразил желание создать специальный орган советников, куда пригласит тех, кто также был кандидатом на пост Народного защитника. С помощью неправительственного сектора омбудсмен намерен усилить департамент превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника, который, по его словам, не сумел предотвратить пытки в тюрьмах. Кроме того он пообещал усилить региональные офисы, а также советы, работающие над проблемами меньшинств, женщин, детей и людей с ограниченными возможностями.

Сегодня Уча Нануашвили был единственным кандидатом на пост Народного защитника: его поддержали три фракции от правящей коалиции. Что касается парламентской оппозиции, то она считает его сторонником "Грузинской мечты". Эту позицию в нескольких словах озвучил один из депутатов от "Нацдвижения" Гога Хачидзе:

"Это чувствуется и по его риторике — кандидат говорит об обещаниях "Грузинской мечты", о том, что в 2008 году вооруженный конфликт начала грузинская сторона… Словом, Батоно Уча, вы омбудсмен "Мечты", — сказал он.

Еще один представитель "националов" Георгий Канделаки напомнил, что многие ксенофобские заявления представителей парламентского большинства Нануашвили, будучи правозащитником, просто проигнорировал. А соратница Канделаки по парламентской фракции Тинатин Бокучава заявила, что парламентское большинство просто проигнорировало выбор гражданского общества, которое поддерживало представителя Ассоциации молодых юристов Тамар Гурчиани.

Но самое большое количество нареканий в адрес будущего омбудсмена прозвучало из-за кампании "Простите!", которая по инициативе Нануашвили началась в марте 2007 года. По словам депутата от "националов" Нугзара Циклаури, "просить прощения у абхазов и осетин, значит признать, что это этнические конфликты". Но именно против такого восприятия, по словам депутата, борется грузинская дипломатия на мировом уровне.

Его соратник Георгий Габашвили пояснил, почему они не могут поддержать кандидатуру Нануашвили. "Мы никак не можем согласиться с кандидатом, что должны просить прощения у тех, кто устроил этночистку грузин, безжалостно уничтожил и изгнал из домов полмиллиона наших граждан", — сказал он.

В свою очередь, Нануашвили подчеркнул, что никогда не отказывался от признания оккупации грузинских территорий Россией. В очередной раз ему пришлось пояснять и суть кампании "Простите!".

"Я говорю, что мы должны взять на себя часть ответственности — нашей. Думаю, извиниться нужно и другой стороне конфликта. Тут не идет речь о том, кто допустил больше ошибок. Просто, как более многочисленное население, мы должны первыми сделать шаг к примирению с абхазами и осетинами", — пояснил новый омбудсмен.

Упреки оппозиции не оставила без ответа и представитель большинства Тина Хидашели. Она напомнила "Нацдвижению", что, в отличие от прошлой власти, Уча Нануашвили представил в Международный уголовный суд фактические доказательства проведения этночистки грузин во время августовской войны 2008 года.

Несмотря на серьезные обвинения, которые в течение двух часов заседания пришлось выслушивать будущему омбудсмену, Нануашвили призвал "Нацдвижение" к активному сотрудничеству. Он напомнил оппозиции, что именно она должна быть главным партнером народного защитника, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100