en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Толпа в Пакистане заживо сожгла мужчину за осквернение Корана

22.12.2012  |  17:54

В Пакистане толпа отбила у полицейских путешественника, подозреваемого в осквернении Корана, и заживо сожгла его.

Мужчину заподозрили в богохульстве после того, как утром в мечети, куда его пустили переночевать, обнаружили обугленные остатки священной книги мусульман. "Ночью в мечети кроме него не было никого. Только он один мог совершить этот ужасный поступок", — заявил местный имам.

Жители деревни вначале избили путешественника и передали его полицейским. Однако на этом они не успокоились. Спустя несколько часов толпа из 200 разъяренных верующих ворвалась в полицейский участок, выволокла подозреваемого в богохульстве на улицу и сожгла его, передает Reuters со ссылкой на представителей местной полиции.

Местные правоохранители уже задержали 30 человек по обвинению в убийстве. Еще семеро задержаны за невмешательство в момент самосуда.

В Пакистане, по данным Независимого центра изучения вопросов безопасности, с 1990 года по обвинениям в богохульстве были убиты 53 человека. В этой мусульманской стране богохульство карается смертью, однако четкого определения преступления в законе нет. Во время судебных процессов некоторые адвокаты стараются избегать пересказа того, в чем обвиняются их подзащитные, чтобы самим не попасть под обвинения в богохульстве.

Известны случаи, когда людей арестовывали просто за обсуждение ислама, ошибки в написании религиозных слов или имен или за неучастие в акциях протеста против фильма "Невиновность мусульман", передает РБК.

Комиссия по правам человека в Пакистане неоднократно выдвигала требования в адрес властей страны отменить статью закона, предусматривающую наказание за богохульство, поскольку она ущемляет права религиозных меньшинств государства, например, христиан. Группа по надзору за соблюдением прав человека призывает пакистанские власти отменить смертную казнь. Правозащитники утверждают, что этот документ регулярно используется для сведения личных счетов, а также для поддержки экстремистских идей. Однако власти Пакистана категорически отказываются смягчить закон.

За смягчение закона о богохульстве выступал губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир. 4 января 2011 года его застрелил собственный телохранитель. Он признался в убийстве, подчеркнув, что пошел на преступление именно из-за отношения Тазира к богохульству. Поступок телохранителя вызвал одобрение в религиозных кругах.

В конце лета в столице страны Исламабаде была арестована девочка-подросток, которая была замечена с наполовину сожженными листами бумаги, содержащими текст священной для мусульман книги. Однако вскоре выяснилось, что Масих страдает синдромом Дауна, и вряд ли намеренно осквернила Коран. Позже было установлено, что Коран на самом деле сжег имам местной мечети Халид Ядун Чишти. Девочка была освобождена из-под стражи.

Однако не все истории такого рода оканчиваются благополучно. Так, в прошлом году в пакистанском городе Северный Назимабад подростка арестовали по обвинению в богохульстве.

17-летний школьник Сами Ула написал богохульную фразу в экзаменационном задании (содержание фразы не разглашается). Преподаватели передали задание в полицию. 29 января юношу арестовали. Ула принес официальные извинения преподавателям, но его отказались простить. Подростка ожидает суд.

По данным СМИ, Сами Ула является мусульманином. Его отец — государственный служащий.

Арест подростка вызвал волну критики со стороны правозащитников. В частности, освобождения Сами Улы потребовала организация Human Rights Watch. "Пакистан регулярно демонстрирует примеры нетолерантности, злоупотребляя законом о богохульстве, но посадить школьника в тюрьму за что-то, что он написал на экзамене, — это просто ужасно", — заявил представитель организации Бед Шеппард, пишет Лента.ру.

А в 2008 году пакистанец Мохаммед Шафик был приговорен к смерти за богохульство.

Шафик был осужден за использование непочтительной лексики в адрес пророка Мухаммеда, а также за осквернение Корана, священной для мусульман книги. В Пакистане нередки случаи осуждения за богохульство, но при этом прецедентов, когда виновный приговаривался к смертной казни, в стране еще не было. Дело до высшей меры наказания не доходит, как правило, из-за отсутствия доказательств у следствия.

Осужденный мусульманин Мохаммед Шафик был арестован в 2006 году в деревне близ города Сиалкота (пакистанская провинция Пенджаб). Сообщается, что суд над Шафиком состоялся в Сиалкоте.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100