en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

16.12.2012  |  16:26

Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня, заявили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. В свою очередь, в армии обороны Нагорного Карабаха отметили, что с 9 по 15 декабря было зафиксировано около 200 случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия.

"ВС Армении 14 декабря и в ночь на 15 декабря нарушили режим прекращения огня с позиций в селах Гюлюстан Геранбойского, Марзили Агдамского, Мехдили Джабраильского, Горган и Гараханбейли Физулинского районов", — сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

По данным военного ведомства Азербайджана, ответным огнем обстрел был подавлен. "Передовые подразделения азербайджанских сил из оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1000 выстрелов", - цитирует сообщение пресс-службы армии обороны Нагорного Карабаха агентство "Горячие новости из Армении".

В пресс-службе также отметили, что "несмотря на активность противника, передовые подразделения воздержались от ответных действий и с уверенностью несли боевое дежурство вдоль всей линии соприкосновения", пишет "Кавказский Узел".

1 декабря президент Армении Серж Саргсян заявил на совместном брифинге с главой еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Ереване, что Нагорный Карабах является членом европейской семьи, а границы в Европе не должны быть использованы в качестве разделительных линий.

По словам главы армянского государства, необходимо углубить взаимодействие в рамках Восточного партнерства. "Закрытые границы, угрозы применения силы, ксенофобии и расизму нет места в 21 веке", — подчеркнул президент, призвав отказаться от терпимости в отношении этих вопросов на пространстве партнерства с ЕС. По его словам, заявления и действия становятся неполноценными, когда на их фоне одно из государств-партнеров называет врагом весь народ другого государства-партнера.

"Мы не можем делать вид, что все нормально, когда член Большой двадцатки и претендент в ЕС, Турция незаконно продолжает держать в блокаде границу члена Восточного партнерства, Армении. Это не только противоречит логике партнерства, но и нарушает важнейшие нормы и принципы международного права", — заявил Серж Саргсян.

Президент сообщил, что в ходе встречи с главой еврокомиссии представил также подходы армянской стороны к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом он констатировал полное совпадение с позицией ЕС. "Армения неоднократно подчеркивала, что Нагорный Карабах является членом европейской семьи, носителем тех же ценностей. Мы придаем важность непосредственным контактам представителей ЕС с Нагорным Карабахом, в особенности их посещения", — отметил Серж Саргсян, передает портал "Новости Армении".

Ранее Серж Саргсян заявил в интервью The Wall Street Journal, что если Азербайджан возобновит военные действия, Армения будет вынуждена нанести непропорциональный удар.

"К сожалению, я практически уверен, что Азербайджан ждет подходящего повода, чтобы возобновить конфликт. Я убежден, что подобная ошибка может нанести ущерб народу Нагорного Карабаха и Армении, но больше всего конфликт навредит к азербайджанскому народу. Мы не будем стоять в стороне, когда население Нагорного Карабаха будут пытаться уничтожить", — сказал Саргсян.

При этом президент подчеркнул, что Ереван нанесет удар по Баку только в том случае, если будет атакован Нагорный Карабах или Армения.

"Мы готовы на компромисс, мы готовы решить этот конфликт как можно скорее и мы обращаемся с призывом к Азербайджану: это самое хорошее решение и оно будет самым лучшим выходом из создавшейся ситуации. Я почти уверен, что Азербайджан ждет удобного повода, чтобы возобновить враждебные военные действия, но в какой мере им удастся реализовать свои программы, зависит от позиции международного сообщества и степени боеспособности, боеготовности армянских вооруженных сил", — сказал Саргсян.

По словам президента, необходимо осознать все последствия и кардинальные причины прошедшей войны и требование о ликвидации лишь последствий не имеет какого-либо будущего.

"Действительно, ситуация напряженная, но мы никогда не выступали с враждебными заявлениями. Необходимо придти к решению путем переговоров. Возобновление военных действий — неприемлемо, поскольку это будет во вред Нагорному Карабаху, Армении, но еще больше пострадает народ Азербайджана", — отметил президент Армении.

Серж Саргсян также сказал, что перспективы военного нападения на Иран вызывают "крайнюю озабоченность". Это откроет путь к последующим действиям, что может стать поводом для возникновения конфликта между Ереваном и Баку. Президент Армении также заявил, что международная вовлеченность имеет жизненно важное значение: для региона, помогая ослабить напряженность между Арменией и Азербайджаном. "Если бы мы жили в изолированном регионе, где не ощущалось бы какое-либо международное влияние, то война уже бы началась", — сказал Серж Саргсян, сообщает Арменпресс.


Карабах готов к войне

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100