en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

"Тюремный скандал" был провокацией против Иванишвили - Генпрокуратура

23.12.2012  |  13:26

Главная прокуратура Грузии опровергла ранее распространенную версию "тюремного скандала", разразившегося в стране незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года, и назвала реальных организаторов этого скандала.

"В начале сентября 2012 года тогдашнему министру юстиции Зурабу Адеишвили стало известно о том, что бывший сотрудник учреждения №8 департамента исполнения наказаний Владимир Бедукадзе вывез кадры, отражающие избиения и пытки заключенных, в одну из стран Европы, где собирался их продемонстрировать европейским правозащитникам и СМИ. С целью предотвращения ожидаемого политического скандала Зураб Адеишвили решил опередить события и вместе с тогдашним руководителем департамента исполнения наказаний разработал специальный преступный план", — говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно плану, сотрудники изолятора тюрьмы №8 Леван Пхаладзе и Борис Парулава должны были избивать и пытать заключенных, снимать все это скрытой камерой, а потом представить эти кадры обществу как заказ оппозиционного в тот период политического объединения "Грузинская мечта". По указанию Чакуа сотрудник тюрьмы Леван Пурцхванидзе спровоцировал Пхаладзе и Парулава на это преступление, заснял истязания заключенных на пленку и публично заявил, что все это заказал представитель "Грузинской мечты" через Владимира Бедукадзе и заплатил за это $40 000.

"Именно это заявление и другие заранее сфальсифицированные доказательства и распространило МВД Грузии 18 сентября 2012 года, в результате чего были задержаны Пурцхванидзе, Пхаладзе и Парулава", — сообщает прокуратура.

Как сообщалось ранее, 18 сентября 2012 года МВД Грузии распространило видеокадры пыток заключенных в Глданской тюрьме №8. Согласно официальной версии тогдашнего следствия, заключенных пытали и снимали пытки на видеопленку по заказу сидевшего в этой же тюрьме сторонника коалиции "Грузинская мечта" Тамаза Тамазашвили. В результате проведенного в тот период обыска из кабинета Пурцхванидзе были изъяты видеопленка и $17 000. Преступление было объявлено раскрытым.

После МВД видеозаписи пыток заключенных в тюрьме №8 распространили телекомпании "Маэстро" и "9 канал", которые получили эти кадры уже из Брюсселя и которые ранее вывез из Грузии Владимир Бедукадзе. Были обнародованы записи пыток заключенных и в других тюрьмах. Сам Бедукадзе в тот период сделал несколько скандальных заявлений. В том числе заявил, что пытки заключенных были введены бывшим министром исполнения наказаний Бачаной Ахалаей и что видеозаписи этих пыток хранились у него в кабинете.

Прокуратура обещает обнародовать на своем сайте часть доказательств своей версии "тюремного скандала", передает ИА REGNUM.

Опубликованные в конце сентября видео из тюрьмы в Глдани всколыхнули всю Грузию. Кадры бесчеловечных пыток, которым подвергались заключенные, поразили страну. На стихийные акции протеста с требованиями наказать виновных вышли тысячи человек. Оказалось, что запах "революции роз" больше всего отдает гнилью — не зря именно видео о пытках в грузинских тюрьмах называют одной из главных причин поражения команды Саакашвили на парламентских выборах. Естественно, от проигравшей стороны посыпались обвинения: мол, организаторы этих съемок получили от оппозиции миллионы долларов, да и сами эти кадры чуть ли не заранее подготовленная постановка. Но журналисты опровергают эти слухи.

Ирма Инашвили, глава медиасоюза "Объектив": "Это было очень трудное журналистское расследование. Мы с самого начала и до конца исполняли наш журналистский и гражданский долг перед Грузией и ее народом. Я хочу отметить, что после того, как мы закончили это расследование, изменилась ситуация не только в Грузии. Поменялась политика в европейских организациях и госдепартаменте США по отношению к режиму Саакашвили. И я считаю, что команда журналистов не смогла бы сделать больше в этой обстановке.

Многие говорили, что видео из глданской тюрьмы оказались у журналистов задолго до эфира, а задержка с их показом была связана с желанием приурочить эту сенсацию к парламентским выборам. Но и с этими обвинениями участники этой акции не соглашаются.

Георгий Ломия, экс-заключенный: "Эти кадры невозможно было показать сразу. Сначала нам надо было вывести причастных к этому людей за границу, а также провести экспертизу. А выборы — это просто случайное совпадение, никакой связи с ними нет. Мы раздобыли эти кадры 24 августа, потом прошла экспертиза, время для "страховки" и в итоге все получилось так, как получилось".

Давид Тархан-Моурави, глава "Общенародного движения сопротивления": "Наше общество не думает о самом главном факторе: если бы не была проведена соответствующая работа на Западе в связи с этими событиями, мы  бы не получили такой реакции. Этот режим бы сказал, что всё это — фальсификация, а мы все были бы арестованы или даже убиты. Прошу вас отнестись к этому серьезно, никто никому ничего не продавал — это идиотизм. Половины из здесь присутствующих просто не было бы вы в живых. Ведь не то, что продать — шансов поговорить об этом не было никаких".

О пытках в грузинских тюрьмах говорилось неоднократно. Так что, видео из глданской тюрьмы рискует стать не последним. Тем более, что в правоохранительных органах работает еще немало людей, причастных к издевательствам над заключенными.

Ирма Инашвили: "Скажу прямо, у нас были источники в Министерстве внутренних дел. И мы, естественно, не будем озвучивать их имена или адреса — это будет просто смешно. Борьба еще продолжается, так как Саакашвили все еще находится у власть. Этот режим пока не пал, в парламенте еще сильны позиции "Национального движения".


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100