en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Тенгиз Гунава стал губернатором Самегрело-Земо Сванети

12.01.2013  |  14:55

Бывший начальник генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава, находящийся под следствием, назначен губернатором в регионе Самегрело-Земо Сванети.

Гунава сменил на посту губернатора Зазу Горозия, ставшего главой региона в октябре 2012 года. Ранее он ранее занимал должность начальника краевого главного управления Самегрело-Земо Сванети.

"В то время, когда Гунава работал в регионе Самегрело, здесь, в результате успешной борьбы с криминалом, был полный порядок. Были полностью искоренены наркопреступления, воровство и другие преступления. Я знаю его как героя войны 2008 года", — заявил Михаил Саакашвили на встрече в городском собрании Зугдиди.

Он отметил, что "новое правительство назначило на ответственные должности много кадров с сомнительным прошлым", и сейчас по губернаторам "проходит линия борьбы за то, чтобы не было реставрировано криминальное и коррумпированное прошлое".

Отмечая заслуги Гунавы в августовских событиях 2008 года, Саакашвили заявил, что назначенный им губернатор "спас драгоценнейшую технику, отнял у русских посредством военной операции два катера", взорвал российские противовоздушные установки, а когда военные из России направились в Поти, чтобы задержать главу государства, "своим небольшим подразделением преградил им путь и попридержал российское подразделение", пока президент не покинул территорию".

Тенгиз Гунава был задержан 16 ноября 2012 года по подозрению в совершении преступлений по двум статьям УК Грузии: "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" (236) и "Незаконное потребление наркотиков" (260). Защита подсудимого заявила, что и оружие, и наркотики Гунаве были подброшены. 18 ноября он был отпущен под залог в 20 тысяч лари, пишет "Кавказский Узел".

29 ноября Гунава был вновь задержан уже по обвинению в превышении служебных полномочий и присвоении государственных средств. По информации главной прокуратуры Грузии, он обвиняля в присвоении талонов на 3 тысячи литров бензина марки "Премиум" общей стоимостью 6,75 тысячи лари (около 4 тысяч долларов).

В августе 2012 года произошел еще один инцидент. Гунава потребовал от заместителя министра внутренних дел Николоза Дзимцеишвили выдать ему денежную сумму — 49,5 тысяч лари (30 тысяч долларов), 24 августа Гунава написал рапорт о выделении ему этой суммы, а ее получение подтверждается исходящим кассовым ордером от 1 сентября. По данным следствия, эту сумму Тенгиз Гунава присвоил, чем нанес министерству значительный ущерб. Это его деяние также квалифицировали как превышение служебных полномочий. Тем не менее, Гунава вновь был освобожден до суда, выплатив залог в размере 10 тысяч лари.

Представители "Единого национального движения" заявили, что власти преследуют Гунаву, как и других представителей бывшего правительства, по политическим мотивам, и так как обвинить его в наркомании или причастности к наркотикам не удалось, решили выдумать новые обвинения, передает ИА REGNUM.

21 декабря прошлого года стало известно, что МВД Грузии завершило расследование факта задержания Тенгиза Гунавы и по результатам проверки уволило с работы пятерых сотрудников полиции.

"Генеральная инспекция Министерства внутренних дел Грузии завершила служебную проверку о задержании Тенгиза Гунавы. На основании заключения генеральной инспекции министр принял решение и освободил с занимаемых должностей пять сотрудников центрального департамента криминальной полиции", — говорилось в сообщении министерства.

Примечательно, что ранее лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания утверждал, что Гунава имеет отношение к созданию незаконных вооруженных формирований в Западной Грузии в предвыборный период в 2012 году. Однако Совбез и МВД Грузии отрицали сам факт подготовки вооруженных группировок в регионе.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров — представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда госструктур — "Единого национального движения".

Представители "Нацдвижения" неоднократно высказывали обвинения в адрес новой правящей команды в политическом преследовании. В подтверждение своим заявлениям они называют факты задержаний высокопоставленных чиновников "старых" властей.

Новое правительство подобные обвинения в свой адрес не принимает, заявляя, что аресты последнего периода в стране "не имеют ничего общего с политическим преследованием", и что оно "не допустит выборочного права", передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100