en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Тбилисская "скорая" объявила забастовку

24.12.2012  |  13:58

Медики тбилисской службы скорой помощи объявил забастовку. Они требуют увеличения зарплат, смены руководства службы, улучшения условий труда и обновления медицинской аппаратуры.

Забастовка началась 21 декабря. Медики обратились с официальным заявлением к министру финансов и налоговой службе с просьбой провести в их службе финансовую проверку. Как заявили врачи скорой помощи, в нынешнем году бюджет скорой помощи не сокращался, однако условия работы резко ухудшились.

"Мы требуем немедленной смены нашей администрации, и только после этого мы начнем консультации по поводу условий труда и других проблемах, которые скопились в скорой помощи. Мы не видим ресурса в нашей администрации и не верим, что они смогут реально изменить ситуацию. От новой администрации же мы ждет улучшений условий труда, поскольку нам приходится работать в невыносимых условиях", — заявил врач скорой помощи Леван Ломсианидзе.

По словам врача, служба не располагает необходимым количеством машин. "На каждый вызов устанавливается лимит в один час, а в случае второго вызова, вынуждают срочно оставить пациента и отправляться на следующий вызов. В течение 24-часового рабочего дня им не дается время на еду и личную гигиену, что является нарушением прав врачей", — возмутился Ломсианидзе.

Центр общественного контроля, который помогает сотрудникам скорой помощи в решении их проблем, обратился к мэрии Тбилиси изучить проблемы службы скорой помощи.

"Тбилисцы уже открыто говорят, что работа скорой помощи неэффективна, что она опаздывает. Тоже самое говорят и сами врачи, называя причины часовых опозданий и невозможности оказывать пациентам квалифицированной помощи", — заявил руководитель центра общественного контроля Валерий Татунашвили, пишет "Кавказский Узел".

Как заявили на пресс-конференции медики, положение значительно ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112", который, в свою очередь, подчиняется МВД Грузии. По мнению медиков, выходом из сложившейся ситуации станет передача службы скорой помощи в подчинение Министерства здравоохранения, сообщает "Эхо Кавказа".

Нынешнее руководство службы, в свою очередь, заявляет, что не разделяет адресованных ему упреков. По словам Русудан Бериашвили, все дело не в нехватке бригад или машин, а в просчетах диспетчерской службы, подчиняющейся Центру "112" МВД. Что касается автопарка и оборудования, то, по ее словам, сейчас у администрации не хватает средств на их закупку, однако бюджет 2013 года даст возможность приобрести новые машины.

Как заявила на пресс-конференции замминистра здравоохранения Грузии Мариам Джаши, ее ведомство в течение ближайших двух лет намерено провести реформирование службы скорой помощи по всей стране, причем руководители региональных центров и врачи будут участвовать в процессе. Что касается проблем тбилисской скорой помощи, то, отметила Джаши, "если ситуация потребует, чтобы скорая помощь города Тбилиси подчинялась Минздраву, мы с удовольствием это поддержим", передает Medportal.ru.

Ранее сообщалось об акциях протеста медработников Грузии. 130 сотрудников медицинского центра Телави 20 декабря объявили забастовку с требованием к страховой компании "Алдаги BCI" выплатить им долги по зарплате за три последних месяца. 21 декабря медперсонал медицинского центра Телави прекратил забастовку после того, как владеющая учреждением компания "Алдаги BCI" начала выдавать зарплату работникам, сообщил сотрудник медцентра Васил Кобилашвили.

В ноябре акции протеста провели работники двух медцентров в Аджарии. Участие в них приняли около 80 сотрудников медцентра. Причиной забастовки стал новый контракт, предложенный владельцем "Клиники моей семьи" — "дочкой" страховой компании "Алдаги BCI". По новому контракту зарплаты медицинского персонала сокращались в два, а в некоторых случаях и в четыре раза. Медперсонал отказался от подписания контракта и в знак протеста прекратил работу.

С требованиями медиков ознакомились представители Минздрава Аджарии, департамента управления ЧС Минздрава Грузии и "Клиники моей семьи". В результате прошедших за закрытыми дверями переговоров было достигнуто соглашение, что медперсонал продолжит работу. "Клиника моей семьи" предложит им новые условия контракта.

Акцию протеста провели также сотрудники районной больницы Кобулети, требуя, чтобы компания "Алдаги BCI" отказалась от планов сокращения медсестер, а также выразили протест изменениям в системе оплаты труда.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100