en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Пакистанские шииты блокировали дороги гробами в знак протеста

13.01.2013  |  16:27

Родственники десятков шиитов, убитых в результате серии терактов в пакистанском городе Кветта (провинция Белуджистан) отказались хоронить их в знак протеста против бездействия властей в сфере безопасности. Семьи погибших выставили гробы с останками своих родственников на улицах перед своими домами, заявив, что никуда не уберут их, пока в провинцию не будут введены войска.

По словам шиитов, местные гражданские и военные власти совершенно ничего не делают для борьбы с терроризмом, поэтому трагедия, в которой погибли свыше ста человек, стала возможной.

Лидеры общины шиитов-хазарейцев (выходцев из Афганистана) потребовали немедленно предпринять решительные действия для борьбы с местными террористическими группировками, а также существенно усилить меры безопасности в провинции.

Одновременно с этим в городах Кветта и Карачи прошли многотысячные митинги протеста против террора, участники которых потребовали от руководства страны большей безопасности для себя и своих близких.

10 января в Кветте террорист-смертник взорвался внутри бильярдного клуба, что привело к обрушению здания и большому количеству жертв. Когда на месте теракта собрались полицейские, медики, журналисты и прохожие, рядом взорвалась припаркованная машина, что стало причиной еще большего числа смертей. Всего жертвами терактов стали как минимум 125 человек, сотни получили ранения. Среди погибших оказались девять сотрудников полиции, несколько спасателей, а также оператор местного телевидения.

Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная суннитская группировка "Лашкар-и-Тайба". Ее активисты считают жертв двойного взрыва — шиитов-хазарейцев — еретиками, которых необходимо изгнать из Пакистана обратно в Афганистан, в котором проживает большинство представителей этой народности.

Также 10 января в результате еще одного теракта в Кветте погибли 12 человек, более 40 пострадали. Теракт произошел в оживленной части города неподалеку от военного КПП. В этом случае ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка "Объединенная армия белуджей".

Власти провинции Белуджистан 11 января объявили трехдневный траур по жертвам серии терактов. Одновременно с этим многие частные торговые центры, магазины и предприятия сферы обслуживания объявили однодневную забастовку в знак протеста против террора. Большинство местных политических партий и религиозных объединений пообещали провести митинги в поддержку мира. Для поддержания спокойствия на улицы Кветты выведены дополнительные армейские и полицейские патрули, пишет Лента.ру.

Провинция Белуджистан расположена на границе с Ираном и Афганистаном. Там действуют многочисленные террористические группировки, выбирающие себе цели на основе религиозной и национальной принадлежности, а также сепаратисты, борющиеся за отделение провинции от Пакистана.

В частности, в этой провинции сильное влияние имеет сепаратистская организация "Освободительная армия Белуджистана" Кроме того, острой проблемой для Белуджистана является этнический конфликт шиитов и суннитов. Именно поэтому теракты в регионе не являются редкостью, передает РБК.

Уже сегодня по меньшей мере 17 военнослужащих пакистанской армии погибли и еще 22 получили ранения в результате двух терактов в Зоне племен на северо-западе Пакистана.

Первый взрыв прогремел в Северном Вазиристане, недалеко от границы с Афганистаном. Радиоуправляемое взрывное устройство сработало на пути следования военной колонны. В результате этого теракта погибли 14 военнослужащих, и 21 получил ранения.

Второй взрыв произошел через час в провинции Хайбер-Пахтунхва, также расположенной на северо-западе страны. Жертвами теракта стали трое военнослужащих, еще один пострадал.

В пакистанской Зоне племен не действуют федеральные законы страны. В Зоне существует семь так называемых политических агентств — своего рода племенных мини-государств, живущих в соответствии со своими традиционными нормами, но признающих, однако, пакистанское подданство — Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама". Жертвами терактов, организованных боевиками, часто становятся мирные жители, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100