en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Саакашвили наложит вето на закон об амнистии

27.12.2012  |  11:27

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложит вето на закон об амнистии, принятый на днях парламентом, заявил один из лидеров партии главы Грузии "Единое национальное движение" депутат Михаил Мачавариани. По его словам, президент не соглашается с освобождением политзаключенных. "Реально часть из них сидит за шпионаж", — сказал он.

"Они не политзаключенные, — заявил Мачавариани. — Надо дождаться мнения на этот счет Венецианской комиссии, оно будет в конце января — начале февраля".

По его словам, Саакашвили предложит парламенту пересмотреть положение, которое дает возможность выйти на свободу "шпионам".

Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Эка Беселия ранее заявила, что готовящаяся беспрецедентная масштабная амнистия в Грузии коснется всех заключенных, включая политических, среди которых есть и обвиненные в шпионаже в пользу России.

В настоящий момент в тюрьмах Грузии содержится свыше 20 тыс. человек, парламент страны принял решение об амнистии, это должен подписать президент Михаил Саакашвили. 190 человек объявлены политическими заключенными, в их числе бывший сотрудник грузинского постпредства при НАТО Вахтанг Маисая и еще шестеро проходящих по делу "Энвер" о заговоре против Грузии в Аджарии, все они обвинены в шпионаже на Россию.

В интервью телекомпании "Рустави-2" Эка Беселия сказала, что на свободу после подписи президента сразу выйдут более 3 тысяч заключенных, всем остальным сроки сократят как минимум на четверть. "Мы хотим быть более справедливыми и гуманными", — заявила она. В первую очередь тюрьмы покинут признанные политическими заключенными.

Напомним, 29 октября пилот ВВС Грузии Габриел Усталишвили, один из фигурантов дела о "российских шпионах", арестованных в Батуми два года назад, заявил, что оговорил себя, признавшись, и теперь намерен сотрудничать с новыми властями страны, чтобы снять обвинения с себя и своих коллег.

По этому делу осенью 2010 года в рамках спецоперации "Энвер" в Аджарии арестовали 15 человек, в том числе четырех граждан России. Двоих отпустили на основании процессуальной сделки, остальным присудили сроки от 11 до 14 лет.

Новая глава Минюста Грузии Теа Цулукиани выразила готовность восстановить справедливость по таким делам. Чтобы преодолеть вето, нужно 90 голосов из 150, для этого депутатам "Грузинской мечты" понадобится поддержка нескольких мажоритариев, которые покинули уже ряды "ЕНД", передает "Взгляд.

21 декабря парламент Грузии единогласно утвердил закон "Об амнистии", согласно которому более трех тысяч заключенных, среди которых 190 признанных политическими, выйдут на свободу.

"За" проголосовали 80 из 150 депутатов парламента Грузии. Представители парламентского меньшинства, представляющие бывшую правящую партию "Единое Нацдвижение", в рассмотрении законопроекта и голосовании не участвовали.

"Хочу поблагодарить всех, в том числе приглашенных экспертов, консультантов, кто участвовал в разработке этого закона, и поздравить всех тех, кто в результате этого закона будет освобожден или кому он облегчит наказание, пожелать им как можно быстро вернуться в общество и стать достойными его членами", — заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Закон предусматривает несколько форм амнистии для целого ряда категорий преступлений, таких, как полное освобождение от наказания; сокращение срока наказания наполовину или на одну треть или на одну четверть. В частности, согласно закону, те 190 заключенных, которые были признаны резолюцией парламента от 5 декабря политическими заключенными, должны быть освобождены из заключения.

По предварительным данным министерства исполнения наказания, в результате амнистии будут освобождены около 3,5 тысяч заключенных. Кроме того, около 5,5 тысяч заключенных затронет досрочное освобождение, так как их тюремные сроки будут сокращены наполовину или на одну треть или на одну четверть.

Механизм досрочного освобождения не означает, что эти заключенные будут освобождены автоматически, их дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке специальной комиссией.

Число заключенных в Грузии, которое является одним из самых высоких в мире в расчете на душу населения, начало сокращаться с начала 2012 года и с более чем 24 тысячи заключенных в январе дошло до 21 тысяч 425 заключенных в октябре. Данная тенденция снижения продолжилась и в ноябре, так как некоторые заключенные были освобождены досрочно или по президентскому помилованию, передает "Интерфакс".


Грузия: борьба за амнистию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100