en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Мэром Поти стал кандидат от "Мечты" Давид Сарсания

13.01.2013  |  11:55

Мэром грузинского города Поти стал член входящей в коалицию "Грузинская мечта" партии "Национальный форум" Давид Сарсания. Единственного кандидата конкурсной комиссии единогласно поддержали все члены сакребуло (органа местного самоуправления) города, в том числе от оппозиционного "Единого национального движения".

В оппозиции это решение объяснили желанием решить накопившиеся в городе проблемы. "В Поти скопилось немало проблем. Мэрия фактически блокирована. Для того чтобы кто-то не указывал на нас пальцем и "Национальное движение" не стало причиной этой проблемы, мы приняли такое решение из любви к городу", — заявила член фракции ЕНД в сакребуло Дареджан Цхвитария. Она подчеркнула, что это "не значит политической поддержки Сарсании", пишет "Кавказский Узел".

Должность мэра Поти стала вакантной после того, как бывший мэр Вахтанг Лемонджава выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах в избирательном округе Чкороцку (Самегрело, Западная Грузия) и стал мажоритарным депутатом от ныне оппозиционного "Единого национального движения". И. о. мэра являлся также представитель "Нацдвижения" Давид Хомерики.

31 октября 2012 года сторонники победившей на выборах парламента Грузии коалиции "Грузинская мечта" провели перед мэрией в Поти акцию с требованием назначить мэром портового города их кандидата.

"Раз мы являемся партией, победившей на парламентских выборах, пусть они будут любезны и дадут нам право на то, чтобы мэром города был избранник народа. Мы называем конкретного кандидата от "Грузинской мечты" — Давида Сарсания. Может быть, на этот пост есть и другие кандидаты, но человек, которого мы называем, удовлетворяет всем требованиям, которые необходимы для этой должности", — заявила журналистам участница акции Нана Ланчава.

Председатель фракции "Единое национальное движение" в потийском сакребуло Каха Гугучия, комментируя акцию в беседе с журналистами, заявил, что расценивает ее как давление на сакребуло, которое и должно избрать мэра города.

"Каждый имеет право выразить свое мнение, но эту ситуацию мы квалифицируем как давление на сакребуло. Мы готовы к конструктивному диалогу с мажоритарным депутатом Поти и с другими политическими силами, но сегодня мы видим противоположный результат", — заявил Гугучия.

В парламенте нового созыва Поти представляет мажоритарный депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия. Представители коалиции в результате победы на парламентских выборах образовали в законодательном органе страны парламентское большинство. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Между тем, в органах местного самоуправления, выборы в которые прошли в 2010 году, по большей части, в том числе, в Поти, превалируют члены "Нацдвижения".

Беселия обсудила создавшуюся ситуацию с членами Сакребуло на закрытой встрече.

"Мы ("Грузинская мечта") считаем необходимым объявление конкурса, по итогам которого и надо судить о настрое населения. Думаю, такой подход к вопросу будет справедливым. Надеюсь, что члены сакребуло учтут эту позицию. Они попросили дать им время для решения", — заявила Эка Беселия, комментируя итоги встречи, передает агентство "Новости-Грузия".

Мэр Поти Иванэ Сагинадзе подал в отставку 6 декабря 2012 года. "Я принял решение уйти в отставку, чтобы у города не было проблем, которые возникли после выборов", — заявил Сагинадзе.

В конце декабря сакребуло Поти приняло решение объявить конкурс на вакантную должность мэра. Была создана конкурсно-аттестационная комиссия, которую возглавил новый председатель сакребуло Давид Бабилуа, сообщает "Грузия онлайн".

Первоначально на пост мэра Поти было подано 44 заявлений, из которых четыре конкурсная комиссия признала негодными. К началу января количество кандидатов сократилось до четырех: трех от коалиции "Грузинская мечта" — Зураб Дондоладзе, Давид Сарсания и Бесик Джоджуа и одного независимого кандидата — Бадри Давитая. К решающему голосованию дошел только Сарсания.

Согласно закону Грузии "О публичной службе", мэрия должна объявить конкурс на должность мэра, в котором могут принять участие все заинтересованные лица. Кандидата на пост мэра из прошедших этот конкурс утверждает сакребуло. Для избрания мэра города с самоуправлением необходимо большинство списочного состава сакребуло.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100