en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Корреспондент Russia Today ранен под Дамаском

04.01.2013  |  11:57

Корреспондент телеканала "Русия аль-Яум" (отделение российского спутникового телеканала Russia Today на арабском языке) Камиль Сакр получил огнестрельное ранение в пригороде столицы Сирии Дамаска. Об этом сообщается на официальном сайте телеканала.

"Утром в четверг я в составе группы журналистов направлялся в Дарайю — пригород Дамаска, где сирийская армия ведет активные боевые действия по установлению контроля в этой местности. На одной из улиц города мы подверглись интенсивному обстрелу", — сообщил Сакр по телефону в редакцию RT. В результате, по его словам, легкие ранения получил также оператор сирийского телевидения, находившийся в составе группы журналистов, передает Trend.

Накануне в Сирии пропал корреспондент агентства AFP, американец Джеймс Фоли. Как сообщает 2 января Agence France-Presse, 39-летний военный журналист был похищен 22 ноября четырьмя вооруженными людьми в городе Тафтаназ в северо-западной провинции Идлиб.

В течение почти шести недель после исчезновения Фоли о происшествии не было известно: семья журналиста надеялась, что молчание в СМИ поспособствует его освобождению. Только 2 января на сайте GlobalPost, а также крупных американских телеканалах было опубликовано обращение, в котором Джон Фоли, отец журналиста обратился к "людям, у которых он находится" с просьбой связаться с семьей, чтобы "вместе работать над его освобождением".

"Мы хотим, чтобы Джим благополучно вернулся домой, или по крайней мере должны поговорить с ним, чтобы знать, что он в порядке", — заявил Джон Фоли. По его словам, Джеймс "является объективным журналистом", поэтому семья "призывает освободить его целым и невредимым". Представитель AFP также подтвердил, что Фоли является "профессиональным журналистом и не принимает ни одну из сторон в сирийском конфликте". С весны 2012 года он подготовил около тридцати видеорепортажей о ситуации в стране.

На данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственности за похищение. Мотивы его также неизвестны.

Семья Фоли запустила сайт, посвященный кампании по его освобождению, а также создала соответствующую страницу в Facebook, предложив подписывать обращение за освобождение журналиста.

Ранее Фоли уже похищали, когда он освещал гражданскую войну в Ливии для GlobalPost.

В декабре 2012 года стало известно об исчезновении съемочной группы NBC News в том же регионе. В команде журналистов, которую возглавлял ведущий иностранный корреспондент Ричард Энгел, находился, в частности, его турецкий коллега Азиз Акиаваш, пишет портал Habera. Их посадили в кузов грузовика, надели им на глаза повязки и увезли в неизвестном направлении.

Похитители не выдвигали никаких требований и не выходили на связь с руководством телеканала. Предполагают, что они принадлежали к одной из групп, лояльных по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.

Вечером в понедельник, 17 декабря, похитители решили перевезти журналистов в новое место. На их пути оказался контрольно-пропускной пункт, контролируемый сирийскими повстанцами. Завязалась перестрелка, в ходе которой два похитителя были убиты, некоторым из них удалось бежать. В итоге журналисты были освобождены и перевезены на территорию Турции.

Никто из членов съемочной группы не получил травм ни в плену, ни при освобождении. За исключением того, что они провели несколько дней связанными, в остальном физически они не пострадали.

Сирия признана Международным институтом прессы (International Press Institute) самой опасной страной для журналистов в 2012 году. В ходе столкновений между правительственными войсками и повстанцами, продолжающимися с весны 2011 года, здесь погибли 36 корреспондентов и других представителей СМИ. Причем, по мнению института, многие журналисты были убиты нарочно, "чтобы предотвратить распространение информации, которая может помешать пропагандистским усилиям любой из сторон конфликта", пишет Лента.ру.

А в октябре в Сирии похитили украинскую журналистку Анхар Кочневу. Боевики, которые называют себя подразделением Свободной сирийской армии, потребовали за нее выкуп в 50 миллионов долларов. Они угрожают убить журналистку.

Кочнева приехала в Сирию после начала конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов, сотрудничала со многими российскими СМИ, в том числе с НТВ, РенТВ и Russia Today. Она была похищена в Сирии в октябре. В начале ноября на страничке в социальной сети Facebook было выложено видеообращение Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Она тогда сообщила, что находится в городе Хомс.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100