en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
Новости

Гендиректор телекомпании "Рустави-2" арестован в Грузии

20.12.2012  |  11:57

Следственная служба министерства финансов и Главная прокуратура Грузии после продолжительного допроса 19 декабря арестовали бывшего министра юстиции и образования, бывшего заместителя главного прокурора Грузии, ныне — генерального директора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамию и еще ряд бывших чиновников и предпринимателей. Они обвиняются в даче-получении взятки в особо крупных размерах и фальсификации официальной документации с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет.

Помимо Гварамии, арестованы бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури, генеральный директор компании "Теласи" Дэви Канделаки, бывший замминистра экономики, учредитель аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе Солюшен" Каха Дамения, а также соучредитель Изабелла Гутидзе и учредитель ООО "L&F servise" Георгий Немсицверидзе.

В ходе расследования было установлено, что представитель компании "Интер РАО ЕЭС" (владельца компании "Теласи" и ряда других энергообъектов в Грузии) В. Митюшин начал переговоры с тогдашним министром энергетики Хетагури об оформлении налогового соглашения, которое позволило бы избежать тщательной налоговой проверки на принадлежащих "Интер РАО" объектах. Так компания собиралась уклониться от уплаты в бюджет десятков миллионов лари. За оформление такого соглашения был обещан 1 миллион долларов.

К переговорам был подключен тогдашний гендиректор "ХрамГЭС-1", "ХрамГЭС-2" и "Мтквари-энергетика" Канделаки, который, по договоренности с Хетагури, встретился с Гварамия, и Гварамия посвятил его в детали преступного плана передачи $1 млн. Сам Гварамия связался со своим другом Немсицверидзе, с которым согласовал создание фиктивной консультационной компании "L&F servise". Она была учреждена и официально зарегистрирована 26 июля 2012 года, после чего на счета этой компании со счетов АО "Теласи", "ХрамГЭС-1", "ХрамГЭС-2" и "Мтквари-энергетика" и было перечислено в общей сложности 1 миллион долларов. После этого между "L&F servise" и этими компаниями были оформлены фальшивые договора об оказании консультационного обслуживания. Они датируются 22 августа 2012 года. А 30 августа Немсицверидзе вынес перечисленную сумму со счета учрежденной им компании и передал ее Гварамия.

Расследование началось в октябре 2012 года после того, как финансовая служба АО "Теласи" выявила недочеты в финансовой документации компании. Следствие ведется по статьям 338, часть 2 и 3, 339, часть 1, 362, часть 2, 210, часть 2, и 193 УК Грузии, передает ИА REGNUM.

Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил арест Гварамии как насилие над свободными СМИ и потребовал его немедленного освобождения. Заявление Саакашвили сделал на встрече с представителями органов местного самоуправления в Бобоквати (Аджария).

"Невозможно представить, что задержан гендиректор независимой телекомпании Ника Гварамия. Можно сказать, что это сделано на основании очень сомнительных обвинений", — заявил Саакашвили. По его словам, у него есть информация, что на телекомпанию "Рустави-2" осуществлялось давление.

"Те, кто это делает, для них все скоро плохо закончится", — пообещал Саакашвили. "Хочу всех предупредить, что в Грузии никто не сможет установить тот режим, к которому они стремятся, а они находятся очень близко от опасной черты. Об этом я говорю как президент, и как гражданин страны", отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что разрушение институтов, армии, полиции, свободных СМИ и зданий — это не тот путь, за который на выборах голосовал грузинский народ. "Кто так думает, он очень ошибается", — заявил Михаил Саакашвили.

"Я требую немедленно освободить директора свободной телекомпании и поставить вопрос об ответственности тех людей, которые причастны к его аресту", — отметил президент. "Хочу выразить надежду и уверенность, что в скором будущем все это завершится (дело против Гварамия), и финал будет хорошим", — заверил Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Заявления в связи с задержанием генерального директора телекомпании "Рустави-2" сделали также учредитель и сотрудники этой телекомпании. Они расценили случившееся как попытку давления на независимые СМИ.

Владелец телекомпании Георгий Караманашвили в своем заявлении пишет, что он в настоящее время не находится в Грузии, но вернется при первой же возможности. "Задержание генерального директора "Рустави-2" мы, владельцы канала, воспринимаем как прямое давление на независимое средство массовой информации и попытку помешать работе телекомпании", — заявляет Караманашвили. Он призывает сотрудников телеканала продолжить работу, несмотря на создавшееся положение.

Специальное заявление сделали и сотрудники телекомпании. Они обратились к следственной службе министерства финансов и Главной прокуратуре и попросили до окончания расследования освободить генерального директора телеканала и не обращаться в суд с ходатайством о присуждении ему предварительного заключения.

В случае невыполнения этого требования они расценят действия властей как попытку давления на "Рустави-2", сказано в заявлении.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100