en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Парламент Грузии утвердил закон "Об амнистии"

22.12.2012  |  14:26

Парламент Грузии единогласно утвердил закон "Об амнистии", согласно которому более трех тысяч заключенных, среди которых 190 признанных политическими, выйдут на свободу.

"За" проголосовали 80 из 150 депутатов парламента Грузии. Представители парламентского меньшинства, представляющие бывшую правящую партию "Единое Нацдвижение", в рассмотрении законопроекта и голосовании не участвовали.

"Хочу поблагодарить всех, в том числе приглашенных экспертов, консультантов, кто участвовал в разработке этого закона, и поздравить всех тех, кто в результате этого закона будет освобожден или кому он облегчит наказание, пожелать им как можно быстро вернуться в общество и стать достойными его членами", — заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Закон предусматривает несколько форм амнистии для целого ряда категорий преступлений, таких, как полное освобождение от наказания; сокращение срока наказания наполовину или на одну треть или на одну четверть.

В частности, согласно закону, те 190 заключенных, которые были признаны резолюцией парламента от 5 декабря политическими заключенными, должны быть освобождены из заключения.

По предварительным данным министерства исполнения наказания, в результате амнистии будут освобождены около 3,5 тысяч заключенных. Кроме того, около 5,5 тысяч заключенных затронет досрочное освобождение, так как их тюремные сроки будут сокращены наполовину или на одну треть или на одну четверть.

Механизм досрочного освобождения не означает, что эти заключенные будут освобождены автоматически, их дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке специальной комиссией.

Число заключенных в Грузии, которое является одним из самых высоких в мире в расчете на душу населения, начало сокращаться с начала 2012 года и с более чем 24 тысячи заключенных в январе дошло до 21 тысяч 425 заключенных в октябре. Данная тенденция снижения продолжилась и в ноябре, так как некоторые заключенные были освобождены досрочно или по президентскому помилованию, передает "Интерфакс".

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются все впервые осужденные лица за умышленные менее тяжкие преступления в совершеннолетнем возрасте.

Однако закон также устанавливает исключения, согласно которым под амнистию не попадают лица, которые совершили преступления следующих категорий: преступления, которые привели к человеческим жертвам; умышленное нанесение тяжких телесных повреждений; преступления против половой свободы и неприкосновенности; преступления против прав и свобод человека; вовлечение несовершеннолетних в проституцию; замена детей; вовлечение в проституцию путем насилия или угрозы; преступление против государства; служебные преступления; создание препятствий в процессе производства правосудия или следствию; преступление против процессуальных правил сбора доказательств; сокрытие преступления; неоповещение о преступлении; невыполнение приговора или других судебных решений или создание препятствий к их выполнению; призыв к разжиганию агрессивной войны.

От угловной ответственности освобождаются все лица, которые совершили преступления, будучи несовершеннолетними, кроме осужденных за преступления, повлекшие смерть человека.

Закон такж предусматривает освобождение от наказания лиц, совершивших преступление по неосторожности, кроме тех преступлений, которые повлекли уничтожение жизни.

Также закон предусматривает освобождение тех лиц, которые осуждены за лишение жизни по неосторожности, если все правопреемники согласны с тем, чтобы акт амнистии был к ним применен.

От наказания будут освобождены лица, совершившие преступления впервые, которые совершили менее тяжкие преступления или/и подготовку или/и попытку тяжкого преступления.

Согласно законопроекту, в полной мере будут освобождены от наказания лица, совершившие преступления впервые, которые отбывают наказание за наркотические преступления, однако, это не затронет те преступления, которые связаны с незаконной торговлей наркотиками.

Полностью будут освобождены от наказания те лица, которые отбывают наказание за оказание сопротивления сотруднику полиции или другим представителям власти.

Наказание будет сокращено вдвое тем лицам, кто совершил преступления следующих категорий: присвоение или растрата; приобретение или продажа предметов, заведомо добытых преступным путем; выпуск, хранение, реализация или перевозка акцизных товаров без акцизной марки; незаконный сбор или распространение информации, содержащей коммерческую или банковскую тайну; подкуп организаторов или участников спортивных соревнований или коммерческо-развлекательных конкурсов; незаконное получение государственных целевых кредитов или их нецелевое использование; изготовление, продажа или использование фальшивых кредитных карт; нарушение таможенных правил; уклонение от уплаты налогов; незаконное изготовление, перевозка, отправка или продажа огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, которое привело к менее серьезным травмам; нарушение норм безопасности на энергетических объектах, что привело к человеческим жертвам или иным тяжкие последствиям; изготовление/продажа фальшивого рецепта или другой документации с целью приобретения наркотических средств; ложные показания, ложное заключение или неправильный перевод.

Закон также предусматривает сокращение тюремного заключения на одну треть для тех женщин-заключенных, которые были осуждены за "тяжкие и особо тяжкие преступления", кроме тех преступлений, которые привели к лишению жизни.

На одну четверть сокращается срок лишения свободы для заключенных, которые не осуждены за убийство, сексуальное насилие, терроризм и другие преступления, предусматривающие пожизненное заключение, передает агентство "Новости-Грузия".


Грузия: борьба за амнистию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100