Новости психологии

США ускорят вывод войск из Афганистана

Международные силы содействия безопасности в Афганистане передадут командование боевыми операциями национальной афганской армии уже весной этого года — на несколько месяцев раньше запланированного срока. Об этом договорились на встрече в пятницу президенты США и Афганистана — Барак Обама и Хамид Карзай.

В заявлении лидеров двух стран также отмечается, что летом должен начаться пятый, заключительный, этап передачи ответственности за безопасность в Афганистане от коалиционных сил к афганской армии и спецслужбам. Его точные сроки будут согласованы между НАТО и правительством Афганистана. После этого "США прекратят проводить самостоятельно большинство боевых операций и не будут патрулировать афганские деревни".

"Американские войска продолжат лишь подготовку, консультирование и снабжение афганской армии", — уточнил Обама, выступая на совместной пресс-конференции в Белом доме.

Сейчас вооруженные силы Афганистана осуществляют командование при проведении около 80 проц контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан" на территории своей страны. В феврале этот показатель должен достигнуть 90 проц, отмечается в совместном заявлении лидеров США и Афганистана.

В документе также подтверждается намерение США передать афганским властям контроль над тюрьмами, в которых содержатся террористы, арестованные в последние годы в Афганистане.

Вооруженные силы США и НАТО планируют покинуть Афганистан в течение двух лет. "Масштабы и характер" возможного американского военного присутствия на афганской территории после 2014 года будут оговорены в двустороннем соглашении по вопросам безопасности, которое Вашингтон и Кабул "намерены подписать как можно скорее", говорится в совместном заявлении Обамы и Карзая. "Соединенные Штаты подтвердили, что не стремятся к созданию постоянных военных баз в Афганистане", — отмечается в документе.

Президенты двух стран обсудили также вопросы оказания экономического содействия Афганистану и условились, что США будут предоставлять до 80 проц международной гуманитарной помощи этой стране, половина которой должна распределяться через афганский госбюджет, передает ИТАР-ТАСС.

"В Кабуле существует мнение, что американцы заинтересованы в том, чтобы остаться в Афганистане, — сказал научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. — Это надо, дескать, им, а не нам. Карзай, исходя из такого подхода, мог во время переговоров в Вашингтоне попытаться надавить на Обаму, чтобы получить свое — оружие, деньги. А Белый дом, похоже, решил сразу же опустить его на землю, чтобы он выпустил пар и снова стал гуттаперчевым".

С ним солидарен зампредседателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Александр Лаврентьев. "Американцы не уйдут из Афганистана. Для них борьба с "Аль-Каидой", которую они собираются вести силами своего спецназа после вывода войск НАТО в 2014 году, — это ширма. Здесь у Белого дома и Пентагона более широкие геополитические интересы — контроль над целым регионом, в который входят Пакистан, Иран, страны Центральной Азии", — отметил он.

Эксперт, который часто бывает в Афганистане, говорит, что американские военные базы там давно превратились в гигантские укрепрайоны. Что касается заявления представителя администрации Обамы, то оно сделано, по мнению Лаврентьева, чтобы добиться новых уступок от Карзая.

В мае 2012 года Афганистан и США подписали Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Однако открытым остается вопрос о военной части взаимодействия. Эти положения должны быть закреплены в дополнительном Соглашении о безопасности, более известном в дипломатических кругах как "протокол о войсках". Его подписание намечено на ноябрь нынешнего года. Именно оно будет регламентировать количество американских военных баз и численность американских войск, которые останутся в Афганистане после того, как Гиндукуш покинут войска международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В настоящее время здесь находятся 68 тысяч американских военных и около 30 тыс. солдат из других стран.

"Карзай требует, чтобы остающийся ограниченный американский контингент подпадал под юрисдикцию Афганистана, — поделился секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — На что Штаты, естественно, никогда не пойдут".

Карзай, как считает Некрасов, будет вынужден поступиться суверенитетом и в конечном итоге принять американский подход. В противном случае вывод войск США грозит лично ему и всему Афганистану непредсказуемыми последствиями — свержением нынешнего режима, переделом власти, гражданской войной, исламизацией.

Кроме статуса американского контингента, Карзая волнует плохое состояние ВВС Афганистана. Он хотел бы затребовать дополнительное финансирование для оснащения афганской армии. США пока воздерживаются от передачи афганцам тяжелых видов вооружения — крупной артиллерии, танков и авиации. Они реально опасаются, что на какой-то стадии все это попадет в руки талибов и будет обращено против самих американцев.

Штаты могут только оставить часть своего оружия в случае полного вывода своих войск. Так что в этом смысле "нулевой вариант" мог бы посодействовать укреплению боеспособности Кабула. Но американцев, похоже, больше устраивает здесь ситуация так называемого "регулируемого конфликта". Это будет и в дальнейшем служить оправданием для постоянного американского военного присутствия, полагает эксперт, пишет газета "Известия".