en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили лишат разведки и контрразведки

26.12.2012  |  12:27

Парламентское большинство в Грузии намерено вывести из подчинения президента страны Михаила Саакашвили разведку и контрразведку. Соответствующий законодательный пакет под авторством депутата Ирины Имерлишвили уже инициирован в парламенте Грузии.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, служба разведки переходит в подчинение правительства и Совета национальной безопасности Грузии, который все еще находится в подчинении президента. Руководителя же этой службы будет назначать премьер-министр. Вместе с тем, правительство будет контролировать и деятельность службы, ответственной за координацию контрразведки, передает Trend.

 

Ранее парламент Грузии начал рассматривать законопроект о выведении из подчинения президента специальной службы государственной охраны и переводе ее в подчинение правительства Грузии. Председатель комитета парламента по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили предложил не политизировать этот вопрос. По его словам, именно исполнительная власть в ответе за безопасность страны, в том числе за охрану стратегических объектов и должностных лиц.

"Изучена международная практика. Только в четырех странах — Киргизии, Молдове, Армении и Азербайджане такая служба подчиняется не МВД, а президенту", — заявил Ираклий Сесиашвили. "Президент Грузии на сегодняшний день имеет больше прав, чем возможно представить в рамках его политической поддержки", — сказал он.

"Закон меняется не потому, что это чья-то политическая воля, а в свете реформ", — заверил политик, сообщает "Взгляд".

Параллельно у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси прошла акция с требованием его отставки. В митинге участвовали члены неправительственной организации "Единодушие за права человека".

Сколько именно человек собралось у резиденции главы государства, не уточняется. По окончании мероприятия активисты разбили рядом с президентским дворцом палатку, в которой организовали сбор подписей за то, чтобы Саакашвили досрочно покинул свой пост.

"Мы обращаемся к президенту Саакашвили с призывом — хотя бы раз проявить уважение к грузинскому народу и добровольно уйти с занимаемой должности", — заявил руководитель НПО Михаил Андгуладзе.

Сбор подписей продолжается в разных городах страны уже около месяца. Акцию поддержали видные представители общественности. Вместе с рядовыми гражданами подписи поставили писатель Чабуа Амирэджиби, режиссер Гига Лорткипанидзе, поэт Джансуг Чарквиани, известный в прошлом футболист тбилисского "Динамо" и сборной СССР Манучар Мачаидзе и другие известные в Грузии лица.

"Мы понимаем, что они [собранные подписи] не имеют юридической силы, мы хотим оказать моральное давление и продемонстрировать количество людей, выступающих против несправедливости", — подчеркнул Андгуладзе. По его утверждению, требование об отставке президента якобы уже поддержали свыше 120 тысяч человек, пишет Лента.ру.

Конституция страны не дает четкого ответа о сроках окончания полномочий действующего главы государства. С одной стороны, там прописано, что президент выбирается на пять лет, а значит, избранный 5 января 2008 года Саакашвили должен оставить кресло уже в начале будущего года. С другой стороны, говорится, что выборы пройдут в октябре того года, когда истекают полномочия главы государства.

Однако противники Саакашвили хотят, чтобы он ушел не позднее января будущего года.

Организаторы планируют собрать 200 тысяч подписей, чтобы передать их в парламент, после чего законодатели обязаны рассмотреть этот вопрос. Акция завершится 4 января, за день до 5-летия президентских выборов. Представители НПО говорят о том, что этой акцией "пишут моральную конституцию Грузии". Глава НПО Михаил Андгуладзе считает, что "важен не юридический момент, а моральный". "Пусть Саакашвили видит, сколько людей в Грузии против него", — заявил он.

Вместе с тем, хотя парламент и обязан будет рассмотреть этот вопрос, однако провести процедуру импичмента там будет сложно. Ведь для его одобрения нужно конституционное большинство в100 голосов депутатов, а у "Грузинской мечты" до него не хватает 14 голосов.

В комитете по юридическим вопросам парламента Грузии подтвердили, что акция по сбору подписей, скорее всего, не приведет к процедуре запуска импичмента.

Проблема заключается и в том, что видные представители международного сообщества, такие как еврокомиссар Кэтрин Эштон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представители Госдепа открыто призвали премьер-министра Бидзину Иванишвили еще год проработать в кооперации с Саакашвили, вплоть до новых президентских выборов. И на днях Иванишвили пообещал, что в полном объеме процедуру импичмента инициировать в парламенте не будет, а начнет работу над тем, чтобы ограничить президента в конституционных правах до выборов 2013 года.

Впрочем, участников акции по сбору подписей такой поворот событий не сильно расстраивает. "Вопросы юридического порядка должны идти в зависимости от моральных. Мы создадим соответствующую атмосферу, показав всему миру, что народ Грузии не хочет больше видеть президентом Саакашвили. Это самое главное! А как это трансформировать в юридическое решение, там видно будет", — заявил известный режиссер и активный участник акции Резо Чхеидзе.

Руководитель НПО "Институт Евразии" Гулбаат Рцхиладзе в свою очередь заявил, что "морально Саакашвили и так обанкротился, его надо юридически дожимать, так как он нарушает конституцию, задерживаясь на посту президента после 5 января". По словам этого политолога, "надо вносить после этого иски в Конституционный суд, а подписи граждан создадут хороший соответствующий фон".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100