en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

"Российские шпионы" вышли на свободу в Грузии

13.01.2013  |  12:56

Широкомасштабная амнистия заключенных в Грузии вступила в силу. С утра в воскресенье были освобождены 190 заключенных осужденных по политических признакам. Среди освобожденных — и члены выявленной бывшими властями Грузии так называемой "сети российских шпионов" — Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие.

Был освобожден, как политзаключенный и известный в недавнем прошлом футболист, игрок сборной Грузии Гиоргий Дематрадзе, которого прежние власти осудили по статье за связь с криминальным миром, передает "Интерфакс".

Грузинский парламент проголосовал за принятие закона об амнистии еще в декабре прошлого года. В силу он вступал только после подписания его президентом. Однако Саакашвили законопроект не подписал и, воспользовавшись правом вето, вернул его в высший законодательный орган. Свое решение грузинский лидер мотивировал тем, что не допустит освобождения заключенных, отбывающих наказание за шпионаж и измену Родине.

"Закон об амнистии, на который я наложил вето, все же был принят парламентом, — констатировал президент Грузии. — Эти люди таким образом берут на себя ответственность за те тяжелые последствия, к которым приведет освобождение большого числа преступников. Когда амнистируешь индивидуально — это одно. А тут выпускают массово. Это совершенно недопустимо. Также выпускают российских шпионов, российских граждан, чья деятельность была прямым ударом по интересам нашего оккупированного государства. И выпускают мятежников, выпускают людей, совершивших насильственные действия."

Но впервые в истории грузинского парламентаризма парламенту удалось преодолеть президентское вето, собрав необходимое для этого количество голосов депутатов. Президент вновь отказался подписывать. И тогда, согласно процедурным правилам, которые указаны в Конституции, подпись под документом поставил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Когда мы говорим о законе об амнистии, особо следует отметить то, согласно этому акту получат свободу около 200 наших соотечественноиков, которые преследовались по политическим мотивам и были арестованы по политическим мотивам. Сам факт существования таких людей есть наиболее четкая демонстрация того, что в Грузии на протяжении ряда лет были преследования по политическому признаку. Поэтому мы, грузинский парламент, новое правительство приняли это решение и вернули им свободу. В Грузии никогда больше не должно быть необходимости принятия подобного рода акта. А Грузии никогда больше никто не должен преследоваться по политическим мотивам и, соответственно, не надо будет принимать такие акты амнистии", — заявил спикер.

Наибольшее количество заключенных будет освобождено из Глданской тюрьмы в пригороде Тбилиси. Эта тюрьма получила скандальную известность после того, как были обнародованы видеоматериалы с пытками и издевательствами над узниками, передают "Вести".

Бывшая правящая партия Грузии "Единое Нацдвижение" считает, что парламент Грузии пошел на "опасный шаг", приняв закон о масштабной амнистии, в результате которой на свободу, в частности, выйдут лица, приговоренные к различным срокам заключения по статье "шпионаж", заявил депутат парламента Георгий Габашвили.

"Государство под прикрытием псевдогуманизма делает опасный шаг против своих граждан", заявил Георгий Габашвили. Он возложил ответственность за последствия амнистии на премьер-министра Бидзину Иванишили, председателя парламента Давида Усупашвили и депутатов от большинства, представляющий выигравшие парламентские выборы коалицию "Грузинская мечта".

"В результате амнистии тюрьмы покинут все шпионы и преступники, которые были осуждены за шпионаж в пользу России, а получается, что сегодня государство извиняется перед этими людьми, что цинично", — сказал Габашвили.

Он также заявил, что амнистии подобного масштаба в Грузии никогда не осуществлялось, после 1920 года, "когда меньшевистское правительство объявило амнистию под давлением России".

"Сегодня правительство Грузии, председатель парламента и лично Иванишвили несут ответственность за то, что шпионская сеть, на выявление которой нам понадобилось столько сил, вновь будет задейстована в нашей стране. Они капитулировали перед спецслужбами России", — сказал Габашвили. По его мнение, освобождение лиц, осужденных по статье шпионаж — "преступный и капитулянтский шаг", передает агентство "Новости-Грузия".


Грузия: борьба за амнистию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100