en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Грузинская шахматистка предложила запретить "Нацдвижение"

16.12.2012  |  13:55

Пятикратная чемпионка мира по шахматам, председатель "Всенародного собрания Грузии" Нона Гаприндашвили заявила о необходимости запрета партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

"Основанием для этого должна стать их антинародная деятельность с 2003 года", — заявила она в интервью газете "Ахали таоба" ("Новое поколение"). "Они боролись со своим народом, — сказала она. — Достаточно посмотреть, сколько у нас политзаключенных".

Парламент Грузии признает 190 человек политзаключенными, 25 — политическими изгнанниками.

"Националы" продолжают платить западным лоббистам, пытаясь создать атмосферу их политического преследования, но в Грузии просто восстанавливается законность, без чего невозможны демократические процессы", — сказала Нона Гаприндашвили.

Ранее ряд грузинских политиков, в том числе экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, поставили вопрос запрещение "ЕНД", перешедшего в оппозицию после выборов в парламент 1 октября.

"Должна быть изучена законность существования "ЕНД", — заявила, в частности, Бурджанадзе. По ее словам, и Саакашвили, и другие высокопоставленные чиновники страны должны предстать перед свободным судом. "Много надо работать, чтобы хорошо очистить страну от тех, кто совершал уголовные преступления", — сказала Нино Бурджанадзе.

"На выборах в парламент произошел позитивный сдвиг, но президентом остается Саакашвили, который не хочет отдавать власть", — подчеркнула она, сообщает "Взгляд".

Как показал опрос Международного республиканского института США, в случае проведения в Грузии президентских выборов в октябре 2013 года кандидат "Грузинской мечты" взял бы 63% против 13% у претендента от партии нынешнего главы государства Михаила Саакашвили. Об этом сообщила телекомпания Imedi, которые получила эти данные из партий — пока они предназначены для внутреннего пользования.

Интересно, что директор МРИ — сенатор Джон Маккейн, личный друг Саакашвили. Это некоммерческая организация, созданная в 1984 году с целью оказания помощи отдельным странам "в строительстве демократии".

Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире. Ранее все подобные опросы давали преимущество лично Саакашвили и его партии.

В предстоящих президентских выборах сам Саакашвили не может принять участие из-за принятого в Грузии ограничения числа сроков правления президента — не более двух. В данный момент Саакашвили работает второй срок своего президентства. Однако партия его сторонников — "Единое национальное движение" — наверняка выдвинет своего кандидата на этот пост.

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", пишет Лента.ру.

Кроме того, Бидзина Иванишвили заявил, что планирует задействовать до президентских выборов части конституции, которые расширяют полномочия парламента и премьера за счет полномочий президента.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства.

Однако Иванишвили не намерен ждать так долго. "Парламентское большинство может принять поправки, чтобы новая Конституция вступила бы в силу раньше", — сказал он.

"Внесение изменений в конституцию — это нормальный процесс, но это не будет происходить так, как при прежней власти", — заявил Иванишвили. Он отметил, что все проекты будут тщательно продумываться и готовиться, и для подготовки изменений в конституцию в Грузию будут приглашены американские и европейские эксперты.

В октябре представители "Грузинской мечты" потребовали досрочной отставки президента, однако Саакашвили покидать свой пост пока отказался.

Озвучивая его позицию, пресс-секретарь Манана Манджгаладзе пояснила, что "по конституции страны срок полномочий президента истекает после избрания нового главы государства, а новые президентские выборы состоятся в октябре 2013 года". "Это та же конституция и те же сроки, — подчеркнула она, — по которым был избран новый парламент и создано новое парламентское большинство, и тогда вопросы по конституционным срокам не возникали", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100