en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Суд над Бачо Ахалая отложили на январь

16.12.2012  |  17:29

Судебное заседание по делу бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи перенесено с 25 декабря на 30 января будущего года. По словам адвоката подсудимого Давида Деканоидзе, судьи Гиорги Гогинашвили и Бадри Шония приняли такое решение без согласования со сторонами. Тем не менее, опротестовать его нельзя, поскольку подобный перенос предусмотрен законодательством.

Отсрочить дату заседания судей попросила прокуратура. Ей не хватило времени для выявления доказательств. На дополнительное следствие сторона обвинения запросила 2 месяца, но суд дал ей только один. Сторона защиты, в свою очередь, выступила против увеличения срока расследования, пишет "Вестник Кавказа".

Бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны Бачана Ахалая и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов".

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны.

Соратникам президента Грузии остается уповать лишь на Запад. После встречи с Михаилом Саакашвили генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике правительство Бидзины Иванишвили за "аресты политических оппонентов". Но главная прокуратура Грузии проигнорировала слова генсека — и эту позицию поддерживает общество. "Заявление Расмуссена — вмешательство во внутренние дела Грузии, — заявил известный кинорежиссер Георгий Хаиндрава. — Не понимаю, как можно защищать каннибалов, маньяков и истязателей, которых наконец посадили за их бесчеловечные преступления", пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее неоднократно сообщалось, что после парламентских выборов в Грузии 1 октября, выигранных оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", многие политики и чиновники, представляющие "Единое национальное движение" подверглись уголовному преследованию по различным обвинениям.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают, пишет Лента.ру.

А спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с Гордоном заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда должны привыкнуть к мысли о задержании в стране высокопоставленных чиновников, совершивших различные преступления. Вместе с тем Усупашвили подчеркнул, что задержания чиновников, назначенных прежней властью Грузии, не носят и не будут носить политического характера.

"Саакашвили и его команда должны быть психологически готовы, как я им и советовал перед выборами, перейти в оппозицию для их же блага и для блага страны. Теперь мы им тоже говорим: пусть психологически подготовятся к тому, что проблемы, из-за которых народ отстранил их от власти, будут расследованы, и всем виновным придется ответить", — сказал спикер грузинского парламента.

По его словам, пусть ни для кого не будет неожиданным и удивительным, если завтра-послезавтра помимо уже задержанных высокопоставленных чиновников в Грузии будут арестованы и преданы суду и другие лица. "Создается впечатление, что отдельные лидеры бывшей власти избрали такую тактику: громче кричать и говорить о политических преследованиях с тем, чтобы создать для себя гарантии безопасности", — подчеркнул Д. Усупашвили, передает РБК.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100