en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Тибилов назвал условия переговоров РЮО с Грузией

29.12.2012  |  13:26

Южная Осетия не пойдет ни на какие контакты с новым грузинским правительством, пока Грузия не признает независимость республики и геноцид осетинского народа, не возместит нанесенный Южной Осетии многомиллиардный ущерб, не подпишет юридически обязывающий документ о неприменении силы. Такое заявление сделал президент РЮО Леонид Тибилов на встрече с представителями общественности и средств массовой информации.

Тибилов рассказал, что в 2013 году Южная Осетия ожидает результатов работы по дальнейшему признанию суверенитета республики. По словам президента, в этой сфере руководство Южной Осетии ведет активную работу, в частности, Министерство иностранных дел, а югоосетинские дипломаты за последние несколько месяцев установили контакты с рядом стран и добились с их стороны понимания в вопросе признания независимости Республики Южная Осетия.

"Это очень серьезная и сложная работа, так как против признания Южной Осетии активно выступают страны Запада. Из-за океана звучат призывы не признавать нашу независимость. Кроме того, наши южные соседи также активно пытаются препятствовать этому процессу", — заметил Тибилов, отметив, что, несмотря на это есть надежда, что 2013 год станет успешным в деле международного признания государственной независимости Республики Южная Осетия, передает "Осетинское Радио и Телевидение".

Новое правительство Грузии намерено получить в течение шести-семи лет первые результаты мирной политики возвращения Абхазии и Южной Осетии, заявил на днях отвечающий за урегулирование конфликтов государственный министр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили.

Он заявил, что Тбилиси "не будет ни стрелять (в абхазов и осетин), ни забрасывать датами (урегулирования), ни навязывать инициативы". "Мы просто планируем шаги, чтобы они увидели, что начался этап мирного процесса", — сказал он.

"Примерно два года понадобится, чтобы они это увидели", — считает Закареишвили. "На получение первых итогов такой политики, на контакты нужно шесть-семь лет", — сообщил он.

"Нужно все эти годы вести последовательную политику. Пока я буду госминистром, в моей голове не будет никаких планов против абхазов и осетин. Но наши шаги будут в то же время отвечать государственным интересам Грузии. Сегодняшняя Грузия очень мало чего может предложить абхазам и осетинам, но в будущем — очень много", — заявил он.

"В первую очередь это развитие, чего они от России не получат, — заявил Закареишвили. — Как Россия заботится о других народах, хорошо видно на примере Северного Кавказа". "Через три-четыре года Грузия будет такой страной, когда абхазы и осетины смогут увидеть существенную разницу между ней и Россией", — отметил он.

По словам Пааты Закареишвили, в марте в Женеве состоится очередной раунд дискуссий по ситуации на Кавказе, проводимых после войны 2008 года.

Новые власти Грузии ранее заявляли, что хотят начать процесс с совместных инфраструктурных проектов, торговли, экономики. Министр обороны, вице-премьер Ираклий Аласания также говорил, что армия для решения вопроса восстановления территориальной целостности использоваться не будет, передает "Взгляд".

А Леонид Тибилов также ответил на ряд вопросов, касающихся внутренней политики. Журналистов интересовал вопрос активного партийного строительства в республике, и будет ли президент оказывать поддержку каким-либо новым партиям, с тем, чтобы затем иметь "свои партии" в парламенте.

Тибилов выразил мнение, что "активное партийное строительство говорит о том, что Южная Осетия уходит от жесткого ограничения свобод граждан". "В цивилизованном государстве, которое мы строим в Южной Осетии, отношение к партийному строительству спокойное. Но партии, которые представлены в парламенте, и образованные недавно, должны служить государству", — отметил президент.

По словам Тибилова, он поддерживает контакты с руководством всех партий, и пока никаких разногласий нет.

Касаясь возможности поддержки со своей стороны какой-либо партии, глава государства сообщил, что в настоящее время он пока присматривается к их деятельности. "Но в свое время я, конечно, сделаю свой выбор в пользу некоторых из них. И сделаю это не для того, чтобы кто-то назвал их пропрезидентскими, а для того, чтобы подключить их к работе по улучшению жизни народа Южной Осетии", — заявил президент.

Он также высказался за изменение системы выборов в парламент с ныне действующей пропорциональной на смешанную, пропорционально-мажоритарную.

Отвечая на вопрос о "прогнившей" судебной системе Тибилов сообщил, что за время его работы в должности пчрезидента к нему поступило более 2300 заявлений от граждан, 40% из которых — жалобы на действия судей. "Уровень правосудия оставляет желать лучшего. Именно поэтому я принял решение о представлении нового председателя Верховного суда. С новым судьей мы уже встретились, обсудили кандидатуры других судей", — сказал президент.

На встрече прозвучал вопрос и о кадровой политике, в частности, о том, как глава государства оценивает работу правительства, в котором ему удалось собрать представителей различных политических сил. Тибилов ответил, что каждый отдельно взятый из членов правительства грамотен, способен организовать работу своего ведомства. И в целом, в работе правительства он не замечает каких-то разногласий.

Президент предложил присутствующим сравнить ситуацию, сложившуюся в 2010–2011 годах, за время которых на руках у подрядных организаций остались "гулять" около 1 млрд. рублей с 2012 годом, когда из 2 млрд 960 млн рублей только за 58 млн рублей пока нет отчетной документации за проделанную работу. Эти же 58 млн рублей, по словам главы государства, также находятся на руках у строителей, которые завершают на них те или иные работы.

В конце мероприятия Леонид Тибилов посетовал на то, что почти не было вопросов об экономике, отметив, что в 2013 году в этой сфере будут подвижки. Он рассказал, что в середине следующего года заработает швейная фабрика, где рабочие места получат от 150 до 200 человек. Вообще, по словам главы государства, 2013 год станет переломным, годом, когда станут видны результаты нового подхода к развитию социально-экономической жизни страны, передает ИА REGNUM.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100