en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Глава Египта отменил Конституционную декларацию

09.12.2012  |  11:28

Президент Египта Мухаммед Мурси аннулировал Конституционную декларацию страны, изданную 22 ноября и спровоцировавшую тяжелейший политический кризис в стране, и принял новый документ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Каире Мухаммед Салим аль-Ауа, юрист и бывший независимый кандидат на пост главы государства, который наряду с другими политиками принял участие в национальном диалоге, инициированном Мурси.

Мухаммед Мурси 22 ноября обнародовал Конституционную декларацию, в соответствии с которой главе государства делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая занималась разработкой Основного закона страны. Демократические силы встретили Декларацию Мурси в штыки, назвав ее "переворотом", а самого президента — ''новым фараоном", и потребовали отмены документа.

Первым пунктом новая декларация аннулирует старую. Далее, согласно тексту документа, в случае если избиратели отвергнут проект будущего Основного закона, вынесенный на референдум 15 декабря, то в течение трех месяцев должна быть сформирована новая конституционная комиссия.

"Если на всенародном референдуме по проекту конституции 15 декабря египтяне не примут основной закон, то члены новой конституционной комиссии будет избраны прямым голосованием", — говорится в новой декларации.

Работа по созданию нового основного закона должна завершиться не позднее шести месяцев с начала деятельности комиссии. В ее состав войдут 100 человек, представляющие все слои египетского общества.

В новой декларации указывается, что расследования всех преступлений против египетской революции, совершенные после ее начала 25 января 2011 года, "должны быть возобновлены только при представлении новых свидетельств или дополнительных доказательств".

Новая декларация отменяет указы президента страны, принятые 21 ноября 2012 года, составившие предыдущую декларацию, не подлежит никаким изменениям, в том числе со стороны любых судебных органов, и вступает в силу с момента ее обнародования, 9 декабря 2012 года, передает РИА Новости.

Новая конституционная декларация стала итогом переговоров Мурси с представителями ряда политических сил, в числе которых были Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман", а также 54 независимых политика и представителя ряда второстепенных политических течений.

Несмотря на все требования оппозиции, решено оставить 15 декабря в качестве дня всенародного голосования по проекту конституции.

Основные оппозиционные партии отказались вести какой-либо диалог с властями до тех пор, пока не будет полностью отменена декларация президента от 22 ноября, послужившая прологом к обострению обстановки в стране. Как уже заявили оппозиционеры, те, "кто ведут диалог с Мурси, никакого отношения к восставшей улице не имеет", передает ИТАР-ТАСС.

В резиденции египетского лидера завершилась встреча лидеров нескольких политических оппозиционных партий с президентом Мурси. Стороны обсудили способы выхода из сложившегося политического кризиса в стране в рамках национального диалога, к которому своих оппонентов призвал президент Мурси.

Мухаммед Мурси предложил оппозиционным партиям представить конкретные предложения по изменению проекта новой конституции страны, сообщил журналистам один из участников прошедшего накануне национального диалога, бывший кандидат в президенты страны Мухаммед Салим аль-Авва.

По его словам, все египетские партии и политические организации, в том числе не принимавшие участие в диалоге с президентом, могут представить свои конкретные предложения по изменениям в проект конституции. Аль-Авва добавил, что все эти замечания будут учтены либо до референдума по проекту нового основного закона, который состоится 15 декабря, либо в обязательном порядке будут рассмотрены новым избранным парламентом страны.

В национальном диалоге по выходу из политического кризиса принимали участие 54 представителя различных египетских партий и общественных организаций, известные политические деятели страны. От диалога отказался Фронт национального спасения Египта, объединяющий несколько движений и партий либерального толка. Отказ от диалога лидеры Фронта объяснили невыполнением главой государства их требований — аннулирования конституционной декларации от 21 ноября 2012 года и переносе референдума по новой конституции страны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100