en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

В Абхазии предложили полностью перекрыть границу с Грузией

22.12.2012  |  10:58

Границу между Абхазией и Грузией необходимо полностью перекрыть, "чтобы ни туда, ни сюда никто не перемещался", считает член Форума народного единства Абхазии Роман Чирикба. Об этом он заявил на съезде партии, который состоялся 20 декабря в Сухуме.

В повестке дня съезда партии стоял один вопрос — "Об общественно-политической, социально-экономической ситуации в Абхазии". На съезде присутствовали также премьер-министр республики Леонид Лакербая, которому, несмотря на просьбы с его стороны, не предоставили слово для выступления. Также в работе съезда приняли участие премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, руководитель администрации президента Беслан Кубрава, представители политических партии и общественных организаций

На съезде выступил сопредседатель партии ФНЕА депутат парламента Рауль Хаджимба. Он отметил, что тенденции, связанные с инфляцией, резким расслоением общества на бедных и богатых, приватизации объектов и продажей земли, вызывают тревогу у членов партии. Хаджимба считает, что необходимо сократить чиновничий аппарат, в том числе и в руководстве правительства.

В своем выступлении Хаджимба также затронул отношения с грузинскими властями в рамках Женевского формата, и выразил недовольство тем, что "не видны противодействия шагам Грузии, включающей в состав своих официальных делегаций на Женевских переговорах представителей так называемой "Абхазской автономии". "Абхазская сторона в последнее время перестала говорить об ответственности Грузии за военные действия 1992-93 годов, за события в Гальском районе в 1998 году. Не проявлена позиция нашего руководства и МИДа на последние высказывания президента Лукашенко", — отметил Хаджимба.

Говоря о взаимоотношениях с Грузией, лидер партии подчеркнул, что "с ней нам не о чем говорить, и эту позицию нужно выразить четко". Выступившие на съезде члены партии подняли ряд вопросов, касающихся дорожно-транспортных происшествий, проблемы наркомании, заработной платы, коррупции.

"Я уважаю мнения, высказанные на съезде ФНЕА, поскольку любой человек имеет право сказать то, что думает, но есть определенные моменты, на которые я не могу не отреагировать, — сказал журналистам по окончании съезда оппозиционной политической партии ФНЕА премьер-министр Леонид Лакербая. Премьер-министр согласен с мнением о том, что в стране множество проблем, и что в работе власти есть минусы, но вопросы отношения Абхазии с Грузией, поднимавшихся на съезде "немного надуманы".

"Нет никого, кто говорит о том, что надо налаживать какие-то отношения с Грузией. Где это было услышано, я не знаю. Если речь идет о поездках на лечение в Грузию, то мы, наоборот, сделали все, чтобы этот поток уменьшился. Только по линии правительства более 350 человек были направлены на лечение в Российскую Федерацию, Израиль, Украину. Мы полностью оплачиваем лечение этих людей, и никакого потока больных в Грузию сегодня нет. Мы сумели переломить ситуацию, хотя соблазн у людей был — бесплатное лечение при приобретении гражданства и нейтральных паспортов Грузии и пр.", — отметил Леонид Лакербая, передает ИА REGNUM.

Накануне новый грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что позиция грузинских властей, отказывающихся признать независимость Абхазии и Южной Осетии, якобы соответствует интересам самих абхазов и осетин.

Возможность признания Абхазии и Южной Осетии чиновник отверг. "По-моему, худший вариант для абхазов и осетин — это признание Грузией их независимости. Этим мы полностью сдаем их России, — рассуждает Закареишвили в интервью "Кавказской политике". — Эти территории находятся на границе с Россией, и поэтому Россия все приберет там к своим рукам"

"Поэтому единственная гарантия, что у них в будущем появится какая-то перспектива — это непризнание независимости со стороны Грузии, — добавил он. — Это, можно сказать, для них гарантированная перспектива против тотальной российской экспансии; возможность рассчитывать на что-то другое, нежели быть полностью под влиянием России".

Говоря об Абхазии, грузинский министр признал, что экономическая ситуация в республике, получающей помощь России, улучшается с каждым годом. Однако при этом заявил, что развитие Абхазии и Южной Осетии якобы может обеспечить именно Грузия, а не Россия.

Закареишвили занял пост министра реинтеграции (имеется в виду "реинтеграция" Абхазии и Южной Осетии, которой добиваются грузинские власти) после недавних выборов. Напомним, что победившая на выборах оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили неоднократно заявляла о намерении улучшить отношения с Россией, а также добиться сближения с Абхазией и Южной Осетией. Аналогичные заявления делали и члены нового правительства, сформированного после выборов.

В то же время представители новой власти отказались пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается "оккупантом", а Абхазия и Южная Осетия, соответственно, "оккупированными" грузинскими территориями. Они также отказались возобновлять дипломатические отношения с Россией, заявив, что не могут пойти на это в условиях, когда в "оккупированных" Сухума и Цхинвала функционируют российские посольства, пишет Лента.ру.


Абхазия и Грузия. Искусственный мир

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100