en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Аласания пообещал защитить права ветеранов на законодательном уровне

12.01.2013  |  16:56

Правительство Грузии защитит права ветеранов на законодательном уровне, заявил министр обороны Ираклий Аласания. По его словам, с 12 января начнет работу созданная с целью обеспечения социальной защиты ветеранов специальная комиссия под управлением министра здравоохранения Давида Сергиенко, которая подготовит для правительства свои предложения.

"Будет создана законодательная база, которой будет определено, как организовать социальную защиту ветеранов и как усовершенствовать законодательство, чтобы оно гарантированно защищало права ветеранов. Страна оценивается по тому, как заботится о ветеранах и семьях погибших во время войны героев", — заявил министр по завершении заседания правительства. Аласания отметил, что в этом году одним из приоритетов министерства обороны Грузии будет забота о ветеранах, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее президент республики Михаил Саакашвили заявил, что семьи грузинских военнослужащих, погибших при выполнении миссии в Афганистане, получат пожизненную пенсию. Соответствующее заявление Саакашвили сделал в ходе визита в Афганистан, на встрече с грузинскими военными в провинции Гельменд. Как сообщила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе, в ближайшие дни эта инициатива президента будет направлена правительству и парламенту.

"Президент Грузии в Афганистане, где он встречал новый год вместе с грузинскими солдатами, выступил с инициативой увеличения в два раза пенсий для военных и назначении постоянных пенсий семьям погибших во время исполнения служебного долга военных и полицейских. Администрация президента уже подготовила законопроект, которого президент в ближайшие дни направит в правительство, и также обратится с этой инициативой к парламенту", — заявила Манджгаладзе.

Она отметила позитивную позицию Минобороны по вопросу ветеранов. "Мы выражаем полную готовность ввести соответствующие консультации с исполнительной властью", — сказала пресс-спикер.

Напомним, что по итогам октябрьских выборов большинство в парламенте получила коалиция "Грузинская мечта", выступающая против Саакашвили. Впрочем, в вопросе о дальнейшем пребывании грузинского контингента в Афганистане лидеры коалиции с президентом солидарны. Новое правительство, сформированное после выборов, заявило, что грузинская сторона продолжит участие в этой международной миссии как минимум до 2014 года (к этому времени планируется вывести из Афганистана международные военные силы).

Министерство обороны Грузии недавно сообщило, что по решению нового главы правительства Бидзины Иванишвили зарплата грузинских военнослужащих в Афганистане повышается. С января 2013 года рядовой, проходящий там службу, будет, в частности, получать тысячу долларов (вместо прежних 715), старший сержант — 1157 долларов (вместо прежних 975).

Грузинский военный контингент находится в Афганистане с 2009 года. В составе Международных сил содействия безопасности несут службу около полутора тысяч грузинских военнослужащих.

За несколько лет потери грузинского контингента в Афганистане составили 19 человек. Последний случай гибели солдата произошел в конце декабря. Военнослужащий Георгий Кикадзе, по информации Civil Georgia, попал в плен, позднее его нашли мертвым в заброшенном доме.

Обосновывая пребывание грузинских солдат в Афганистане, Саакашвили утверждал, что они "ценой риска своей жизни получают тот опыт, который является предпосылкой укрепления нашей страны". Новый министр обороны Ираклий Аласания, со своей стороны, заявил, что в данной миссии Грузия участвует ради "международной безопасности", пишет Лента.ру.

Между тем, большинство жителей Тбилиси выступают против направления грузинских военных в Афганистан. Об этом свидетельствуют данные опроса "Центра социально-политических исследований".

Так, 33,45 процента опрошенных считают, что грузинские мужчины не должны погибать на чужой войне. По мнению 32,71 процента респондентов, грузин нельзя отправлять в Афганистан ни в коем случае. Обязательным участие в миссии ISAF считают 21,12 процента. Еще 12 процентов опрошенных затруднились ответить.

"Нас заинтересовало мнение населения в связи с взаимоотношениями Грузия-НАТО и участие грузинского контингента в международных операциях", — пояснил руководитель центра Леван Метревели, сообщает Day.Az.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100