en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

У наркоторговцев в Иране изъяли 11 тонн наркотиков

09.12.2012  |  12:58

Иранская полиция конфисковала у контрабандистов более 11 тонн различных наркотических средств в результате операции против наркоторговцев, проведенной стражами порядка на юго-востоке страны на границе с Пакистаном.

Как сообщил начальник местной полиции Голям Наби Кухкан, в проведении операции активную помощь полицейским оказывали местные жители. Операция минувшей ночью завершилась напряженной перестрелкой полицейских с контрабандистами, в результате которой один наркоторговец был убит, еще несколько получили ранения. Изъятая партия наркотиков, которую преступники перевозили из Пакистана на верблюдах, стала крупнейшей за всю историю борьбы с наркоторговлей в Иране.

Через Иран проходят два ключевых маршрута поставки наркотиков — из Афганистана в Европу, а также в страны Старого Света из государств Персидского залива.

Опиум служит сырьем для производства сильнодействующих препаратов, содержащих наркотические вещества, таких как морфин, папаверин и кодеин, а также наркотика героин, передает РИА Новости.

Накануне в ходе масштабной совместной спецоперации с участием сотрудников Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана и сил МВД Афганистана изъято 420 килограммов наркотиков, задержаны 13 контрабандистов и оружие.

В ходе перестрелки контрабандистов с силовиками ранения получили шесть афганских полицейских, один из которых скончался.

"В ходе многоэтапной международной операции сотрудниками Агентства во взаимодействии с МВД Афганистана пресечена деятельность организованной преступной группы, имеющей межгосударственный характер", — говорится в сообщении АКН. При этом был перекрыт крупнейшей канал поставки наркотиков из Исламской Республики Афганистан в страны Центральной Азии и далее в Россию и Европу.

Операция проходила в районах афганской провинции Бадахшан, граничащей с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана, расположенной на юго-востоке республики.

Наркоконтрабандисты оказали ожесточенное сопротивление, ранив пятерых и убив одного афганского полицейского. Среди сотрудников АКН потерь удалось избежать. Также в ходе перестрелки был убит брат одного из лидеров организованной преступной группировки, который являлся активным членом наркогруппировки. "Необходимо отметить, что лица, арестованные в ходе проведения операции, были причастны к другим преступлениям, таким как похищение и торговля людьми", — подчеркивается в сообщении ведомства, передает "Интерфакс".

Ранее директор ФСКН России Виктор Иванов в очередной раз подверг критике деятельность контингента НАТО в Афганистане в борьбе с наркотиками.

"Отдельные операции, инициированные полицией РФ, Агентством по борьбе с наркотиками США, афганскими коллегами, поддерживались Международными силами безопасности, выделялись вертолеты. Но это скорее фрагменты деятельности, нежели системная работа", — сказал он в Душанбе на встрече глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Он подчеркнул, что НАТО должно активно подключиться к уничтожению инфраструктуры наркопроизводства в Афганистане, поскольку "именно с помощью наркотиков экстремисты, террористы получают деньги, вооружаются и продолжают вооруженное сопротивление". При этом Иванов отметил эффективность двух последний совместных операций ФСКН и США в Афганистане, проведенных в мае и сентябре, в ходе которых было ликвидировано шесть крупных нарколабораторий и уничтожено около 9 тонн опиатов.

Иванов также отметил усиление оперативного и информационного взаимодействия с Пакистаном. "У нас появились огромные возможности по перехвату и уничтожению наркотиков в Ваханском коридоре (буферная зона между Афганистаном и Пакистаном), поэтому сегодня крайне важно утвердить дорожную карту как план наших совместных оперативных действий", — сказал он.

При этом глава ФСКН отметил, что если полицейское сотрудничество набирает силу, то политический процесс по ликвидации наркопроизводства в Афганистане "хромает на обе ноги". По словам Иванова, Совет безопасности ООН по-прежнему достаточно индифферентно относится к проблемам ликвидации наркопроизводства в Афганистане.

Он выразил согласие с министром по борьбе с наркотиками Афганистана Зарором Ахмадом Мукбилом, что Афганистану с этой проблемой самостоятельно не справиться, тем более что в 2014 году Международные силы по поддержанию безопасности снимут с себя ответственность за все то, что происходит в Афганистане. "При этом уже целый ряд ответственных должностных лиц из Госдепартамента США сказали, что размер финансовой экономической помощи может снизиться. Конечно, это вызывает тревогу по поводу того, что программы альтернативного развития Афганистана и программы экономической помощи могут существенно сократиться", — сообщил глава ФСКН. Он выступил за то, чтобы дискуссия по этой проблеме перекочевала из Генеральной ассамблеи в том числе и в Совет безопасности, "поскольку от этих наркотиков ежегодно гибнет только по самой скромной оценке ООН свыше 100 тысяч человек".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100