en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Правительство Южной Осетии планирует уменьшить бюджет

22.12.2012  |  12:57

Правительство Южной Осетии утвердило параметры государственного бюджета на 2013 год. По проекту, он составит 4,73 миллиарда рублей, при этом 4,25 миллиарда рублей поступит из России в качестве финансовой помощи.

Напомним, что бюджет Южной Осетии на 2012 год составлял 6,5 миллиарда рублей. Он был принят с дефицитом в 539 миллионов рублей. Размер российской финансовой помощи в бюджете составил 5,5 миллиарда рублей.

По словам министра финансов республики Азы Хабаловой, в 2013 году из бюджета 3,32 миллиарда рублей должны пойти на социально-экономическое развитие республики, а 930 миллионов — на бюджетные инвестиции.

Планируется, что бюджет будет сбалансированным — его доходная и расходная части будут равными. По мнению Хабаловой, это главное достоинство бюджета республики на следующий год. При этом госбюджет Южной Осетии, по словам министра финансов, будет социально ориентирован, так как доля фонда зарплаты и страховых взносов в структуре расходов составит 51,6%.

Проект бюджета направлен в парламент республики для утверждения. По словам председателя правительства республики Ростика Хугаева, в течение трех ближайших лет власти Южной Осетии планируют довести уровень собственных поступлений в бюджет до 1-1,5 миллиарда рублей, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, 18 миллионов рублей из бюджета планируется выделить на разработку стратегии социально-экономического развития республики.

Разработкой стратегии занимаются российские проектировщики из Центра стратегического развития "Регион". Окончательный вариант стратегии должен быть разработан к концу марта 2013 года. Документ рассчитан на срок до 2030 года. "Регион" также будет заниматься и разработкой среднесрочной программы социально-экономического развития республики до 2017 года.

Как сообщила министр экономического развития республики Южная Осетия Залина Хугати, в ближайшее время организации-разработчику будет перечислен аванс в 3 миллиона рублей. Вся разработка, по словам Хугати, обойдется бюджету республики в 18 миллионов рублей.

Сейчас в Южной Осетии проводится перепись населения. Перепись планируется завершить к 25 декабря.

По словам начальника управления государственной статистики Южной Осетии Эрика Пухаев, подворовый опрос проводится среди граждан, имеющих гражданство Южной Осетии, России, а также двойное гражданство. Сотрудники управления госстатистики заполняют анкеты с личными данными граждан, уточняя гражданство, место работы и трудоспособность опрашиваемых.

С учетом полученных сведений будут определяться объемы денежных средств, необходимые для выплаты пенсий, детских пособий и иных расходов в области социальной сферы, пояснил Пухаев.

Никакой необходимости в создании новой программы с вытекающими отсюда затратами нет, все наработки можно взять из прежних программ, полагает депутат парламента республики Геннадий Кокоев.

"Каждый раз любые разработки, естественно, требуют затрат из бюджета. К примеру, в прошлом году на 40 миллионов рублей был разработан проект территориального планирования. Проект безупречный, просто замечательный, к нему нет никаких придирок. Одно "но" — такие деньги довольно ощутимы для бюджета. Каждый раз мы выделяем на различные разработки денежные средства. На такие деньги мы давно сами могли создать свой институт стратегических разработок. В любом случае необходимо следовать букве закона и представлять на утверждение парламента такие программы, а иначе все деньги будут выброшены на ветер", — констатировал Кокоев.

Он добавил, что независимо от того, во сколько обойдется разработка стратегии развития Южной Осетии на ближайшие годы, внутри республики ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.

"Опыт прежних лет показывает, что созданные программы развития заканчивались ничем. А экономика республики как была, так и остается в плачевном состоянии. И пока мы не уясним, что императивом должна стать разумная трата финансов, ситуация в лучшую сторону не изменится", — подчеркнул Кокоев.

Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия продолжит оказывать всестороннюю помощь Южной Осетии.

"Россия намерена и в дальнейшем оказывать Южной Осетии необходимую поддержку в укреплении ее государственности, в решении важнейших экономических и социальных проблем", — сказал Путин по итогам переговоров с главой РЮО Леонидом Тибиловым.

"Мы будем как и прежде содействовать созданию условий для повышения уровня жизни через открытие новых рабочих мест и возрождение инфраструктуры республики", — добавил он. Путин подчеркнул, что для РФ это принципиальный вопрос, поскольку около 80% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство.

В свою очередь, президент Южной Осетии Леонид Тибилов пригласил Владимира Путина посетить республику. "Мы просим вас в ближайшее время посмотреть, как живет наш народ, хотя информации у вас много, и посмотреть на те сдвиги, которые делает новое руководство республики", — сказал Тибилов.

По мнению главы Южной Осетии, визит российского президента стал бы для республики масштабным событием, которое невозможно "сравнить ни с чем", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100