en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили: строительство БТК может оказаться бесполезным для Грузии

22.12.2012  |  13:55

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) может оказаться не особенно полезным для Грузии. Об этом он заявил в интервью тбилисской ежедневной газете "Резонанси".

Иванишвили сказал, что строительство этой железной дороги "мягко говоря, порождает вопросы". По его словам, "на определенном этапе этот проект может оказаться не особенно полезным для Грузии, и это нужно отрегулировать". "Возможно, об этом мне придется поговорить во время моего визита в Азербайджан (как ожидается, 26 декабря) и очень мягко объяснить руководству дружественной нам страны, что на каком-то этапе реализация проекта БТК для нас не будет полезной", — заявил Иванишвили. Он подчеркнул, что все эти вопросы следовало хорошо проанализировать заранее, еще до начала строительства, и надо было подключить к этому процессу экспертов.

Он отметил, что новое правительство Грузии "понимает, что надо уважать взятые прежним правительством обязательства, но, в то же время, в проекте БТК есть вопросы, на которые нужно искать ответы".

По словам премьер-министра, Грузии досталось очень интересное геополитическое положение, которое следует использовать максимально эффективно. "Мы очень много работаем над этим. Этой цели служит мой визит в Азербайджан, а после этого я собираюсь посетить Армению, потом Турцию", — сообщил Иванишвили.

Заявление Иванишвили сегодня же прокомментировал президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что подобная позиция правительства является "тревожной для Грузии и может отдалить страну от Европы". "Проект БТК является одним из самых важных для независимости Грузии, — сказал Саакашвили журналистам. — Эта магистраль позволит нам, минуя РФ, установить прямое железнодорожное сообщение с Европой". Он высказался "против пересмотра проекта БТК и за проведение общественного его рассмотрения".

Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс реализуется с 2008 года на базе подписанного годом ранее Азербайджаном, Грузией и Турцией пакета соглашений. В рамках проекта завершается строительство железнодорожной ветки от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки, из которых 68 км приходится на турецкий участок, 30 км — на грузинский. Планируется, что первый пробный грузовой рейс по БТК в Европу будет осуществлен в начале 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что недавно власти Грузии решили снять с повестки дня вопрос возобновления железнодорожного движения через Абхазию, и в том числе восстановления работы Абхазской железной дороги. Об этом сообщил министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.

Закареишвили ранее заявлял, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Сухум считает, что это предложение имеет политическую подоплеку и что за высказываниями о "деизоляции Абхазии" на самом деле лежит стремление Тбилиси вернуть в республику грузинских беженцев.

"Эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса. Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала", — сказал министр журналистам.

Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через Абхазию было прервано после конфликта 1992-1993 годов. Ранее в Сухуми заявляли, что на полное восстановление более чем 300-километрового полотна необходимо свыше 1,8 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

Открытие сквозного железнодорожного движения через Абхазию выгодно только Армении, которая после аннексии 20 процентов территории Азербайджанской Республики (нагорная часть Карабаха и прилегающих к ней районов) оказалась в положении частичной экономической блокады, считает политолог из Баку Муртаза Гасанов. Это также на руку России, которая получит прямую наземную связь со своей военной базой в Гюмри. Отрицательным моментом является то, что у Москвы появится возможность переправлять в Армению тяжелое вооружение и ракеты.

"Такое развитие событий мы не исключаем, потому что в России Армению открыто называют форпостом, и неоднократно были зафиксированы случаи безвозмездного предоставления вооружений Армении. На это можно было бы закрыть глаза, если бы не продолжалась агрессия со стороны Армении в адрес Азербайджана и вооруженные провокации на линии прекращения огня", — говорит азербайджанский политолог Муртаза Гасанов, рассуждая о возможном возобновлении железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией.

Абхазия на официальном уровне никак не отреагировала на предложение Грузии по одной простой причине: кроме как в средствах массовой информации, оно больше нигде и не прозвучало. "Потому, наверное, местным экспертным сообществом это воспринимается, скорее, как попытка новой администрации Грузии очертить поле своих интересов, а заодно "прощупать" возможные настроения России и стран Закавказья, заинтересованных в железнодорожном транзите", — заявил в беседе с корреспондентом GTimes абхазский политолог, кандидат философских наук Нури Гезердава.

Эксперт считает проект возобновление железнодорожного сообщения нереальным в условиях конфликта, когда фактически Грузия и Абхазия "находятся в состоянии войны" и между ними отсутствуют базовые договоры, фиксирующие окончание боевых действий и неприменение силы в дальнейшем. "В Абхазии память свежа. Сегодня, когда Грузия поднимает этот вопрос, кто даст гарантии, даже если представить гипотетически, что дорога начнет функционировать? Она же, Грузия, и воспользуется тем, чтобы обвинить абхазскую сторону в срыве жизненно необходимого для Закавказья транзита, путем различных политических манипуляций и диверсий", — заметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100