en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Американского доктора вызволили из плена талибов в Афганистане

09.12.2012  |  11:58

Военнослужащие международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) провели успешную спецоперацию по освобождению американского врача Дилипа Джозефа, который был похищен боевиками радикального движения "Талибан".

Джозеф был похищен талибами в среду в уезде Суроби провинции Кабул. По словам командующего войсками ISAF в Афганистане генерала Джона Аллена, данные проведенной разведки позволили установить, что Джозеф находится "под неминуемой угрозой ранения или смерти". После этого было принято решение о проведении спецоперации по освобождению американского врача.

"Я горд американскими и афганскими военными, которые спланировали, отрепетировали и успешно провели эту операцию. Благодаря им доктор Джозеф скоро воссоединиться со своей семьей и теми, кого он любит", — заявил Аллен. Других подробностей проведенной спецоперации не приводится, передает РИА Новости.

В октябре двое иностранцев, предположительно граждане США и Канады, были похищены в южной афганской провинции Газни. Об этом сообщает информационное агентство Пажвак со ссылкой на представителей местных властей и жителей.

По данным представителей властей провинции Газни, двое иностранцев — мужчина и женщина, передвигавшиеся на автомобиле из провинции Газни в Кабул, были остановлены в четверг на шоссе и взяты в плен талибами в районе Шаш Гау уезда Саидабад.

По свидетельству местного жителя, предположительно ставшего свидетелем происшествия, похищенные — гражданин Канады и гражданка США, отмечает агентство.

Полевой командир талибов, группировка которого действует в уезде Саидабад, подтвердил факт похищения двух иностранцев боевиками движения, однако отказался сообщать подробности, отмечает Пажвак.

Вместе с тем, как информировал агентство начальник провинциального управления здравоохранения Баз Мохаммад Химат, афганские военнослужащие доставили в городской госпиталь тело женщины, примерно 25 лет, в афганской одежде. Опознать жертву никто не может. Тело было найдено неподалеку от того места, где произошло похищение иностранцев.

А 2 декабря не менее 12 человек погибли в результате атаки боевиков на аэродром афганского города Джелалабад. Среди нападавших были смертники.

По словам пресс-секретаря полиции по зоне "восток" Хазрата Хусейна, примерно в 06.00 по местному времени (05.30 мск) группа вооруженных боевиков напала на комплекс военных баз, размещающихся на территории аэродрома Джелалабада, административного центра восточной афганской провинции Нангархар. Два террориста-смертника взорвали себя у центральных ворот аэродрома, после чего еще несколько боевиков попытались прорваться внутрь.

Всего в результате нападения, по данным полиции, погибли как минимум 12 человек, отмечает Reuters. Среди них — пять человек в афганской военной форме, однако лишь об одном из них известно, что он был солдатом: талибы нередко одеваются в военную форму вооруженных сил Афганистана. AFP со ссылкой на высокопоставленного афганского чиновника сообщает, что погибли три афганских охранника, еще шесть были ранены; кроме того, по его словам, были обнаружены тела шести боевиков.

Командование международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) подтвердило факт нападения на комплекс военных баз, однако до настоящего времени не сообщило об убитых и раненых из числа военнослужащих иностранной коалиции.

Пресс-секретарь "Талибана" Забиулла Маджахид заявил, что боевики взорвали автомобиль у входа в аэропорт Джелалабада и затем проникли на его территорию. В результате, утверждают талибы, "враг понес серьезные потери".

По последним данным, все боевики "Талибана", напавшие на военно-воздушную базу НАТО в афганском Джалалабаде, уничтожены. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу НАТО.

НАТО и министерство обороны Афганистана подтверждают, что в нападении участвовали террористы-смертники, но опровергают информацию о том, что талибы смогли проникнуть на территорию аэропорта. По словам очевидца, отмечает AFP, атака началась с мощного взрыва, за которым последовала стрельба из ручных противотанковых гранатометов, минометов и другого оружия.

Аэропорт Джалалабада имеет несколько уровней охраны, в частности, рядом с ним находится военно-воздушная база НАТО. Аэропорт используется только для военных целей и изредка для нужд ООН и является третьей крупнейшей базой коалиционных сил в Афганистане после баз в Кандагаре и Баграме. В 2012 году он уже подвергался нападению: в феврале смертник взорвал машину, в результате чего погибли девять человек (из них 6 — гражданские), пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100