en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Восемь военных застрелены боевиками в Йемене

09.12.2012  |  15:55

Восемь военнослужащих армии Йемена, в том числе начальник штаба центрального военного круга страны, были убиты боевиками во время посещения нефтепровода в провинции Мариб, который ранее был поврежден в результате теракта.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, боевики, предположительно являвшиеся членами международной террористической организации "Аль-Каида", напали в субботу на военных из засады, когда те прибыли к взорванному трубопроводу. Расстреляв военных, нападавшие угнали два армейских автомобиля.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды" является одной из самых активных группировок в регионе и мире. Наиболее активное вооруженное противостояние между террористами и правительственными силами Йемена началось весной 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе Зинджибар. Ряд населенных пунктов до сих пор остается под их контролем. В борьбе с террористами йеменским военным помогают американские военные, которые с помощью беспилотных летательных аппаратов проводят разведку и обстрелы позиций боевиков, передает РИА Новости.

1 декабря министерство внутренних дел Йемена сообщило об аресте одного из лидеров местной ячейки "Аль-Каиды" Сулеймана Хасана Мохаммеда Муршида Авада.

Как говорится в заявлении МВД, террорист был арестован в городе Зинджибар, административном центре южной провинции Абьян, где боевики "Аль-Каиды" последнее время наиболее активны. Дата ареста главаря террористов, известного также по имени Абу Усама аль-Аби, не сообщается.

По данным властей Йемена, аль-Аби был одним из самых опасных криминальных элементов в "Аль-Каиде: он принимал участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов, а также в террористических нападениях на иностранные объекты в Сане, столице Йемена.

США приближаются к критической точке, за которой военные удары по "Аль-Каиде" будут заменены на операции правоохранительных органов, заявил главный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон.

Выступая в Оксфордском университете, Дж.Джонсон выразил мнение, что ядро "Аль-Каиды" "деградировало, дезорганизовано и бежит". По словам представителя Пентагона, наступит момент, когда большинство членов исламистской организации будут схвачены или убиты и вооруженный конфликт уступит место борьбе с отдельными террористами.

Власти США предпочитают обходить стороной вопрос о сроках завершения противостояния с "Аль-Каидой". Кроме того, Пентагон не комментирует обстрелы баз террористов в Пакистане и Йемене, которые совершает при помощи беспилотников.

Информация о серьезном ослаблении "главного врага Соединенных Штатов" поступает в течение двух последних лет. Аналитики отмечают, что за это время инициатива перешла от ядра объединения к его региональным отделениям, а также местным террористическим движениям, ассоциирующим себя с панисламской организацией.

Стоит отметить, что и некоторым из них, в частности базирующимся в Сомали и Йемене, в 2012 г. был нанесен серьезный урон. Так, в арабской стране приверженцы "Аль-Каиды" вынуждены были отступить из районов, которые взяли под контроль годом ранее.

В мае 2011 года спецназу США удалось уничтожить основателя и бессменного руководителя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. Пришедший ему на смену Айман аль-Завахири не пользуется в среде своих единомышленников сопоставимым авторитетом

Кроме того, американские военные добились ликвидации ряда близких сподвижников У. бен Ладена из числа представителей "молодого поколения" террористов. В частности, эксперты называют имя 40-летнего Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в Йемене осенью 2011 года, передает РБК.

А в октябре государственный департамент США объявил награду в 12 миллионов долларов за информацию, которая поможет определить местонахождение предполагаемых спонсоров "Аль-Каиды".

По данным американских властей, Мухсин аль-Фадхли, проживающий на территории Ирана, финансировал многие акции "Аль-Каиды", а также был заранее осведомлен о готовящихся терактах в США 11 сентября 2001 года. За информацию о его местонахождении обещано 7 миллионов долларов. За поимку правой руки аль-Фадхли, Аделя аль-Харби, госдепартамент обещает награду в 5 миллионов долларов. В США аль-Харби обвиняют в причастности к организации потоков финансирования террористов из Южной Азии на Ближний Восток.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100